Под ковшом. Почему в Адыгее выгодней засыпать древнюю пещеру.0

Волонтёры и учёные-спелеологи обнаружили в республике неизвестную ранее древнюю пещеру, вход в которую тут же уничтожили местные строители.


Волонтёры, приехавшие в Адыгею с благородной миссией очистить Кожжохские дольмены от растительности и сделать их основой первого на юге России археологического парка, столкнулись с варварством не только по отношению к мегалитам, но и по отношению к пещерам.

От недр до небес

 

Волонтёры из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда на добровольных началах очищали дольмены, а 4 августа отправились на маркировку нового туристического маршрута, призванного связать уникальные пещеры Свято-Михайловской пустыни и панорамную вершину скалы Галкина, откуда открывается уникальный вид на весь Западный Кавказ. А в хорошую погоду панорама открывает горы Эльбрус и Фишт.

В 1,5 км от Свято-Михайловского монастыря волонтёры и учёные-спелеологи из Сочи и Санкт-Петербурга обнаружили неизвестную ранее пещеру, которую случайно ковшом экскаватора «открыли» рабочие, когда рыли карьер неподалёку.

По словам руководителя республиканского отделения Русского географического общества Игоря Огая, карстовая пещера, возраст которой более двух миллионов лет, отлично вписалась бы в новый турмаршрут. Из красивой пещеры со сталактитами и сталагмитами туристы постепенно поднимались бы к панорамной точке. Адыгея от недр до небес во всей красе - что может быть красивей?

Редкости - по миру 

 

Но не так решили строители и хозяева карьера. Уже пятого августа утром, когда исследовать новую пещеру прибыли учёные спелеологи, оба входа в уникальное подземное царство были засыпаны. Пещеры как ни бывало! Хотя карьер шёл вниз, пещера ему никак не мешала. 

По словам председателя Комиссии спелеологии и карстоведения Русского географического общества (Санкт-Петербург) Юрия Ляхницкого, во всём цивилизованном мире пещеры являются объектом охраны. Россия - не исключение. По нашему законодательству, если открывается вход, то приостанавливаются любые проводимые на поверхности работы и больше не возобновляются. Пещера должна быть всесторонне исследована, занесена в реестр особо охраняемых объектов региона. То, что произошло с карстовой пещерой в Адыгее - возмутительный факт.

Как можно объяснить или, тем более, оправдать узаконенный вандализм, когда проще засыпать уникальный природный памятник, чем объявить о древней карстовой пещере учёным мира и просить исследовать её? В Адыгее уникальные пещеры, которым нет аналогов в мире. Но я не удивлюсь, если рука поднимется на Гавришеву пещеру и Порошковую с её уникальным гипсом, ведь смогли же за сутки завалить камнями карстовую пещеру у монастыря», - считает специалист-спелеолог Сочинского отделения Русского географического общества Константин Мяги

Учёные предлагают взять под особую охрану региона пещеры Майкопского района и грот «Череп», которые надо спасать от вандалов. 

Порошковая пещера инкрустирована редкими кристаллами селенита – особой, очень редкой разновидности гипса. Внимания заслуживают и пещерные обитатели – подковоносые летучие мыши. Это тоже редкие млекопитающие, занесённые в Красную книгу. 

«Если мы не уважаем своё культурное наследие и готовы его сравнять с землёй, как Кожжохские дольмены, или засыпать камнями, как неизвестную карстовую пещеру, то чего ждать от других?» - возмущается начальник карстового отряда Архангельской геологии Юрий Николаев

Такого же неуважения. Ведь если бы при маркировке нового маршрута волонтёры случайно не увидели неизвестную пещеру, она так бы и осталась засыпанной камнем ещё на миллионы лет. 

Хоть кто-то понесёт ответственность за уничтожение памятников старины и природных древностей? Или всё, что остаётся увидеть в горах Адыгеи, - это экскаваторы, троянскими конями расползающиеся по пещерам, курганам и дольменам. 

Карина Кадиева

АиФ. Адыгея.


адыгея пещера вандализм


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.