Изменение закона «о межселенных территориях» должно обсуждаться открыто0


Общественность Кабардино-Балкарской Республики направила открытое письмо президенту КБР Канокову А.Б., председателю парламента Бечелову И.Б., председателю правления партии «Единая Россия» по КБР Жерукову Б.Х. и депутатам Парламента КБР следующего содержания:

С учетом сложившейся общественно-политической ситуации и межнациональных отношений относительно земельных проблем, мы вынуждены обратиться к Вам с надеждой на понимание и поддержку.

Реализация ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (№131-ФЗ от 06.10.2003г.) на территории Кабардино-Балкарской Республики, как известно, осуществляется с серьезными трудностями, более того опасными социальными конфликтами, что вызвало осложнение общественно-политической ситуации и межнациональных отношений.

По нашему глубокому убеждению, такая ситуация вызвана тем, что население республики недостаточно проинформировано о требованиях этого закона. Подавляющему большинству граждан не известно о том, какие изменения вносятся в существующие границы муниципальных образований, у каких населенных пунктов изымаются земельные участки, включая пахотные земли, лесные массивы, пастбищные и сенокосные угодья, горы и т.д., кому они передаются, насколько использованные при этом аргументы обоснованы с точки зрения действующего законодательства.

Принятые недавно в рамках указанного федерального закона законодательные акты Парламентом КБР по определению границ землепользования населенных пунктов, оказались якобы неприемлемыми для ряда сельских поселений, в которых преимущественно проживает балкарское население. К сожалению, общественные организации национальной ориентации, прежде всего Совет старейшин балкарского народа, целенаправленно под надуманным флагом борьбы за устранение межселенных территорий осуществляют политику расширения любым способом границ балкарских населенных пунктов за счет ущемления прав и интересов кабардинского народа и всего населения республики.

Как стало известно, в последнее время ряд балкарских населенных пунктов обратился в Парламент КБР по внесению изменений в ранее принятые решения по определению границ муниципальных образований.

Кроме того, мы убеждены в том, что депутаты Парламента допускают трудно поправимую политическую ошибку, последствия которой могут быть катастрофическими в части использования пастбищных угодий площадью около 200 тыс.га, которые традиционно и исторически находились в общем пользовании как при Царской России, так и при Советской власти у всех населенных пунктов Кабардино-Балкарии независимо от национальной принадлежности. И никто, и никогда не покушался на такой статус-кво пастбищных угодий.

Например, хорошо известно из истории о том, что богатейшие пастбища Зольского района, полностью были распределены и закреплены за населенными пунктами всех районов республики и до сего времени никто не осмелился нарушить этот весьма демократический принцип, консолидирующий народы Кабардино-Балкарии.

Можно напомнить о знаменитом Зольском восстании кабардинских крестьян в 1913г., когда произошло крупное кровопролитие в связи с попытками реакционных кругов, попытавшихся изменить статус-кво пастбищ с целью несправедливого их использования в интересах небольшого круга алчных богачей.

Ныне принимаемое решение Парламентом о передаче огромной территории пастбищных и сенокосных угодий нескольким малонаселенным пунктам в ущерб основной части населения Кабардино-Балкарии, вызывает недоумение и возмущение. Более того, это может стать поводом для серьезного социального и межнационального конфликта.

В целях обеспечения более активного и гласного участия населения в принимаемые судьбоносные законодательные акты, предоставления ему полной информации по земельным отношениям и для сохранения мира и межнационального согласия в Кабардино-Балкарской Республике мы убедительно просим Вас:

1. Отложить второе чтение законопроекта, намеченного на 18.12.08г., по внесению изменений и дополнений в границы муниципальных образований;

2. Опубликовать в СМИ карты, отражающие границы землепользования, существовавшие в Кабардино-Балкарии до принятия ФЗ №131, границы землепользования, установленные в 2005г. во исполнение федерального закона №131, и изменения и дополнения, вносимые ныне в границы землепользования в разрезе населенных пунктов.

3. Провести широкий и гласный диалог с участием депутатов, властных структур, профессиональных специалистов и общественных организаций с привлечением третейской стороны из федеральных структур с целью принятия взаимоприемлемого, справедливого решения по земельному вопросу.

Мы считаем, что широкая общественность республики имеет полное право глубже и яснее ознакомиться с изменениями законодательства по землепользованию и высказать свое мнение через СМИ либо путем проведения референдума или съезда народов Кабардино-Балкарской Республики.

Мы надеемся, что Вы, осознавая свою историческую ответственность перед народом Кабардино-Балкарии, примите мудрое и взвешенное решение, которое послужит укреплению мира и межнационального согласия в республике.

В случае отклонения наших справедливых требований, оставляем за собой право обратиться к кабардинскому и другим народам, проживающим в Кабардино-Балкарии, с призывом провести общенациональные акции протеста.

С уважением,

Тхамада общественной организации «Адыгэ Хасэ» - Мухамед Хафицэ
Председатель Кабардино Балкарской ОО «Джэ макъ» - Гумар Мурзаканов
Президент Ассоциации фермеров и арендаторов КБР - Казбек Кардангушев
Президент ОО «Всемирное Адыгское Братство» - Замир Шухов
Председатель Союза Абхазских добровольцев КБР - Алексей Бекшоков
Педседатель КБРОД Черкесский конгресс - Руслан Кешев 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.