Мечта исполнилась 0

23-летний Алан Талустан с удивлением узнал, что от его имени собирают деньги ему на учебу


Алан Талустан. Фото: Влад Каринин

Была рассылка в мессенджере, якобы мне нужно срочно собрать 80 тысяч для оплаты занятий на 2 курсе отделения «менеджмент» аграрного университета. Я никого не просил о помощи. Учеба обходится мне в 32 тысячи рублей за год, и эти деньги зарабатываю сам. Ну, и родители, конечно помогают.

Мы приехали 6 лет назад из Алеппо. Я даже не успел закончить школу - началась война. Дома всегда говорили о переезде. Мама вспоминает, что еще с тех пор, как я родился, все время звучало: «Может, поедем на родину?» Но это были только разговоры, просто как мечты. Зато как война случилась, быстренько собрались и приехали.

Жили в санатории первые пару лет, потом нам дали деньги, и мы с родителями смогли купить дом в Благовещенке. Я закончил школу, отучился в техколледже и поступил в университет на заочное отделение. Наверное, поэтому, как вы говорите, я уже хорошо говорю по русски. Две мои старшие сестры вышли замуж и живут отдельно от нас: одна в Турции, другая в Эмиратах.

Хотим ли мы вернуться в Сирию, когда война закончится? Знаете, я в Алеппо мечтал, что когда-нибудь буду жить в доме, а не в квартире, и у меня будут собаки и кошки. И вот посмотрите: мечта исполнилась. Хотя мама не очень сначала была этому рада. Это Лайка - мне ее подарили, а это ее сын Пач. Умные собаки очень. Не овчарки, конечно, но, видимо, в роду у них были. Посмотрите, как команды выполняют. Да, я с ними говорю на черкесском языке. Ну и коты, конечно, куда без них. У нас здесь и участок, но мы не умеем еще работать. Может быть, со временем, начнем выращивать что-нибудь и даже продавать. Соседи научат. Вот здесь живет грузинка, тут – русская женщина. Мы их любим, так как они нас тоже любят. Очень хорошие тут люди. Поэтому если и поеду в Алеппо, то только в гости. Теперь наш дом тут.

Еще в Сирии я увлекся игрой на аккордеоне. Сам научился. Естественно, инструмент остался дома. А я очень хотел опять играть. Тогда поставил себе цель накопить на инструмент и стал усиленно работать. Устроился в парикмахерскую мужским мастером, только на днях уволился. Таксовал – у меня 99-ая. Мотался везде, особенно часто по маршруту Минводы – Нальчик. Это уже третий мой инструмент, он получше первых двух. Конечно, они не новые, но дорогие. Этот Вельтмейстер обошелся мне в 35 тысяч рублей.

У меня еще одна мечта есть: хочу создать музыкальную группу. Даже название уже с друзьями придумал: бжъамий цIыкIу (маленькая флейта). Позову вас, надеюсь, на выступление когда-нибудь…

© Газета Юга

репатриацияСирияКабардино-Балкариясоотечественникиадыгичеркесы



Комментарии (0)


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться