Пиво, стулья и чувяки. Что производила Адыгея во времена СССР 0

В Национальном музее Майкоп открылась выставка популярных в Советском Союзе товаров из Адыгеи.


Бутылка из-под пива, выпущенного в Майкопе в 1882 году, первая роликовая доска, светильники и сувениры из белого и цветного гипса, суфле и конфеты, бравшие за уникальную рецептуру «золото» международных выставок, мебель, ввозимая в 32 страны мира - в Национальном музее открылась выставка «Из истории промышленности Адыгеи».

Майкопский пивоваренный завод 

История промышленности Адыгеи начинается с истории Майкопского пивоваренного завода. В 1882 году Вячеслав Товар открыл в Майкопе мёдо-пивоваренный завод «Славянский», первым пивоваром которого стал чех Антон Рубеш. Сначала здесь варили медовуху по старинным русским рецептам. Затем начали варить пиво. Первое пиво разливалось вручную в специальные гранёные бутылки с выдавленной надписью «Славянское». 

Одну такую бутылку и старый фонарь, при свете которого в 1882 году варили первое пиво, нашли на чердаке завода в конце 90-х, в период реконструкции и передали в музей. 

Уже в 1908 году майкопский завод получил первую золотую медаль на престижной выставке товаров российской империи. 

«Были у завода свои традиции по приёмке и качеству продукта. На деревянную лавку наливали пиво, сверху усаживали пивовара. Если он поднимался вместе с лавкой, пиво считалось отменным», - рассказала научный сотрудник Национального музея Адыгеи музея Надежда Бурмистрова.

В советские времена из отличных пивных дрожжей, местного солода и хмеля на заводе выпускали пиво «Жигулёвское», «Майкопское», «Ячменный дар». 

На заводе чтят свою славную историю. После реконструкции Майкопский пивоваренный завод выпустил пиво «Антон Рубеш», сваренное в честь первого пивовара по уникальному старинному рецепту мастера, которые удалось восстановить. 

Адыгейский консервный комбинат 

Ещё один стенд экспозиции рассказывает о продукции Адыгейского консервного комбината, открытого в 1931 году Консервный завод Адыгеи начинал с банок баклажанной и кабачковой икры. Икра, приготовленная из местных овощей, стала мгновенно популярной. А через пару лет продукция консервного завода уже гремела на весь Советский Союз. В 1970-80-х годах комбинат выпускал более 60 наименований продукции, основу которой составляли томатные консервы и зелёный горошек. 

К тому времени список продуктов расширился: несколько видов мясных консервов, икра овощная, супы-пюре, варенье сливовое, джемы из алычи и земляники, напиток яблочный, сок с мякотью абрикоса. 

Знаменитый «Завтрак туриста», незаменимый в турпоходах, тоже был родом из Адыгеи. Из него в туристических котелках отлично варились первые и вторые блюда. Консервный комбинат работал на сырье, которое поставляли местные овощные и мясные хозяйства.

ПМДО «Дружба»

Старожилы помнят, что путешествие всех иностранных делегаций по Адыгее начиналось с посещения производственно-мебельного деревообрабатывающего объединения «Дружба». Без его продукции картина промышленности Адыгеи была бы неполной. 

Деревообрабатывающий завод начался в 1924 году с артели мебельщиков. Стулья и столы, сделанные мастерами из местных пород дерева, быстро завоевали советский рынок. Со временем завод расширился, его продукцией заинтересовались за рубежом. Кстати, первый складной стул был придуман и и выпущен именно здесь. 

А когда в 1945 г. советские солдаты заняли Вену, в зале, где заседал парламент, они увидели стулья майкопского завода с клеймом «Сделано в СССР». 

Но настоящего расцвета завод достиг после войны, когда его директором стал фронтовик Николай Остапенко. На фронтоне завода была надпись «Слава рабочему классу!». Николай Остапенко верил, что для рабочего нет ничего невозможного. Нужно только создать человеку условия. И создал: за счёт предприятия построил квартиры и общежитие для работников, пионерлагерь и базу отдыха.

Нынешний КЗ «Нальмэс» раньше был Домом культуры «Дружба» со многочисленными бесплатными детскими секциями и кружками творчества. Директор завода стал основателем футбольной команды «Дружба», организовал в Майкопе ДОСААФ, которое базировалось на территории завода. 

Мебель майкопской «Дружбы» ввозилась в 32 страны мира. В том числе, в Англию, Францию, США и Германию. 

