АРИГИ выдвинул предложение регламентировать церемонию похорон по адыгским национальным традициям 0

Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им. Т.М.Керашева направил руководству Республики свои предложения по выработке единого подхода к организации церемонии похорон.


Часто родственники усопших прибегают к излишествам во время самих похорон, траурных мероприятий и в обустройстве могил. Несомненно, что это происходит из лучших побуждений и дабы не сделать хуже, чем у других. Но, таким образом, современный национальный адыгский похоронный обряд уже давно превращен в своеобразный вид соревнования. Одновременно это именно та часть нашей культуры, которая требует скромности и достоинства во всех без исключения деталях.

Ученые и священнослужители Адыгеи наконец то обратили внимание на эту проблему и постараются решить её вместе с административными структурами республики.

Директор АРИГИ А.Тлеуж в своем письме на имя главы Республики Адыгея М.Кумпилова предлагает унифицировать и регламентировать традиционную адыгскую похоронную церемонию по сценарию, созданному совместно учеными института и представителями ДУМ Адыгеи:

1. Вся церемония похорон должна проводиться на адыгском языке, кроме Дуа. Церемония проводится по единому сценарию по всей республике и одинаково для всех граждан, кроме похорон заслуженных людей, организацией которых занимаются государственные органы.

2. Постепенно уйти от практики произнесения речей на похоронах. В переходный период ограничить число желающих выступить на траурной церемонии тремя выступающими.

3. Для приема соболезнования выстраиваются только члены семьи и близкие родственники покойного. Отменить практику, когда после похорон во двор выходят женщины для приема соболезнований.

4. Для всех умерших должны устанавливаться одинаковые памятники на кладбище (эскиз разработать). Фотографий и иных изображений на памятнике быть не должно. Надписи на адыгском языке.

5. Запретить ставить на кладбище ограждения, скамейки и столы.

6. Запретить бетонировать и обкладывать плиткой могилы.

7. Памятники должна изготавливать фирма при ДУМ. Часть прибыли должна направляться на помощь в организации похорон неимущих семей. Цены должны быть фиксированными, с индексацией в соответствии с инфляцией.

8. В день похорон в доме покойного никого не должны кормить, кроме родственников, находящихся там постоянно.

9. На 7 дней должны приходить только родственники и близкие друзья семьи. На стол ставить только традиционные адыгские блюда. Никаких пакетов с продуктами в этот день не раздавать.

10. На 40 дней и год раздавать продукты прежде всего неимущим семьям и родственникам семьи.

11. Установить фиксированное вознаграждение эфенди и людям, обмывающим покойника.

И т.д.

С анализом современного адыгского похоронного ритуала и упомянутых предложений АРИГИ можно ознакомиться в блоге Наимы Нефляшевой «Северный Кавказ сквозь столетия».

Хочется надеяться, что ученые так же не обойдут своим вниманием современные адыгские свадебные церемонии и выработают рекомендации для их проведения.


АдыгеяадыгичеркесыДУМАРИГИпохороныобряд



Комментарии (0)


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться