Открытое письмо президенту Кабардино-Балкарской Республики Канокову А.Б.0


Президенту Кабардино-Балкарской Республики Канокову А.Б.

Уважаемый Арсен Баширович!

17.12.08 г. мы направили в Ваш адрес обращение по весьма важной национальной проблеме, связанной с возможной передачей высокогорных пастбищных угодий огромной площадью (более 200 тыс.га) балкарским населенным пунктам.

Дело в том, что все отгонные пастбища, включая урочища Хеймаша и Аурсентх, являются исконно этническими землями кабардинского народа. В то же время, все высокогорные пастбища и в дореволюционной России, и в годы Советской власти находились на общем пользовании всех населенных пунктов Кабардино-Балкарии.

Сегодня балкарские сепаратисты, во главе которых фактически стоит депутат Государственной Думы М.Ч. Залиханов, неоднократно заявляют о том, что Балкария объединится с Карачаем, либо войдет в состав Ставропольского края. Поэтому они делают все, чтобы так называемая Балкария вышла к границам КЧР и Ставропольского края. Передача пастбищных угодий в состав малочисленных балкарских сел дает им такую возможность.

Мы в своем обращении внесли конкретные предложения для разрешения возникшей проблемы. Аналогичное обращение мы направили в адрес Председателя Парламента КБР И.Б.Бечелова, руководителя депутатской фракции от партии «Единая Россия» Б.Х.Жерукова и депутатов Парламента КБР.

17.12.2008 г. состоялась наша встреча в Парламенте КБР, в которой приняли участие Н.Бозиев, Л.Федченко, Х.Бердов, Б.Жеруков, Р.Абазов, В.Сохов, З.Апшев. Достигнуто согласие отложить рассмотрение законопроектов по отгонным пастбищам на время для диалога властных структур, депутатов и представителей гражданского общества по изучению сложившейся ситуации и поиску выхода из создавшегося положения.

Однако динамика развития общественно-политических событий такова, что мы вновь вынуждены обратиться к Вам. Депутат М.Ч. Залиханов организовал очередное провокационное письмо за подписью 45 депутатов Госдумы РФ в адрес Генеральной прокуратуры РФ и Конституционного суда РФ по земельным отношениям, реализации ФЗ № 131 и определении Конституционного суда РФ, а также межнациональным вопросам.

Мы всегда были законопослушными. Определение Конституционного суда №171-О-П от 03.04.07 г. и ФЗ № 131 безусловно надо исполнять. Однако из этого не вытекает необходимость удовлетворения территориальных претензий сепаратистов.

Более того, спешное принятие во втором и третьем чтениях внесенных в Парламент КБР законопроектов противоречит пункту 3 определения Конституционного суда РФ. Поэтому твердо убеждены в том, что сложившаяся ситуация вокруг высокогорных пастбищ, как показала оценка независимых экспертов-юристов, является следствием того, что в ходе разработки и принятия республиканского закона «О статусе и границах муниципальных образований в КБР» (№13-РЗ от 27.02.05 г.) и последующих законопроектов об его изменении допущены серьезные нарушения норм ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и определения Конституционного суда РФ от 03.04.07 г. № 171-О-П.

Так, например, в ФЗ № 131 статье 85, часть 3 указано: «На территориях субъектов Российской Федерации, в которых исторически сложились традиционные формы отгонного животноводства, территории и границы муниципальных образований устанавливаются в соответствии с положениями статей 10-13 настоящего федерального закона, с учетом законодательства субъекта РФ, регулирующего порядок определения территории и использования земель в целях отгонного животноводства, и особенностей расселения населения на указанных территориях».

А в определении Конституционного суда РФ от 03.04.07 г. за номером 171-О-П пункт 3 указано: «Органы государственной власти субъектов РФ и муниципальные образования во всяком случае обязаны находить адекватные и легитимные решения исторически сложившихся комплексных проблем территориальной организации местного самоуправления, на основе гласного анализа положительных и отрицательных сторон возможных преобразований, используя в случае споров согласительные процедуры и руководствуясь конституционным императивом сохранения государственного единства и согласия».

Хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что М.Ч. Залиханов и Совет старейшин балкарского народа хотят воспользоваться замешательством исполнительной и законодательной власти республики, возникшего ввиду принятия определений Конституционным судом РФ. Это стало возможным, по нашему убеждению, только по одной причине - непродуманностью правовой концепции и отсутствием профессиональной подготовленности и настойчивости представителей Парламента КБР, либо спланированным провалом.

Экстремисты ныне хотят включить в так называемую Балкарию (юридически не существующей) огромную территорию пастбищ путем их передачи в состав муниципальных образований балкарских населенных пунктов, чтобы потом объявить их своими этническими землями. Может получиться так, что площадь так называемой Балкарии составит 50-60% территории Кабардино-Балкарии, где будет проживать всего лишь 5-6% от общей численности населения республики. Как известно, 60% балкарского населения ныне проживают на этнической территории кабардинцев – г.Нальчике, кабардинских и русских населенных пунктах. Но это не смущает ни Залиханова, ни экстремистов. Они настолько осмелели, что открыто доказывают и требуют, что Балкария – для балкарцев, а остальная часть Кабардино-Балкарии для всех других, в том числе и для 60% балкарцев. Разве это допустимо? Кабардинский народ никогда не согласится с очередной аннексией его этнических земель.

В этом плане негативно прозвучало сообщение, опубликованное в газете «КБП» по итогам Вашей встречи с сенатором Х.Д.Чеченовым.

В связи со сложившейся ситуацией, мы направили обращение на имя Председателя Госдумы РФ, Председателя всероссийской политической партии «Единая Россия» Б.В.Грызлова, Генерального прокурора РФ Ю.Я.Чайки по поводу очередного клеветнического обращения М.Ч.Залиханова и группы депутатов Госдумы РФ, привлечению его к ответственности, а также представили конкретные предложения по выходу из создавшегося тупика.

Поэтому, ввиду опасности потери огромной территории, мы приняли решение о проведении Съезда кабардинского народа.

Учитывая изложенные обстоятельства, просим Вас:
1.Приостановить процедуру принятия законов о дополнениях в РЗ-13 от 27.02.05 г. в части изменения границ муниципальных образований до рассмотрения наших обращений, направленных в Госдуму РФ и Вам.
2.Создать с нашим участием согласительную комиссию для детального изучения всех материалов, связанных с реализацией ФЗ №131 и выработки компромиссных предложений.
3.Дать поручение подготовить правовую оценку обоснованности передачи высокогорных пастбищ Хеймаша из состава Баксанского района в Эльбрусский.

С уважением,

Тхамада общественной организации «Адыгэ Хасэ» КБР М. Хафицэ

Председатель регионального движения «Кабардинский Конгресс» М. Хачетлов

Председатель общественной организации «Союз Абхазских Добровольцев КБР» А. Бекшоков

Президент общественной организации «Всемирное Адыгское Братство» З. Шухов

Председатель общественной организации «Джэ Макъ» Г.Мурзаканов

Председатель КБРОД «Черкесский Конгресс» Р. Кешев

Президент Ассоциации фермеров арендаторов КБР К. Кардангушев

Председатель общественной организации «Пэрыт» М. Утиж



г. Нальчик, 11 января 2009 года. 


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.