Родной язык воспринимается как элемент экстремизма

19 июля, в день всероссийской акции «Нет закону против родных языков», на площади Согласия в Нальчике восемь человек провели одиночные пикеты

С баннерами они встали по периметру площади в 16.30 и находились там около 40 минут.

«Между нами было расстояние не менее 50 метров, как этого требует закон (в таком случае пикет считается одиночным и не нужны согласительные процедуры с властями - ред.), -рассказала «Газете Юга» Ольга Эфендиева-Бегрет. - Примерно через 15-20 минут из Дома правительства к нам вышел представитель службы безопасности в сопровождении полицейского. Нас попросили собраться в одном месте. Вежливо спросили наши имена. Мы назвались, рассказали, что стоим в рамках общероссийской акции, на наших плакатах нет призывов, разжигающих рознь и ненависть. У каждого из нас была распечатанная статья 31 Конституции. Мы сказали, что воспользовались конституционным правом, вышли на мирную акцию, без оружия. Человек выслушал нас и ушел».

Участники акции вновь разошлись по своим точкам, уверенные, что вопросов к ним больше не будет. Но через 10-15 минут подъехали вооруженные люди, к каждому из протестующих направились по два человека и сообщили, что с ними хочет побеседовать министр по противодействию экстремизму Залим Кашироков, который вышел на площадь: «К этому моменту нас было уже пятеро: троим надо было пораньше уехать. Наши данные стали фиксировать. Подошла профессор Мадина Хакуашева и сказала, что поддерживает акцию. Кашироков пригласил нас в Дом правительства. Мы пошли, но были как-то удивлены, что нас приглашает министр по противодействию экстремизму, а не министр просвещения».

Вместе с Кашироковым с участниками акции общались министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Анзор Курашинов и сотрудники администрации главы республики. Но больше всего было сотрудников силовых структур. Представители власти заявили о своем беспокойстве за ситуацию с родным языком, но отметили, что ко второму чтению в законопроект должны быть внесены изменения об обязательности его изучения. Участники акции возразили: в документ вносится положение «русский как родной», это позволит родителям иметь право выбора. Им пообещали довести все эти вопросы до депутатов Госдумы от Кабардино-Балкарии.

Когда участники акции вышли из Дома правительства, их некоторое время не отпускали сотрудники полиции: «Нам сказали, что в отношении нас должны составить протокол, возможно, доставить в отдел. Мы стояли на ступеньках, не понимая, что происходит. После ряда телефонных звонков нам позволили уйти».

На следующий день Залим Кашироков позвонил Ольге Эфендиевой-Бегрет и сообщил, что пожелания пикетчиков переданы в Госдуму и будут учтены при втором чтении.

Тем временем в федеральные и республиканские структуры власти в связи с переменами в законе об образовании направлены обращения жителей сел Лечинкай и Аргудан. В первом случае свои подписи поставили более 200, во втором - более 300 человек. Они поддерживают требования адыгских общественных движений и жителей с. Хатуей, выступивших против закона, «направленного на ассимиляцию малочисленных народов России».


© Газета Юга

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.