Руководители национальных общественных организаций Кабардино-Балкарии отправили телеграмму президенту России 0

Общественники называют отмену обязательного изучения национальных языков республики этноцидом


ТЕЛЕГРАММА
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
                                              
Уважаемый Президент! Обеими палатами Федерального Собрания Российской Федерации принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №438863-7 от 10.04.2018 г.

Указанным законом нерусские государственные языки Республик в составе России исключаются из перечня обязательных предметов школьной программы, что неизбежно повлечет утрату письменности, литературы, культуры, национальной идентичности народов, имеющих свою государственность согласно части 2 статьи 5 Конституции РФ. По сути речь идет об антиконституционном изменении языковой политики государства по аналогии  с унитарной Украиной, чьи решения были осуждены Федеральным  собранием РФ в заявлении  «О недопустимости  нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках», принятом в сентябре 2017г.  Федеральное собрание Российской Федерации, осуждая политику этноцида, проводимой Украиной по отношению к русским, считает возможным  осуществление такой  же политики по отношению к своим коренным народам, имеющим государственность.

Законодателем грубо игнорируются правовые позиции относительно статуса государственных языков Республик, сформулированные Конституционным (постановление от 16.11.2004 г.) и Верховным (определение от 15.04.2009 г.) судами Российской Федерации.

Конституция Кабардино-Балкарской Республики, устанавливающая государственный статус и равноправие кабардинского, балкарского и русского языков на всей территории КБР, является неотъемлемой составной частью конституционно-правового поля Российской Федерации. А потому незаконны любые действия, нарушающие принцип равноправия этих государственных языков.

Закон, в случае его подписания и обнародования Вами, неизбежно внесет раскол в Российское общество по признаку национальной принадлежности, поставит под удар стабильность межнациональных отношений.

Кабардинцы и балкарцы никогда не смиряться со своей второсортностью в собственной Республике. Люди, особенно молодые, ставят резонные вопросы: государственность кабардинцев и балкарцев-фикция? Нужна нам такая Россия?

Многочисленные протестные обращения общественных движений, деятелей культуры, науки, искусства, отдельных граждан в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания не рассмотрены по существу. Более того, в обращении 87 европейских лингвистов, поддержанном видными российскими учеными – языковедами подчеркивается, что языкам национальных меньшинств России наносится сокрушительный удар, а гибель этих языков будет жестоким ударом по языковому разнообразию в мире изначительно истощит интеллектуальное наследие человечества.

Представители Федерального Собрания мотивировали принятие закона необходимостью выполнения Вашего поручения. При этом делались циничные заявления о том, что текст закона, принятый во 2-м чтении, устраивает всех и послужит укреплению многонационального единства нашего народа.

Убеждены, что закон несовместим с вашими высказываниями на совместном заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку от 19.05.2015 г.: «Для каждого народа вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций. Жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции разделяет людей, а также приводит к внутренним конфликтам. Россия может оставаться великим государством, если каждый народ и каждый, даже небольшой этнос будет чувствовать себя в России, как в собственном доме. И те недалекие, просто глупые и тупые люди, которые нарушают этот принцип, полагая, что они действуют в интересах русского народа, они наносят этому народу непоправимый ущерб».

Уважаемый Президент! Настоятельно призываем Вас, гаранта исполнения Конституции страны и ее законов, в порядке статьи 107 Конституции РФ отклонить спорный законопроект.
 
ПОДПИСИ:
 
Председатель Координационного совета Адыгских общественных  объединений КБР  
Ж. КАЛМЫКОВ
 
Общественная организация «Совет старейшин балкарского народа»  
Т. ГЕРИЕВА
 
Председатель Кабардино-Балкарского  регионального правозащитного центра  
В. ХАТАЖУКОВ
 
Тхамада общественной организации «Адыгэ Хасэ» КБР           
М.ХАФИЦЭ
 
Руководитель общественного Комитета   «За мир и межнациональное согласие в КБР»  
Ж.ГУБАЧИКОВ
 
Председатель Кабардино-Балкарского отделения партии "Яблоко"
Х.КУЧМЕЗОВ
 
Председатель общественной организации «Пэрыт»  
А.ГЮССЕР
 
Председатель общественной организации «Жьэгу»      
А.БОРЭ
 
Председатель общественной организации «Нарт хэку»          
А.АШХОТОВ
 
Председатель общественной организации«Кабардинский конгресс»
А.БЕШТО
 
Фонд содействия развитию Карачаево-Балкарской молодежи  «Эльбрусоид»
М.АНАЕВ
 
Президент КБОО  «Хабзэ»
М.КОЧЕСОКОВ
 
03.08.2018 г.

© ZapravaKBR.ru

адыгабзэадыгэбзэчеркесский языккабардинский языкадыгейский языкзапретшколаобучениезаконлицемериеРоссияэтноцидассимиляциячеркесыадыгикбрКБРАдыгеяКЧРроднойязык



Комментарии (0)


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться