Черкесию 2.0 создадут в Кремниевой долине

Новые технологии сделали возможным создание черкесской трансграничной нации на основе цифровой этнической экосистемы со всеми необходимыми институтами управления

В начале XXI века черкесский народ, разделенный на части в результате Кавказской войны, получил инструмент для консолидации. Этим инструментом стали социальные сети, сделавшие возможным общение черкесов, проживающих в разных странах и на разных континентах.

Но технологии социальных сетей не в состоянии стереть физические границы между черкесскими общинами. Они не позволяют бороться с деструктивными процессами размывания, происходящими с народом на его родине и в диаспорах. Ассимиляция уже давно стала главной угрозой для черкесов.  И на данный момент вопрос дальнейшего существования адыгов равнозначен вопросу «как выжить в условиях отсутствия черкесского государства?» Ответа нет и это полностью меняет актуальную повестку дня для всего черкесского мира, увлеченно обсуждающего в форумах разнообразные темы на всех языках, кроме черкесского.

Какова же новая повестка для народа, разделенного государственными границами, в век Блокчейн-технологий? Этот вопрос мы задали черкесскому активисту Андзору Кабарду.

«Вопрос "как?" должен следовать после вопроса "зачем?", иначе телега ставится впереди лошади. И "государство" лишь один из инструментов выживания коллектива, причем, учитывая его издержки, значительно чаще неудачно сконструированный и собранный, чем наоборот. За примерами далеко ходить не надо, особенно на российском Кавказе.

Выживание группы зачастую ценность для ее членов уже само по себе. Но это пока за душу человека не начинают конкурировать множество групп, из которых он может выбирать к какой себя отнести.

Что сегодня сподвигнет современных мужчину и женщину, считающих себя черкесом и черкешенкой, продолжать декларировать принадлежность к черкесской общности, кроме сентиментальной лояльности некогда славному, но ныне изрядно потускневшему имени?  - Быть черкесом должно быть выгодно и причастность к этой общности должна повышать шансы в конкурентной борьбе за достойную благополучную безопасную жизнь.

Эти очевидные вещи двигали нами тогда, когда мы анонсировали проект "Черкеcской политии". Мы тогда собирались делать все по старинке: представительный учредительный съезд в большом зале, избрание руководящих органов, паспорта на бумажных носителях, первая партия которых, к слову, давно готова и хранится сегодня в Сиднее (Австралия) etc.

Однако, взвесив все Pro и Contra, мы решили инвестировать имеющиеся у нас на тот момент средства в исследовательскую работу, которую и вели последние полтора года в США, Турции, России, Украине, Евросоюзе и Израиле, с целью изучить альтернативы рецептам национального строительства столетней давности.

Сегодня можно уже сказать, что предподготовительная стадия проекта практически завершена. Впереди еще много работы, однако осторожный, но обоснованный оптимизм у нас есть - мы можем вскорости предложить той части черкесского сообщества, для которой национальное достоинство не пустой звук, а ценность, стратегию, технологию и инструментарий не просто завоевания видного места под Солнцем, но и прямого соучастия в формировании если не глобальной, то региональной агенды.

Не вдаваясь в технические детали, скажу лишь, что речь идет о создании формализованной транснациональной сети с эксклюзивным правовым полем, собственной обеспеченной криптовалютой, готовностью и возможностью защищать своих участников, а также их активы и контракты, в рамках которой оказываются соответствующие услуги: кредитно-финансовые, страховые, юридические, образовательные, в сфере безопасности etc.

Подключиться к ней сможет каждый, у кого есть в руках смартфон, кто соответствует ее первоначальным требованиям и готов добровольно принять и соблюдать обязательный в ней протокол.  Экосистемы такого рода активно обсуждаются и разрабатываются в калифорнийской Silicon Valley. Это следующая ступень развития, после всем уже привычных социальных сетей, готовая в новом десятилетии громко заявить о себе миру. 

Только недавно мы завершили серию консультаций в Сан-Франциско, подтвердивших нашу уверенность в реализуемости поставленных целей, соответствии их уровню современных технологий и актуальности с точки зрения инвестиционного сообщества, активно сейчас тестирующего потенциалы различных этнических сетей. Именно поэтому и именно черкесский проект имеет сегодня все шансы стать одним из пионеров в данной сфере.», — ответил порталу «Адыгэ Хэку» Андзор Кабард.

Бурное развитие IT-индустрии и появление технологии Блокчейн не только упростило возможность коммуникации между представителями разных черкесских общин, но и сделало возможным создание этнической адыгской экосистемы, т.е. фактически цифровой основы трансграничной черкесской нации. Проект уже обрел видимые очертания, получил лестные отзывы ведущих специалистов IT-индустрии из «Кремниевой долины», а также привлек внимание инвесторов.

По просьбе архитекторов проекта мы не станем забегать вперед, озвучивать подробности и ограничимся экспертной оценкой, которой с нами поделился руководитель исследовательского центра RAMCOM, старший научный сотрудник РАНХиГС Денис Соколов.

«Виртуальные экосистемы, одновременно представляющие сообщество, корпорацию и единое валютное (или криптовалютное) пространство - следующий шаг развития коммуникаций после социальных сетей. На первый взгляд такие большие, трансграничные, но сохраняющие общую идентичность группы, как черкесы – идеальное рабочее тело для таких экосистем.

Венчурные капиталисты «Кремниевой долины» предполагают, что стартапы, превращающие этническую идентичность в капитал, а транснациональные земляческие или этнические сети в новую глобальную политическую  реальность, будут успешными. Как говорят – эта штука взлетит.

Мне кажется – дело за этническими группами и их лидерами. Если они продолжат смотреть в прошлое и тратить всю свою пассионарность на то, чтобы выяснить, чьё имя должна носить порода лошадей, кто первый забрался на Эльбрус и где чьи камни, - то мир продолжит осваивать новые технологии и создавать новую политическую реальность без их участия. Тогда «взлетят» совершенно другие экосистемы.

Если же вопросы истории удастся оставить историкам, а политическую и экономическую повестку направить в будущее – тогда есть шанс.

Думаю, что инициатива по созданию черкесской экосистемы имеет шанс на успех, ещё 10 – 15 лет миграционные процессы не смогут безвозвратно переварить этническую идентичность, которая может стать своеобразным социальным топливом для создания новой общности.», — заявил Денис Соколов.

Время бросает нашему народу новые вызовы и одновременно дает современные инструменты для их преодоления. Смогут ли черкесы объединиться и использовать технологии для консолидации и самосохранения? Будущее покажет.

Мы будем следить за развитием проекта черкесской экосистемы. Продолжение следует…

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.