Станкостроительный завод имени Фрунзе

Не только мебелью, но и станками славилась Адыгея. Продукция знаменитого завода Фрунзе поставлялась не только на предприятия СССР и в страны варшавского договора, но и в Гану, Индию, Пакистан, Афганистан, Иран, Ирак, Индонезию, Египет, Гвинею, Сирию, Турцию, Йемен, Эфиопию, на Мали, Цейлон, Бирму и Мексику. 

Кондитерская фабрика «Майкопская»

Более 100 наименований конфет, тортов, пирожных, зефиров и суфле выпускала кондитерская фабрика Майкопа, один из крупнейших производителей сладостей в СССР. За знаменитым тортом «Птичка» и суфле «Майкопским», «болгарскими» пирожными, «Грельяжем в шоколаде» и «Вишней, заспиртованной в шоколаде» выстраивались очереди даже в Москве и Питере.

Лицами первой рекламы кондитерской продукции Адыгеи в период СССР стали участники знаменитого ансамбля «Нальмэс». Фотографиями с адыгскими народными танцами были эффектно украшены конфетные коробки кондитерской фабрики.

Завод-совхоз «Элит»

Славилась Адыгея своей парфюмерией. Уже в 1949 году, через четыре года после окончания Великой Отечественной войны, в автоклавах завода-совхоза «Элит» Кошехабльского района наладили переработку розового масла. Целые поля были отданы под шалфей, лаванду и чабрец - травы, необходимые в парфюмерии. Их уборкой занимались работницы совхоза.

Здесь выпускали духи и лосьоны, эфирные масла, пудры и жидкое мыло. Герой анекдотов «Тройной одеколон» тоже из Адыгеи. 

Выпускавшиеся в Адыгее лосьоны «Огуречный» и «Цитрусовый», сделанные из местного сырья, косметологи Советского Союза считали отличным средством для отбеливания проблемной кожи. 
А дорогие по тем временем одеколоны «Нарт» и «Консул» долгие годы считались лучшим подарком мужчине. 

Хаджохский завод «Русские самоцветы»

В СССР не остались без внимания залежи полезных ископаемых, которыми богата Адыгея. 

Когда на левом берегу реки Шунтук геологи нашли залежи белого и цветного гипса, в Адыгейской автономной области был построен «Хаджохский завод ангидритовых изделий «Русские самоцветы». 

Светильники, письменные приборы и сувениры из ангидрита, похожие на лунный камень, были обязательным украшением интерьера советских квартир.

Резные шкатулки «под мрамор» из розоватого и белого гипса были излюбленными вещицами советских домохозяек. 

«По легенде, фигурки лисы, аиста и совы из ангидрита были гарантией любви, вдохновения и славы», - уточнила Надежда Бурмистрова.

Специально к московской олимпиаде на заводе наладили выпуск сувениров с изображением олимпийских видов спорта. В 80-м эти сувениры пользовались большой популярностью у иностранных делегаций, посетивших Москву.

Майкопская обувная фабрика

Было время, когда Адыгея ещё и моду диктовала. Модные сегодня балетки в Адыгее стали выпускать уже в 1969 году (тогда они назывались «женские чувяки»). 

Причём, на ценниках стояла не только подпись автора, но и подписи председателей худсовета и профильного министерства, а также оценка изделия в баллах. К Олимпиаде-80 был издан фотопроспект с образцами продукции обувной фабрики. 

И сейчас на Центральном рынке Майкопа продают обувь уже не существующей фабрики. 

Майкопская швейная фабрика

К олимпийским играм в Москве готовилась и швейная фабрика Майкопа, освоившая выпуск джинсовых брюк и сарафанов.

Как рассказала одна из бывших работниц, посетившая выставку, все модели женской, мужской и детской одежды шились по конфекционной карте, где были указаны варианты цвета, пуговиц и пряжек, которые необходимо использовать. Если один элемент карты терялся, производство просто останавливалось. 

Вся продукция фабрики выпускалась только из натуральных тканей, строго по эскизам трёх домов моделей: Ростовского, Волгоградского и Воронежского, но со своей вышивкой и своим торговым знаком. 

«Разве можно это время называть эпохой застоя? Это была эпоха созидания и уверенности в завтрашнем дне», - считают посетители выставки.

© АиФ. Адыгея.

АдыгеяСССРпромышленностьМайкопмузейвыставка



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться