Кабардино-Балкария: Основные события 2008 года. Версия ИА REGNUM. 0


2008 год для Кабардино-Балкарии ознаменовался рядом событий в политической, спортивной, общественной жизни: состоялись выборы президента РФ и депутатов в органы местного самоуправления, внесены изменения в закон Кабардино-Балкарии "О статусе и границах муниципальных образований", принят бездефицитный бюджет, совершено громкое убийство начальника УБОП. ИА REGNUM представляет краткий обзор важнейших событий, произошедших в республике в прошедшем году.

Политика. Политическая жизнь Кабардино-Балкарии в 2008 г. началась с обсуждения в правительстве РФ социально-экономического развития республики. Накануне обсуждения в регионе побывал премьер-министр России Виктор Зубков. Делясь своими впечатлениями от поездки по республике, Зубков сказал, что в целом они благоприятные. По мнению Зубкова, Кабардино-Балкария располагает колоссальными возможностями для интенсивного экономического роста. Хороший потенциал имеется в сфере сельского хозяйства, туризма и природных ресурсов. Однако, по мнению Зубкова, эти факторы используются не в полном объеме. Премьер назвал три причины такого положения - значительный износ производственных фондов, отсутствие развитых агропромышленных объединений, высокий уровень безработицы. Зубков отметил, что в последние два года значительно выросли доходы республиканского бюджета за счет внутренних источников, в то же время они еще недостаточны.

В марте на выборах президента РФ за Дмитрия Медведева проголосовало 88,8% избирателей Кабардино-Балкарии. За Андрея Богданова отдано 0,16% голосов, за Владимира Жириновского - 2,27%, за Геннадия Зюганова - 8,65%. Кроме выборов президента РФ, 2 марта в Кабардино-Балкарии прошли выборы депутатов органов местного самоуправления в 33 одномандатных и 143 многомандатных избирательных округах. Жалоб на нарушения избирательного законодательства в избирком Кабардино-Балкарии не поступало.

14 января Верховный суд Кабардино-Балкарии принял решение о ликвидации Совета старейшин балкарского народа (ССБН) как экстремистской организации. Дело о ликвидации ССБН Верховный суд республики рассматривал по иску прокурора республики Олега Жарикова. Это решение впоследствии было отменены Верховным судом РФ, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, который приостановил процесс.

В мае фракция "Единой России" предложила избрать новый состав парламента Кабардино-Балкарии исключительно по партийным спискам. Резкое несогласие с этим предложением высказал депутат Валерий Карданов. Он заявил, что подобная схема неизбежно приведет к формированию однопартийного парламента. Однако это не помешало парламенту принять закон о формировании парламента четвертого созыва по партийным спискам. Выборы назначены на март 2009 г.

В июле полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов встретился в Нальчике со старейшинами и руководителями общественных организаций республики. На встрече были обсуждены вопросы обострения обстановки в Кабардино-Балкарии и пути их преодоления.

В августе во время конфликта в Южной Осетии Кабардино-Балкария приняла беженцев, а общественные организации республики потребовали принять жесткие меры по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Ряд общественных организаций Кабардино-Балкарии обратился к руководству Российской Федерации с требованием принять жесткие меры по защите граждан страны, проживающих в Южной Осетии.

В ноябре парламент КБР в первом чтении принял законопроекты, вносящие изменения в закон Кабардино-Балкарии "О статусе и границах муниципальных образований". Изменения коснулись границ ряда населенных пунктов с компактным проживанием балкарского населения - селений Кашхатау, Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария, Верхний Баксан, Былым, Кенделен, поселка Эльбрус и города Тырныауз. Суть проблемы заключалась в том, что после вступления в силу 131-го федерального закона в Кабардино-Балкарии были установлены так называемые межселенные территории. Это вызвало множество протестов жителей поселений с компактным проживанием балкарцев, которые жаловались на то, что их территории были значительно урезаны. По мнению граждан, это привело к нарушению традиционного уклада местного населения, которые лишились возможности заниматься различными формами сельского хозяйства на своей территории, а также лишили муниципалитеты ряда доходных статей в бюджеты поселений. Отстаивая свои права, жители этих населенных пунктов Кабардино-Балкарии дошли до Конституционного суда РФ, который в своем определении от 3 апреля 2007 г. заметил, что "выделение межселенных территорий допускается только на территориях с низкой плотностью населения". После этого президент Кабардино-Балкарии, учитывая, что республика к таким территориям не относится, направил в республиканский парламент письмо, в котором просил еще раз вернуться к вопросу о границах муниципальных образований. Однако принять закон в окончательной редакции парламент не смог, отложив решение вопроса.

Парламент Кабардино-Балкарии первым среди субъектов РФ большинством голосов поддержал поправки к Конституции РФ об изменении срока полномочий президента РФ и депутатов Госдумы. "За" высказались 70 депутатов, "против" - 2.

Экономика. В январе в Кабардино-Балкарии открыли завод по производству автобусов "Волжанин". В церемонии открытия нового предприятия приняли участие президент головной компании "Волга-Бас" Анатолий Бакулин, губернатор Волгоградской области Николай Максюта, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

В Кабардино-Балкарии в 2008 году появились теплицы, изготовленные по технологии итальянской фирмы Idromeccanica LUCCHINI. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил расширить границы сотрудничества - параллельно начинать возводить тепличные модули еще в двух-трех районах республики. Он отметил растущую в мире популярность проектов, связанных с производством продуктов питания.

В мае власти Кабардино-Балкарии подписали соглашение с Федеральным агентством по промышленности о вхождении республики в производство радиоэлектронных приборов для системы "ГЛОНАСС". Предположительно, производство приборов "ГЛОНАСС" в Кабардино-Балкарии начнется в 2009 г.

В столице Кабардино-Балкарии на базе бизнес-инкубатора открылось первое в Южном федеральном округе представительство Российского микрофинансового центра. Как отметил на встрече с журналистами в Нальчике руководитель Российского микрофинансового центра Михаил Мамута, представительство создано для того, чтобы донести весь спектр услуг в области микрофинансирования до регионов.

Финансовый кризис урезал бюджет Кабардино-Балкарии на 2009 год на 2,4 млрд рублей. В итоге бюджет республики был принят бездефицитным. Его расходы и доходы запланированы в размере 18,9 млрд руб.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретился 2 декабря с председателем правления Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктором Гавриловым. На встрече обсуждались вопросы финансирования и кредитования Кабардино-Балкарии в условиях мирового финансового кризиса. Как отметил Виктор Гаврилов, которого цитирует пресс-служба президента республики, "банк продолжает финансировать жизнеобеспечивающие отрасли Кабардино-Балкарии и впредь будет это делать в согласованности с руководством республики". В частности, подтверждены договоренности о финансировании строительства трех жилых домов в Нальчике, второй очереди канатной дороги на Эльбрусе. Однако приоритет в дальнейшем будет отдаваться предприятиям перерабатывающей отрасли. На встрече также подчеркнуто, что у Кабардино-Балкарии хорошая кредитная история, и это является одним из решающих факторов дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества сторон. В разговоре приняли участие председатель правительства КБР Андрей Ярин и управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка РФ Хамидби Урусбиев.

Выступая на Госсовете, глава КБР отметил, что кризис - это возможность для регионов занять новые рыночные ниши. По мнению главы Кабардино-Балкарии, основной задачей местных властей в условиях кризиса станет грамотная концентрация финансовых и интеллектуальных ресурсов в наиболее перспективных отраслях, способных удержать от падения в условиях кризиса экономику субъекта. "Опыт Кабардино-Балкарии, например, показывает, что грамотное целевое вложение средств в высокотехнологичное сельское хозяйство или конверсию оборонного сектора позволяют создать точки роста, способные в будущем изменить структуру экономики всего региона", - сказал Каноков.

В Кабардино-Балкарии создан штаб по мониторингу ситуации в финансовом секторе и отраслях экономики. В декабре состоялось первое заседание штаба, на котором обсуждены меры по поддержке малого бизнеса в условиях мирового кризиса. В задачи штаба входит постоянной мониторинг ситуации на финансовом рынке республики и состояния различных отраслей экономики.

Наука. В Кабардино-Балкарии на базе Высокогорного геофизического института (ВГИ) в июне начал работать центр грозорегистрации. Станции, откуда информация в автоматическом режиме будет поступать в центр, расположатся на территории Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Общество. Общественные организации Кабардино-Балкарии в феврале обратились к президенту РФ с письмом, в котором выражается озабоченность в связи с участившимися в Москве и других городах России нападениями на выходцев из Кабардино-Балкарии. В нем подчеркивается, что эти убийства получили в республике и широкий общественный резонанс. В письме была высказана просьба взять под особый контроль раскрытие преступлений, совершенных националистическими молодежными группировками в отношении выходцев из национальных регионов России; придать борьбе с проявлениями нацизма и ксенофобии должную принципиальность и настойчивость; принять меры к пресечению антикавказской, националистической и шовинистической пропаганды в средствах массовой информации.

В Кабардино-Балкарии 21 мая прошли траурные мероприятия, посвященные 144-й годовщине окончания Кавказской войны. "Проходит время, сменяются поколения, но все равно мы возвращаемся к своей истории, анализируем причины подобных трагедий. Мы вместе с Россией прошли многовековой исторический путь, и эта война - одна из трагических страниц в наших отношениях", - сказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков журналистам после окончания траурных церемоний. По его мнению, вопрос о признании геноцида адыгов в ходе Кавказской войны на государственном уровне сейчас не следует ставить.

Общественная палата РФ провела в мае в Нальчике слушания "Молодежь и радикализм". В слушаниях принимали участие члены Общественной палаты, ректоры вузов, члены молодежных и общественных организаций, представители духовенства, студенты из Москвы, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Северная Осетия-Алании, Дагестана, Ингушетии.

Минздрав Кабардино-Балкарии зафиксировал улучшение демографической ситуации в республике. По данным министра здравоохранения республики Вадима Бицуева, естественный прирост на 1.000 населения в 2007 году составил +3,3 против +0,6 в 2006 году. Показатель рождаемости увеличился на 23% и составил 12,8 на тысячу населения против 10,4 в 2006 г. (в РФ - 10,2, Южном федеральном округе - 11,5).

В Кабардино-Балкарском фонде культуры прошло заседание молодежного дискуссионного клуба на тему "Ислам и политика", на котором выступил известный исламовед, профессор Алексей Малашенко. По его мнению, мусульманский мир начисто проиграл состязание Западу - и экономическое, и политическое, и военное. Он подчеркнул, что идея исламской альтернативы, или исламского проекта - реакция на этот провал. И наиболее четко отражают эту идею исламские радикалы.

Власти Кабардино-Балкарии подписали в июле договор с Фондом содействия реформированию ЖКХ о долевом финансировании адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и о переселении граждан из аварийного жилья. Как сообщил глава фонда Константин Цицин, всего в республику по этой программе фонд выделит 1,2 млрд рублей.

В сентябре жители селения Кёнделен перекрыли дорогу всадникам, совершающим переход в честь 300-летия Канжальской битвы. Противостояние длилось несколько дней и завершалось после вмешательства федеральных властей.

Криминал. 12 января в Нальчике убит начальник УБОП полковник милиции Анатолий Кяров. Смертельное ранение получил находившийся с ним в служебном автомобиле сотрудник УБОП. Через две недели глава МВД Кабардино-Балкарии Юрий Томчак заявил жруналистам, что убийцы начальника УБОП причастны к совершению целого ряда террористических актов, других тяжких преступлений на территории Кабардино-Балкарской Республики (КБР). Однако преступники до сих пор не найдены.

В 2008 г. Верховный суд Кабардино-Балкарии принял решение о рассмотрении дела о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 г. с участием присяжных. Но сформировать коллегию пока так и не удалось из-за большого числа родственных связей кандидатов в присяжные с подсудимыми или потерпевшими. Прокуратура уже дважды выступала с ходатайством о переносе процесса в другой регион РФ, однако суд его отклонил. Кроме того, в декабре 2008 г. полномочия присяжных, которых занесли в предварительный список, истекли, и в феврале 2009 г. отбор присяжных начнется с нулевой отметки.

В течение 2008 года на территории Кабардино-Балкарии были совершен ряд терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов. Часть бандитов уничтожена, другие находятся в розыске.

В 2008 г. в Нальчике был дважды избит один из лидеров балкарской оппозиции Оюс Гуртуев, а также совершено нападение на главного редактора "Газеты Юга" Милослава Битокова. Расследование этих преступлений не дало желаемого результата.

Происшествия. На пожаре в политехническом техникуме 22 февраля пострадали 12 человек. Дым быстро распространился на все четыре этажа здания. Прибывшие на место ЧП пожарные начали массовую эвакуацию людей. Всего из здания было эвакуировано 311 учащихся и преподавателей. Пожару был присвоен десятый ранг сложности.

В апреле болельщики московского "Спартака" устроили массовую драку в Приэльбрусье, в которую оказались вовлечены около 30 человек. Зачинщиками драки был избит владелец близлежащей гостиницы. Один из фанатов получил огнестрельное ранение и долгое время провел в реанимации.

В августе деятельность оздоровительного лагеря "Индырчи" в Эльбрусском районе КБР приостановлена распоряжением главного санитарного врача Кабардино-Балкарии в связи с массовым отравлением отдыхавших там детей из Волгоградской области.

Два факта заболевания диких кабанов африканской чумой свиней выявлено в Кабардино-Балкарии в декабре. Заболевшие животные обнаружены в горнолесной местности на территории Эльбрусского и Черекского районов КБР на границе с Грузией. В связи с этим на территории республики решено вести более активную работу по депопуляции (отстрелу) диких кабанов с последующим уничтожением их туш.

В Прохладненском районе Кабардино-Балкарии 31 декабря в результате пожара в жилом доме погибли трое детей. Пожар произошел в поселке Советский в одно из квартир двухэтажного жилого дома. В результате погибли двое детей 2003 года рождения и один ребенок - 2006 года рождения. Известно, что двое детей были братом и сестрой. Дедушка - хозяин квартиры - находился в это время у соседей. Причины пожара устанавливаются.

Культура. Гора Эльбрус была признана одним из семи чудес России.

В столице Кабардино-Балкарии в июле прошел благотворительный концерт Димы Билана. Ему было присвоено звания народного артиста республики.

Спорт. В Кабардино-Балкарии прошел чемпионат мира по шахматам среди женщин. На нем чемпионкой мира стала россиянка Александра Костенюк.

Борец греко-римского стиля Асланбек Хуштов из Кабардино-Балкарии победил на Олимпийских играх в Пекине. Тяжелоатлет Хаджимурат Акаев стал бронзовым призером олимпиады.

(c) REGNUM 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться