Открытое письмо Прокурору Краснодарского Края Государственному советнику Юстиции 2-го класса Табельскому С.В. 0


Уважаемый Сергей Владимирович!

12 августа 2017 года в сети интернет по адресу : https://www.youtube.com/watch?v=uOhwVQ3DvVQ была распространена видеозапись происшествия в городе Геленджик из содержания которой следует, что отдыхающие в Краснодарском крае жители Кабардино-Балкарии были с применением грубой силы и специальных средств задержаны по причине исполнения ими общекавказского танца «лезгинка». В танце участвовали как отдыхающие из разных регионов России, так и местные жители, единогласно охарактеризовавшие действия полиции как незаконные и неадекватные.

Из распространенного видео следует , что сотрудники полиции , в нарушение ст. 5 Закона о полиции , не представившись потребовали документы только у уроженцев Кабардино-Балкарии, под предлогом существующего в Краснодарском Крае запрета на лезгинку. В ответ сотрудникам полиции и сопровождавшему их казаку было указано на незаконность их действий, и их изначальный агрессивный настрой против культурно отдыхающих граждан. Упоминание Конституции РФ было расценено как оказание сопротивления представителям власти и последовало незаконное и несоразмерное применение силы к отдыхающим ( применение удушающих приемов, распыление перцового баллончика в лицо). При этом разгонять уже прекративших одновременно с приездом полиции танец людей помогал человек в казачьей форме, с использованием оружия ударного действия – плети. Таким образом, насилие примененное к танцующим было не только незаконным и избирательным, но и совершенным в форме, унижающей достоинство гражданина, т.к. плеть предназначена для управления лошадью, а не избиения граждан РФ.

Между тем, Краснодарский край является частью Российской Федерации, на которой действуют не только Федеральные Законы, но и в первую очередь Конституция России, прямо предусматривающая запрет на разделение граждан либо их преследование по национальному или культурному признаку. Вызывает удивление оценка сотрудниками полиции как мелкое хулиганство исполнение отдыхающими кавказского танца на Кавказе , так как Краснодарский край и географически и исторически и культурно является частью Северного Кавказа, славящегося разнообразием культур, а лезгинка это часть исторического наследия, составляющего богатство многонационального народа России! Само название города Геленджик и большинства географических объектов на территории Краснодарского края происходит из черкесского языка, являющегося родным для задержанных за исполнение танца жителей КБР.

Наряду с этим вопиющим случаем поступает информация о многочисленных источников в прессе и от частных лиц в социальных сетях о существовании запрета лезгинки и других кавказских танцев в барах, ресторанах и кафе на территории Краснодарского края.

В связи с вышеуказанными обстоятельством , имевшее место 12 августа 2017 года в городе Геленджике происшествие имеет большой общественный резонанс ввиду нарушения сотрудниками полиции Федерального Закона «О полиции», Конституции РФ, Устава Краснодарского Края , мыслимых традиций.

Косвенно утверждение сотрудников полиции о существовании запрета на танцы подтверждает тот факт, что исполнение танца в дневное время в общественном месте было расценено как мелкое хулиганство в соотв. с ч.1 ст.20.1 КоАП РФ , т.е. как «действие, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». Очевидно, что ни брани, ни неуважения к обществу, ни приставания к гражданам не было. За что же тогда Ахобеков получил пять суток административного ареста? Прошу Вас принести в соотв. С.ч.3 ст.25.11 КоАП РФ принести протест на постановление о привлечении Ахобекова к административной ответственности за мелкое хулиганство ввиду отсутствия события и состава правонарушения.

Более того, по имеющейся информации, в отношении гр. Ахобекова продолжает производиться незаконное преследование. Так, полученный во время незаконного задержания Ахобекова одним из полицейских ввиду своей неосторожности кровоподтек в области лица был использован правоохранительныи органами Краснодарского края как основание для возбуждения в отношении уголовного дела по ст. 318 ч.1 УК РФ, что расценивается многими жителями КБР, обратившимися в нашу общественную организацию за помощью в связи с происшествием, и обеспокоенными судьбой Ахобекова как попытка оказать на него давление.

Прошу Вас провести проверку по поводу незаконных действий полиции в отношении гр. Ахобекова, не допустить его незаконного преследования и привлечь ответственных лиц к ответственности. Одновременно прошу сообщить в адрес КБРОО «Республика-общее дело» имеются ли правовые основания для запрета на территории Краснодарского края каких-либо танцев и музыки народов РФ, в т.ч. «лезгинки» .

Прошу Вас принять меры прокурорского реагирования не только в отношении частного случая гр. Ахобекова , но и в целом донести до общественности и руководства ГУ МВД по Краснодарскому Краю о недопустимости подобных действий впредь как незаконных, и не способствующих укреплению мирных и добрососедских отношений.

С Уважением,
Председатель КБРОО «РОД»Хакуашев Хаджимурат


танцылезгинкаГеленджикполицияарестзапретшовинизм



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться