Черкесский Бесленей в объективе израильских кинематографистов 0

Первый израильский государственный телевизионный канал начал съемки фильма о спасении детей Ленинграда в черкесском селение Бесленей. Премьера состоится накануне Дня Памяти Катастрофы в апреле 2020 года.


Основатель и многолетний директор Центра Черкесского Наследия в Кфар Каме, Зугер Тхьэухъэ, недавно создавший в Израиле новый музей истории своего народа и получивший поддержку и рекомендации возглавить Всемирный Черкесский Фонд (Circassian World Foundation), передал в январе 2012 года в институт истории и изучения Катастрофы Яд ва-Шем  документы и свидетельства в надежде на признание жителей села праведниками народов мира.

До сегодняшнего дня доказать, что среди эвакуированных из Ленинграда в 1942 году были еврейские дети, пока не удалось. Несмотря на это, история спасения заинтересовала израильских кинематографистов. Комитет по принятию решения о начале съемок с большим интересом выслушал о неоднократных случаях предоставления адыгами убежища любому нуждающемуся. Особо тронуло то, что после многолетней Кавказской войны, народ подвергшийся тяжелейшим испытаниям принял с теплотой и любовью возможных потомков участников недалеких трагических событий.


БесленейИзраильчеркесыевреителевидениедети



Комментарии (0)


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться