Моздокские черкесы бережно хранят национальные традиции 0

В селе Русском прошел межрегиональный фестиваль «Страницы истории Кабардино-Балкарии».


27 сентября Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР совместно с национально-культурным обществом "Союз моздокских кабардинцев" в с.п. Русское Курского муниципального района Ставропольского края был организован ежегодный межрегиональный краеведческий фестиваль "Страницы истории Кабардино-Балкарии". В недавно отремонтированном здании Дома культуры собрались люди разных национальностей. В рамках фестиваля прошли  мастер-классы, обучающие народным промыслам: изготовление циновки (арджэн), основам танцевальной техники и тд.

На открытии мероприятия присутствовали депутат Совета Депутатов Русского сельсовета  Александр Егиазаров,  министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, тамада Общественной организации "Адыгэ Хасэ" КБР Мухамед Хафицэ, председатель национально-культурного общества "Союз моздокских кабардинцев" Валерий Дербитов.

С приветственным словом к гостям обратился Александр Сергеевич Егиазаров:

-Мы рады новой встрече с нашими братьями в рамках фестиваля. Это мероприятие знакомит нас с культурой и бытом народов нашего региона и Кабардино-Балкарской Республики. У нас есть, что показать, у вас есть чему научиться. В связи с этим этот фестиваль носит огромную миссию по популяризацию национальных культур и гармонизацию межнациональных отношений.

Министр Курашинов  поздравил сельчан с обновлением Дома культуры и пожелал фестивалю успеха. Анзор Владимирович вручил Почетные грамоты Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР  за активное участие в организации и проведении фестиваля, большую работу по укреплению дружбы и добрососедских отношений Олегу Сагандакову, Артуру Терешеву, Вячеславу Хабитову, Владлене Шекемовой,  Георгию Ляпину. Также министр преподнес подарок Дому культуры с.п. Русское, который открыл свои двери после недавнего капитального ремонта.

О том как моздокские кабардинцы бережно хранят традиции предков, способствуют укреплению дружеских отношений на правительственном уровне между Кабардино-Балкарией, РСО-Аланией и Ставропольским краем, поддерживают межкультурный и межэтнический диалог говорили в своих выступлениях Мухамед Хафицэ и Валерий Дербитов.

Фестиваль порадовал своих гостей красочной концертной программой, где выступили заслуженные артисты Кабардино-Балкарии Алим и Ирина Канукоевы, солистка Госфилармонии КБР Оксана Хакулова, заслуженый артист КБР Хусен Шалов, вокалистка Карина Дыгова, детские танцевальные коллективы "Горянка" (с.п. Русское), "Адыги" (с.п. Серноводское), вокальная группа «Моздокские кабардинцы».

Завершился фестиваль показом комедийного спектакля "А при чем здесь Хапап?!". Моздокские кабардинцы и гости фестиваля других национальностей аплодировали стоя артистам  Кабардинского драматического театра им. Али Шогенцукова.

Автор фото Элина Караева.


адыгичеркесыкабардинцыМоздокСтавропольОсетияфестиваль



Комментарии (0)


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться