Перепись 2020 и двойная самоидентификация адыгов 0

Росстат поможет черкесам определиться с национальной самоидентификацией во время всероссийской переписи населения 2020 года.


В октябре 2020 года в России пройдет перепись населения. Это мероприятие позволит собрать демографические, социологические и экономические сведения о народонаселении страны. Результат переписи станет источником информации, в т.ч. по этническому составу российских регионов.

Как и 10 лет назад, перед предыдущей переписью населения 2010 года адыгская общественность, спорит о том, какой этноним нужно указывать в соответствующей графе анкеты. Активисты агитируют своих сородичей записываться черкесами, выдвигая несколько доводов. По их мнению, данная инициатива послужит консолидации всех адыгов в России и зарубежной диаспоры. К тому же в исторических источниках адыги чаще всего упоминаются под своим иноназванием «черкесы». Это имя известно всему миру и именно оно связывает адыгов с землями, потерянными в результате поражения в Кавказской войне и последовавшей за этим депортацией народа в Османскую империю. Прежде всего речь идет о колыбели черкесов – Черноморском побережье Кавказа. Таким образом, консолидация народа под одним этнонимом «черкес», должна послужить духовному ренессансу адыгов.

Противники данной инициативы не желают отказываться от своей узкоэтнической самоидентификации: «кабардинец», «шапсуг», «адыгеец» и т.д. Подобный местечковый национализм известен адыгам очень хорошо и широко распространен среди всех без исключения черкесских субэтносов. Даже, зарубежная адыгская диаспора сохраняет его, как часть национального культурного кода.

Но есть и более серьезные доводы «против». Например, многие задаются вопросом о том, что будет, если в Адыгее и Кабардино-Балкарии все адыги запишутся черкесами? Республики де-юре окажутся без своего титульного населения. Не последует ли за этим их ликвидация, как национальных регионов? Не закроют ли национальные адыгские культурные и образовательные проекты? В условиях российской политики ассимиляции нацменьшинств эти вопросы не лишены смысла.

Но сложно представить себе ситуацию, в которой такое серьезное решение, как, например, ликвидация национальной автономии будет приниматься исключительно на основе сухих статистических данных об её этническом составе. Для этого понадобится детальный многофакторный анализ региона, в т.ч. с привлечением научного сообщества, которому прекрасно известно, что «адыги», «черкесы», «шапсуги», «кабардинцы», «адыгейцы» и т.д. – это названия одного народа.

Тем же, кому любые доводы «за» кажутся недостаточными, на помощь приходит Федеральная служба государственной статистики (Росстат). По просьбе ученых Росстат собирается внести изменения в анкету так, чтобы во время переписи 2020 года граждане могли указать несколько национальностей и родных языков. В нашем случае можно будет вписать в соответствующую графу любой вариант: «черкес, адыг»,«черкес, кабардинец», «черкес, адыгеец» и т.п. Это нововведение позволит каждому адыгу выбрать подходящий для него вариант самоидентификации.

Инициативы Росстата обсуждаются в Государственной Думе. Остается дождаться их утверждения и вопрос можно будет считать решенным.


адыгичеркесыперепись2020ячеркесатысамоидентификацияРосстатнациональность



Комментарии (0)


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться