В Карачаево-Черкесии лидеры черкесского народа хотят встретиться с президентом республики0


Лидеры черкесского народа Карачаево-Черкесии собираются искать встречи с президентом республики Борисом Эбзеевым для того, чтобы обсудить ряд вопросов поднятых на съезде черкесов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в общественной организации черкесов "Адыге-Хасе".

"По итогам съезда никто с нами никаких встреч не провел. Но мы считаем, что если народ провел съезд, то власть и все политически влиятельные силы в Карачаево-Черкесии должны обратить внимание на этот съезд и на резолюцию принятую целым народом. Ведь народов в Карачаево-Черкесии не много. Тем более что мы, входим в состав пяти титульных субъектообразующих наций. И к каждому из этих пяти народов, на мой взгляд, нужно относиться если не с почтением, то, как минимум, с пониманием. Мы этого сейчас не видим", - заявил председатель "Адыге-Хасе" Мухамед Черкесов.

Черкесов так же сказал, что с момента проведения съезда черкесы ожидали, что президент предпримет хоть какие-то шаги. Но этого не произошло. "Мы знали, что власти не будут искать с нами встречи. Но мы сами будем искать встречи с тем, чтобы, в первую очередь, поговорить о решениях, принятых на съезде и заключенных в резолюции. Второй вопрос, который мы собираемся поднять на встрече с президентом, это то, что вокруг черкесов и съезда черкесского народа внутри республики создана информационная блокада", - рассказал он.

Другой лидер общественного движения черкесов, Мурат Сидаков, рассказал, что, по его оценке, в республиканской газете "День республики" преднамеренно подается негатив, а в остальных замалчивание информации о решениях принятых черкесским народом.

"Материалы съезда (резолюция съезда и информация о нем), были переданы во все республиканские национальные газеты для публикации, чтобы представители других национальностей были проинформированы о том, что говорилось на съезде черкесского народа. Но никакой реакции не последовало. Все газеты отмолчались, а ответила только абазинская газета "Абазашта", редактор которой Фардауз Кулова сказала, что "с чужих слов мы ничего печатать не будем, а на съезд вы нас не пригласили", тем самым мотивировав отказ напечатать не только информацию о съезде, но и саму резолюцию", - рассказал Сидаков.

Другой вопрос, по которому черкесские лидеры будут искать встречи с Эбзеевым, по их словам, заключается в национальном паритете кадров выдвигающихся на пост депутатов Народного собрания республики.

"В преддверии выборов нас беспокоит паритет кадров в парламенте. Уже сейчас мы собираем списки тех кандидатов, которые выдвинуты на выборы политическими партиями и по итогам этих выдвижений хотим так же встретиться с президентом. И мы хотим напомнить ему об обещании, данном на первой нашей встрече 19 сентября о том, что он постарается вести паритет", - напоминает Сидаков.

"Это связно с тем, что, по предварительным спискам, мы приходим к тому, что от политических партий пройдет максимум 3 - абазина, 2 - ногайца, 8 черкесов и 15 представителей русской национальности. Конечно, все это предварительные оценки, но они нас настораживают, хотя бы потому, что срок выдвижения уже завершен, регистрация кандидатов закончена. А в общей сложности, по нашим подсчетам, учитывая и партийные, и одномандатные выдвижения, из 73 депутатов народного собрания Карачаево-Черкесии, более 52% мест займут представители карачаевской национальности", - рассказал Черкесов.

"Взять хотя бы предыдущий созыв. Там также из 73 депутатов 38 человек - представители карачаевской национальности. И на нашей встрече с президентом, он обещал, что в следующем созыве он постарается выровнять эту ситуацию. Мы его спросили, как он собирается это сделать, ведь существует закон? На что он ответил, что все будет по закону, но он этот вопрос примет во внимание. Однако, по предварительным данным, которыми мы располагаем, ситуация складывается совершенно противоположная обещанной. И это мы расцениваем как политику дискриминации прав черкесского народа", - заявил Сидаков.

Корреспондент "Кавказского узла", обратился в пресс-службу президента республики с просьбой прокомментировать возможность встречи президента с лидерами "Адыге-Хасе". Пресс-секретарь Людмила Переславцева ответила, что она не занимается организацией встреч президента.

"В мои обязанности это не входит, о возможной встрече может быть, смогут что-то сказать в первой приемной Бориса Эбзеева, а я такой информацией не владею", - пояснила она.

В приемной также ответили, что не располагают подобного рода информацией. На просьбу корреспондента поинтересоваться у президента "Возможна ли вообще такая встреча? Планируется и, если да, то когда?", секретарь сказала: "Бориса Эбзеева на месте нет. И даже если и будет, задавать такого рода вопросы мы не правомочны. Встречи он назначает сам".

Кроме того, как считают в "Адыге-Хасе", в республике, в преддверии выборов опять создается информационный вакуум. "Списки кандидатов в депутаты уже утверждены, но списки не обнародованы ни в официальных республиканских СМИ, ни на сайте правительства, ни на сайте Народного собрания. А общественные организации республики и население не имеют к ним положенного свободного доступа", - заявляет Мурат Сидаков.

Однако, как уверяет пресс-секретарь президента Переславцева, никакого "искуственного информационного вакуума" в республике нет. "Вот скажите, вы же его не ощущаете? Я вам хоть раз отказала в доступе к информации? Ведь нет же. Я не знаю, почему и из каких соображений делается упор на информационную блокаду.На мой взгляд, ее нет", - считает Переславцева.

По словам Черкесова в республике множество выборов проходило и с нарушениями и в "секрете" от широкой общественности, но такой секретности как в этот раз еще не было.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", общественное движение черкесов Карачаево-Черкесии "Адыгэ-Хасэ" 23 ноября провело Чрезвычайный общенациональный съезд. В форуме в Черкесске приняло участие более 1000 представителей черкесского народа и общественных движений Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Абхазии.

Одной из главных тем съезда стало несовершенство действующей Конституции КЧР. В ней, как считают в "Адыгэ-Хасэ", отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти, на что власти Карачаево-Черкесии ответили, что главной целью чрезвычайного съезда черкесов был "раздел портфелей".

(c) Кавказский узел 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.