СПЧ просит дать зеленый свет на прием сирийских черкесов

По мнению Максима Шевченко, для 5–10 тыс. сирийских черкесов может найтись место в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае.

Максим ШевченкоСовет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен обратиться к президенту страны Владимиру Путину с просьбой дать зеленый свет на прием сирийских беженцев в России. Об этом «Известиям» рассказал член СПЧ Максим Шевченко, подготовивший соответствующее письмо. В ближайшее время оно должно быть одобрено советом и направлено главе государства. Шевченко рассказал, что речь идет в первую очередь о сирийских черкесах, переселившихся с Кавказа еще в конце XIX века.

Шевченко пояснил, что сейчас беженцы сталкиваются с проблемами при попытках переселения: в российских регионах не хватает квот на прием иностранцев, а правоохранители видят в беженцах потенциальную угрозу.

— Центр противодействия экстремизму МВД считает, что это представляет угрозу. Хотя у этого народа высокий уровень гражданско-социальной ответственности. Переселиться очень трудно. Чтобы принять беженцев, нужна политическая воля, указание президента страны, — считает Шевченко.

Он отметил, что считает первоочередным переселение именно черкесов из-за того, что исторически они проживали в России.

— Это народ Кавказа, но многие были вынуждены уехать в конце XIX века из-за Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи. Если бы Россия официально признала их право на переселение, она бы закрыла страшные страницы Кавказской войны, — утверждает Шевченко.

Он предположил, что Россия могла бы принять 5–10 тыс. черкесов из 80 тыс. представителей этого народа, находящихся в Сирии.

— На Кавказе много свободных земель. Это в основном земли адыгов (самоназвание черкесов. — «Известия): Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Краснодарский край, — предполагает Шевченко места для поселений беженцев.

Он добавил, что сирийские черкесы — население сельское, и, соответственно, наплыва беженцев в столицу ожидать не стоит.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев усомнился в том, что идея члена СПЧ достаточно взвешенна.

— Кто гарантирует, что среди них не будет радикально настроенных граждан, которые попытаются организовать «спящую мечеть»? Надо быть крайне аккуратными в этом вопросе, — говорит Евсеев.

Он также усомнился, что сирийские черкесы смогут прижиться на Кавказе.

— Сейчас их с Россией уже ничего не связывает, они давно оторваны, адаптации будет мешать языковой барьер. Если и поднимать вопрос о переселении сирийцев, то нужно вывозить русскоговорящее население, это порядка 10 тыс. человек, — считает Евсеев.

Он добавил, что наиболее привлекательными для арабских беженцев остаются Германия и Австрия благодаря высокому уровню жизни в этих странах.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина считает, что нужды в президентской директиве о приеме сирийских беженцев нет.

— У нас есть закон «О беженцах», и в общем порядке они могут обращаться, никто не ограничивает. В каких-то специальных действиях, открытии границы необходимости нет, — говорит Сутормина.

Отметим, в связи с боевыми действиями в ряде стран Ближнего Востока огромное число их жителей вынуждено искать спасение в Европе, куда они пытаются проникнуть всеми возможными способами. С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыло около 350 тыс. мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны. В пятницу верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш призвал государства — члены Евросоюза распределить по системе квот не менее 200 тыс. беженцев, находящихся ныне на территории Греции, Венгрии и Италии. 

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что Россия готова к приему беженцев из Сирии и Ливии, если они не нарушают законодательство. Он отметил, что интереса к России граждане этих стран практически не проявляют. С начала нынешнего года через Россию в Европу проследовали 182 сирийца.

— Те, кто обращается с просьбой, — их материалы рассматриваются, но считаю, что здесь необходимо учитывать, что для выходцев из Сирии исторически и с точки зрения большей диаспоры, большей интеграционности больше приемлемы страны Европы, а не Российская Федерация, — заявил Ромодановский.

Известия

Комментарии 36

  1. По поводу изгнания черкесов в Турцию после Русско-Кавказской войны П.Цирульников писал, обращаясь к российскому правительству: "...Зачем вы лишили всю массу российского народа столь разноплеменного, нового члена семьи, ДУХОВНЫЙ ОБЛИК КОТОРОГО ТАК БОГАТ ЛУЧШИМИ ЧЕРТАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ? ЗАЧЕМ?..." Прошло более 150 лет, а Россия так и не разгледела духовный облик "нового члена своей семьи". Все страны, где проживают черкесы, разглядели наш духовный облик, а Россия не может.
  2. Награждённая Вовой Путиным президентом газета "комсомольская правда" нашла всю грязь про адыгэ в архивах, и вылила на свои страницы. Потом с даргинцами такой-же фокус проделала. Видимо за всё по совокупности и награждена, хотя там что-то про ураину пелось

  3. Сатанеи Шевченко не может при желании решать такие вопросы. Он может только поднять тему чтобы обратить внимание нужных людеи. А если бы наши якобы лидеры вставали бы плечем к плечу вместе с ним результаты могли бы быть. А так я давно не верю в сказки Сатанеи. Ни кто не решит за нас такие прблемы. Он больше Адыг для меня чем многие предатели Адыги
  4. СЭТЭНАЙ: " По поводу изгнания черкесов в Турцию после Русско-Кавказской войны П.Цирульников писал, обращаясь к российскому правительству: "...Зачем вы лишили всю массу российского народа столь разноплеменного, нового члена семьи, ДУХОВНЫЙ ОБЛИК КОТОРОГО ТАК БОГАТ ЛУЧШИМИ ЧЕРТАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ? ЗАЧЕМ?..." Прошло более 150 лет, а Россия так и не разгледела духовный облик "нового члена своей семьи". Все страны, где проживают черкесы, разглядели наш духовный облик, а Россия не может. "

    СЭТЭНАЙ: " По поводу изгнания черкесов в Турцию после Русско-Кавказской войны П.Цирульников писал, обращаясь к российскому правительству: "...Зачем вы лишили всю массу российского народа столь разноплеменного, нового члена семьи, ДУХОВНЫЙ ОБЛИК КОТОРОГО ТАК БОГАТ ЛУЧШИМИ ЧЕРТАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ? ЗАЧЕМ?..." Прошло более 150 лет, а Россия так и не разгледела духовный облик "нового члена своей семьи". Все страны, где проживают черкесы, разглядели наш духовный облик, а Россия не может. "

    ​Хорошо сказано..

  5. Не буди лихо, пока оно тихо: парламентарии о приеме Россией сирийских беженцев

    11.09.2015 09:21

    "У нас на Северном Кавказе своих проблем хватает".

    "...хотят ли сами сирийские черкесы приезжать в Россию как беженцы. Лично я не слышал, что они к нам просились".

    "...черкесы, конечно же, благодарны российской государственной политике, еще дореволюционной, по формированию Российской империи..."

    "...программа приема беженцев из Сирии у нас уже есть, и она работает. И насколько я знаю, жалоб на то, что сирийцам отказывают у нас в предоставлении статуса беженцев, на сегодня нет".

    "В каком-то же масштабном переселении на историческую родину, как в свое время это сделал Израиль, смысла я пока не вижу".

    "Нет, я не против помощи пострадавшим, тем же сирийским черкесам, но они сейчас все уедут, а кто же будет бороться за свободу Сирии?"

    "Мы и так с прошлого года принимаем украинских беженцев – не надо создавать себе лишних проблем".

    "Проблема великого переселения к добру не приведет. Это проблема ни сирийская, ни кавказская – она международная. Корни ее надо искать в политике Соединенных Штатов, которые, как мировое зло, нужно стараться остановить".

    ***
    no comments

     

    https://www.facebook.com/AHeku/posts/893391057413171

     

    Это и есть Россия, на которую работает МЧА, чиновники и силовики черкесского происхождения, при чьем гимне мы все должны вставать. Тьпу на нее.

     
  6. Кто-то еще читает "Комсомольскую правду"? Лично я читаю "Новую газету", "Московский комсомолец" и "Адыгэ хэку". Если бы не комментарии к статьям "Новой газеты" (к статьям МК комментариев нет), то и читать было бы нечего.
  7. в статье было много лестного в адрес черкесов - какие мы умные, по-европейски толерантные, продвинутые, напористые, рациональные - естественно, все это очень плохо, просто ужасно, явно это антироссийские качества. и само нам все это в голову прийти не может, потому что черкесы книжки не читают и по миру не ездят - откуда это все у них? значит, все это делишки ЦРУ и грузин. т.е. мы получили высокую оценку противника, раз он нас за нас даже отказывается признавать:

    http://m.kp.ru/daily/26431.4/3303158/ (это первая часть, там еще вторая часть, где кроют почем зря Аслана Бешто, и интервью ХС, такое же омерзительное, как и он сам на фото):

     

    Триумф Олимпиады опрокинул все расчеты разработчиков. Но они не успокоились, а стали разрабатывать новые планы. Один из них – создание виртуальной республики Великая Черкесия, которая со временем должна стать реальной. Технология проста и уникальна одновременно. Уже в конце 2014-го, года проведения Олимпиады группа экспертов Джеймстаунского фонда (США), которой руководил бывший сотрудник ЦРУ и активист черкесской американской диаспоры Мурат Натырба, закончила работу над проектом, который передала директору Черкесского культурного центра Грузии, профессору Тбилисского госуниверситета Мерабу Чухуа. Последний в начале нынешнего года организовал не афишируемую ее участниками встречу членов делегации российских черкесов из Кабардино-Балкарии и Адыгеи с вице-спикером парламента Грузии, главой парламентского комитета по вопросам диаспор иКавказа г-ном Губазом Саникидзе. Начало реализации активной фазы проекта намечено на следующий, 2016-й год.

