Выступление на IV Сессии комиссии Организации Объединенных Наций по правам человека в рабочей группе по меньшинствам представителя МЧА Теувежа Казанокова

Г-н Председатель, благодарю Вас за предоставленную возможность выступить.

Я Казаноков Теувеж, представляю Международную Черкесскую Ассоциацию.

Уважаемый Председатель! Уважаемые дамы и господа!

Прежде, чем говорить о проблемах, стоящих перед черкесским народом на сегодняшний день, я хотел бы вернуть Вас в историю, историю народа, который имеет историческую Родину – Кавказ. Адыги – древнейший автохтонный народ на Северном Кавказе – больше известны в исторических анналах мира, как черкесы. Черкесский язык появился на этнических картах на рубеже 4-3 тысячелетия до н.э.

Первые сведения о черкесах появились в 6-5 веках до н.э. в древнегреческих, а позднее – в древнеримских источниках. Они известны под различными этнонимами, как синды, керкеты, меоты, саниги, генохи, пессы, зихи и др. В этих же источниках фиксируются черкесские топонимические названия, которые достоверно подтверждают присутствие черкесских племен на Северо-Западном Кавказе.

Черкесы с древнейших времен до 60-х годов XIX века сохраняли свою независимость ценой упорного сопротивления всем, кто посягал на их землю и свободу. Начиная с конца XVIII столетия эта борьба ожесточилась ввиду небывалого роста имперских амбиций Российской империи и Османской империи, соперничавших в бассейне Черного моря за овладение Черкесией. Более ста лет продолжалась Русско-Кавказская война, развязанная Царским правительством Российской империи против народов Северного Кавказа, в том числе и против Черкесии. Российские генералы, по существу, проводили политику массовых репрессий против мирного населения и тактику выжженной земли. 21 мая 1864 года под натиском многократно превосходящих сил черкесам пришлось прекратить сопротивление, т.к. война перешла в фазу, когда уничтожались не только воины, но и женщины, старики и дети.

За трагедией поражения последовала вторая трагедия: началась массовая депортация черкесов в пределы Османской империи. По официальным Российским данным, число выселенных в годы депортации достигло более полумиллиона человек. Эта цифра страны которая вела войну на уничтожение. Сегодня уже невозможно установить точную цифру жертв этого геноцида. Черкесы тысячами погибали в чужой стране от голода, холода и эпидемий. По оценкам историков, до начала Русско-Кавказской войны черкесов на Кавказе проживало более четырех миллионов человек. После окончания боевых действий и депортации на территории исторической Черкесии осталось около 80 тысяч человек.

Теперь мне бы хотелось перейти к современному состоянию черкесского народа, т.к. до 1990 года, т.е. до создания Международной Черкесской Ассоциации, которую я представляю, черкесы не имели возможности говорить с окружающим миром как единый народ. Черкесы в России были поделены на адыгейцев, шапсугов, кабардинцев, черкесов. Они не имели возможности называться одним народом. В Турции черкесы именуются турками, до сих пор они не имеют права использовать свои черкесские фамилии, имена, изучать свой язык в школах. В таком же положении находятся и черкесы, проживающие на Ближнем Востоке. На сегодняшний день мы имеем сведения, что черкесы, живущие более чем в 40 странах мира, активно участвовали в построении и становлении этих государств. Они защищали эти государства в войнах, вносили свой вклад в общественную и политическую жизнь. Но мы имеем и другой факт – черкесам, желающим вернуться на историческую родину, на территорию Российской Федерации, чинятся препятствия. Для получения гражданства Российской Федерации потомки тех, кого насильственно изгоняли со своей земли, вынуждены годами ждать права на получение гражданства в Российской Федерации. Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации, которая занимается проблемами возвращения соотечественников, насильственно депортированных за пределы Российской Федерации, куда обращались неправительственные организации и руководства Республики Адыгея, отвечали отказом, ссылаясь на то, что черкесы, живущие за пределами Российской Федерации, рассматриваются как граждане иностранных государств черкесского происхождения.

Двадцать первого мая 1994 года в день 130-летия окончания Русско-Кавказской войны, который отмечают все черкесы мира ежегодно, как день траура черкесского народа, Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин принес извинения за геноцид, совершенный над черкесами; но обращения правительственных организаций, Парламентов Республики Адыгея и Кабардино-Балкарской Республики, где компактно проживают черкесы, и Международной Черкесской Ассоциации к руководству Российской Федерации, в Государственную Думу Российской Федерации и Совет Федерации с просьбой признать факт геноцида не привели к желаемому результату. На сегодняшний день мы имеем такую реальность, когда черкесы, подвергшиеся страшнейшему геноциду и депортации, исчезают, ассимилируясь среди других народов, т.к. везде они оказались национальными меньшинствами, в т.ч. и на исторической родине.

Встает вопрос, можно ли в данной ситуации, на пороге III тысячелетия, предпринять конкретные действия для сохранения народа, имеющего свое богатейшее наследие, без которого невозможно представить общечеловеческую культуру. Ответ очень прост. Это возможно, если государства, с которыми волей судьбы связаны черкесы, будут соблюдать принятые под эгидой ООН международные нормативно-правовые акты. Пути выхода из кризисного состояния черкесского народа на первом этапе, предлагаемые Международной Черкесской Ассоциацией, не противоречат ни одному из принятых ООН за се время существования этой организации документов.

Необходимо добиться:

а) чтобы черкесы в Российской Федерации были признаны черкесами, а не кабардинцами, адыгейцами, шапсугами.

б) для потомков черкесов, насильственно депортированных и желающих вернуться на историческую родину, упрощенного варианта получения гражданства на территории Российской Федерации, куда входит на данный момент вся территория бывшей Черкесии;

в) предоставления возможности живущим в Турецкой Республике, Сирийской Арабской Республике черкесам носить свои имена, черкесские фамилии, открывать школы для изучения черкесского языка в этих странах.

Для изучения и решения этих и других проблем, остро стоящих перед черкесским народом, Международная Черкесская Ассоциация обращается к IV рабочей группе ООН по меньшинствам с просьбой о создании совместной трехсторонней комиссии из представителей и экспертов ООН по коренным народам, национальным меньшинствам UNPO и Международной Черкесской Ассоциации.

В заключении своего выступления хотел бы выразить глубокую признательность и благодарность UNPO за содействие в предоставлении возможности выступить перед Вами с этой высокой трибуны.

Мира Вам и благополучия, здоровья и процветания.

Благодарю за внимание.

28 мая 1998 г., Женева, Швейцария

Журнал Международной Черкесской Ассоциации

«Черкесский мир», №2, 1998 г.
 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.