Адыгея: молодежь говорит свое слово.

Все мы с удовольствием наблюдаем за бурным развитием Тахтамукайского района Адыгеи, за строительством крупных объектов промышленности, торговли и сервиса, дающих столь необходимые для республики рабочие места.

Но кроме положительных изменений, случившихся в районе за последнее время, происходят и негативные, часто скрытые от глаз стороннего наблюдателя, процессы. Эти процессы прямо отражаются на жизни коренных жителей района, затрагивают их социальные и экономические интересы, часто будоражат их национальное самосознание.

В чем же суть проблем и как их искоренить?
Для того, что бы ответить на эти вопросы 24 января этого 2009-го года в ауле Энем Тахтамукайского района Адыгеи собралась местная адыгская молодежь. Кроме энемцев и молодежи из аулов Тахтамукайского района на встречу прибыли представители из других частей Адыгеи.

О встрече было заявлено заранее и власти дали добро, несмотря на опасения того, что стихийный сбор может перерасти в беспорядки.

Опасения властей не оправдались и собрание прошло очень организовано. Желающие могли высказаться на сцене, публично заявить свою точку зрения, как это и принято у адыгов на Хасэ. От властей республики на собрании присутствовали представители комитетов по делам молодежи и печати.

Итак. На Хасэ обсуждалось две основные проблемы:
1. Вызывающее поведение мигрантов из соседних республик Кавказа: Дагестана, Чечни, Ингушетии и т.д.
2. Проникновение экстремистских религиозных течений радикального толка в молодежную среду Адыгеи.

Что греха таить? В последнее время участились случаи массовых драк с наемными рабочими из указанных регионов, задействованных на происходящем в районе крупном строительстве.
Вызывающее поведение гостей часто провоцирует конфликты и драки. Такое положение было названо недопустимым. Властям было выдвинуто требование обуздать приезжих законными методами.

Требования справедливые, т.к. пока власти только и делают, что негодуют по поводу случившихся драк. Никакого системного подхода к решению этой проблемы до сих пор не выработано. Милиция в большинстве случаев занимается устранением последствий подобных беспорядков и наказанием зачинщиков. Да и должна ли милиция в одиночку проводить профилактическую работу по предотвращению столкновений между местной молодежью и приезжими? Очевидно, что к этому роду деятельности должны подключиться другие официальные структуры республики, занимающиеся трудовой миграцией. Большую долю этой работы должны взять на себя предприятия нанимающие рабочих в соседних республиках.

Второй вопрос оказался более сложным и щепетильным, так как никто из участников молодежного Хасэ не хотел задеть чувства верующих братьев. Кроме этого, речь шла уже не о приезжих, а о своих братьях адыгах, попавших под влияние радикальных исламистов. Выступавшие по этой проблеме люди апеллировали не столько к властям, сколько к своим близким. В очень деликатной манере, но в то же время настойчиво и решительно звучали призывы оградить адыгскую молодежь от назойливых проповедников, распространяющих салафитские идеи среди черкесов, пытающихся превратить мусульман адыгов в фанатиков бедуинов.

К сожалению, почва для подобной деструктивной деятельности, сеющей раздор среди адыгов, сейчас самая благодатная. Социальное и материальное положение большей части молодежи, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Отсюда и неуверенность в завтрашнем дне, в необходимости получать хорошее образование. Отсюда же сомнение в силе старых адыгских адатов. Все это приводит молодых людей в стада пастырей, желающих завладеть их душами и указать правильный путь к спасению.

Присутствующие согласились, что ответственность за происходящее лежит не только на распространителях идей радикального Ислама, но и на всем адыгском обществе, забывшем старые традиции и смело и показушно переходящем на "европейский" образ жизни. Разговор плавно перетек в обсуждение нравов современных адыгов. Конечно, прежде всего молодежи.

Со сцены прозвучали интересные идеи по возрождению адыгского образа и менталитета через работу с молодежью, были предложены образовательные проекты. Однако все они требуют тщательного подхода и проработки, т.к. затратны и нуждаются в одобрении и республиканских властей и федерального центра.

По итогам встречи в правительство республики Адыгея будет направленна петиция. Остается надеяться, что она не останется без внимания региональных властей. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.