    Суть проекта сводится к тому, чтобы отобрать в интернете из общего числа желающих пару-другую тысяч желающих стать «гражданами» государства Черкесия в интернете и получить паспорта этого государства. В свое время в Австралии собирались печатать «паспорта Черкесии» как сувениры для желающих, но эксперты из Джеймстауна посоветовали изготовить не просто сувениры, а настоящий документ, с 15-ю степенями защиты, в соответствии с требованиями Евросоюза. Гражданином «Черкесии» сможет стать этнический черкес, который заплатит за паспорт и будет готов ежегодно платить от 100 до 200 долларов США налога. Естественно, если он будет разделять взгляды организаторов государства. Каждый из них сможет избирать и быть избранным в виртуальные органы власти виртуальной Черкесии, которые объединит в себе новая организация – «Полития Черкесская Хаса». Которая, внимание, объявит «о притязаниях на государственность и представленность в мировом сообществе» и заявит, что «при любом естественномили ином изменении существующих границ России, ликвидации государственности России или иных причинах, которые приведут к изменению статус-кво, черкесский народ является единственным и неоспоримым правообладателем на территорию и статус, потерянные в результате аннексии со стороны российского государства, осуществленные по отношению к черкесам, повлекшей в результате ликвидацию своей формы государственности».

    Извините за длинную цитату, но она стоит того, поскольку раскрывает истинные цели, прикрываемые требованиями извинений Москвы за действия Российской империи и СССР, за то, что черкесы привыкли называть геноцидом их народа. Причем, привыкли в последние несколько десятилетий. Тот же Чухуа в конце нынешнего апреля, выступая перед своими коллегами-соратниками, отметил, что «усилия международного сообщества и Грузии в черкесском вопросе не прошли даром. И за прошедшие годы геноцид черкесов был признан всеми черкесами, как проживающими за рубежом, так и российскими, в том числе и чиновниками-черкесами».

    Умеют ребята работать, что тут говорить. Если их не остановить, ой как далеко зайдут. Если позволим.

    Да кто вас иванушки спрашивает?)))

  8. По поводу "Комсомольской "правды" вспомнила один советский анекдот:"Подходит к газетному киоску молодой человек и спрашивает какие газеты есть, а ему отвечают: "Правды" нет, "Россия" продана, "Труд" остался. (в кавычках названия газет советского времени). А как современно звучит старый анекдот!
  9. Не надо брать ношу, которую мы не сможем понести: Священнослужители о сирийских беженцах

    "...сирийские черкесы тесной связи с Россией давно не имеют, у них свой менталитет, они укоренены уже в Сирии... Да, мы можем посочувствовать сирийцам, оказать помощь, что мы и делаем – оружием..."

    "Россия всегда готова была принять разные народы, но это подразумевало их встраивание в нашу культуру. Но такое количество беженцев встраиваться в нашу культуру не будет".

    "...представители МВД не напрасно говорят, что могут быть весьма нежелательные последствия".

    "...неоднократно высказывались опасения, что возвращение этого населения на Кавказ после почти двухсотлетнего пребывания за рубежом может изменить этническую карту Кавказа, привести к межнациональным и межконфессиональным конфликтам..."

    "...эту идею я считаю абсурдной".

    "Под видом черкесов, наших былых соотечественников, к нам поедут те, кто подорвет стабильную ситуацию в стране".

    "Сирийские беженцы - носители чужой культуры, все-таки культура Сирии чужда традиционной русской".

    "Нам всегда приходится расхлебывать кашу, заваренную американцами, потому что мы – другие люди. У нас другая душа, мы сердобольные и всех прощаем".

    "...получим вместо мирного населения готовых боевиков. Конечно, возмущает, что нам приходится решать проблему, созданную американцами".

    "Я считаю, это неправильная позиция - возвращать тех, кто давно разорвал всякие отношения с Россией. На каком основании? Я категорически против".

    "...черкесы, кто хотел, давно могли приехать в Россию".

    ***
    no comments

     

    https://www.facebook.com/AHeku/posts/894255713993372

    Духовные пастыри стада - этому они учат своих овец в новеньких "храмах господних", понатыканных по всей России. Тьпу на вас.

  10. Каждому потрищелчка в лоб.

    http://www.youtube.com/watch?v=L0n8IcwMXuM

     

    Мы добрых граждан позабавим
    И у позорного столпа
    Кишкой последнего попа
    Последнего царя удавим.

    А.С. Пушкин.

  11. Как же актуальны для нынешней России произведения Пушкина, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Лермонтова?! Когда смотрю телевизор или читаю новости, в памяти всплывают строки то одного, то другого русского классика. Сколько же лет или веков произведения этих авторов будут еще актуальны для России?!
Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться