«Сами приобрели этот дом, довели его до ума...» 0

Семья Набиль и Юнона Джиджан (Хапэпх) живут в Кременчуг-Константиновском четыре года. Переехали сюда вместе с Лизой - кошкой сибирской породы, про которую шутят, что она тоже репатриант: «Получается, что она вернулась на родину предков».


«В 1987 я поступил в волгоградский политех. Родом я из Хомса, но жили мы в Дамаске. Стал дипломированным инженером. Во время учебы познакомился с Юноной. Она работала в библиотеке, брал-отдавал книги, постепенно завязались отношения... Закончил обучение, предложил Юноне стать моей супругой. Мы поехали домой в Сирию. Почти сразу ушел служить в армию. Юнона осталась с мамой, братом и сестрами. И, оставшись без переводчика, очень быстро выучила арабский язык. Потом работал по специальности в Саудовской Аравии, родилась дочь. С 2000 тринадцать лет работал в Эмиратах. Следя за новостями в Сирии, понимал, что вот-вот развернется настоящая война. Тогда уже появлялись танки, случались бомбежки. И настоял, чтобы моя семья выбиралась из Дамаска сюда. Они очень не хотели ехать, надеялись, что, может, все еще обойдется. Пока старшей сестре не разбомбили дом. Первое время они жили в нальчикских санаториях, потом младшей сестре «Пэрыт» приобрел дом в этом же селе. Тем временем и мы с Юноной приехали сюда - никакая престижная работа не важнее того, чтобы вся семья была вместе. Особенно в таких обстоятельствах. Сами приобрели этот дом, довели его до ума. Следом и брат с сестрой купили, тоже на свои средства. Пытались скот держать, на земле работать, но не особо у них получалось. Потом появилась возможность поехать в Норвегию, и они все воспользовались ею. А мы приняли решение остаться», - рассказывает Набиль.

«Мы просто устали от всех этих переездов. Всю жизнь по заграницам, по съемным квартирам. И нам с Набилем легче было изначально: мы оба говорим по-русски. Да и очень нравится тут. Природа здешняя - рай. И люди какие. Никто не отмахнется от тебя, от твоей просьбы или вопроса. И даже если помочь не смогут, то хотя бы выслушают.
Добросердечные люди, удивительные. У меня осталась родительская квартира в Волгограде, в принципе, мы могли бы и туда переехать. Ведь Набиль тоже имеет гражданство. Но, обсудив все, решили жить здесь. Набиль сказал: «Остаемся тут. Будем налаживать жизнь на этой земле».

Мы - городские жители, до этого никогда ничего не выращивали. И посмотрите на наш огород! Все получилось. Соседи помогали советами, в интернете информацию брали - и смогли вырастить помидоры, баклажаны, чеснок, кабачки. Фруктовые деревья.

Вот с работой никак не получается. Набиль даже на автомойке в Баксане подрабатывал, но только в зимнее время - летом клиентов становится мало. У нас были сбережения, на них и жили. Но они так быстро утекают. Можно сказать, утекли уже. Дочь с зятем помогают - они со своими детьми живут в Эмиратах.

Мы надеемся, что страна поднимется, экономика будет на подъеме, с рабочими местами станет попроще», - говорит Юнона.

© Газета Юга

СириярепатриацияКБР



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться