Суд в Сочи отказался отменить штраф Гвашеву 0

Лазаревский районный суд Сочи заново рассмотрел дело о проведении молебна в День памяти адыгов и оставил в силе административный штраф, назначенный черкесскому активисту Руслану Гвашеву. Решение будет обжаловано, так как суд нарушил право активиста на защиту, заявила адвокат Гвашева.


2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал на 10 тысяч рублей бывшего председателя Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслана Гвашева, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. Гвашев обжаловал это решение в краевом суде. 2 августа Краснодарский краевой суд отменил назначенный Гвашеву административный штраф и направил дело на новое рассмотрение в Лазаревский райсуд.

По итогам сегодняшнего трехчасового заседания суд признал Гвашева виновным в организации несогласованного мероприятия и оставил в силе штраф в размере 10 тысяч рублей, сообщил сам Руслан Гвашев.

Адвокат активиста Марина Дубровина уведомила Лазаревский районный суд Сочи о своем отъезде и попросила перенести заседание на другую дату, но суд отказался удовлетворить это ходатайство, поэтому новое рассмотрение дела проходило с участием адвоката по назначению, сообщил Гвашев. Он добавил, что 40 человек пришли сегодня в суд, чтобы поддержать его, но в зале заседания смог разместиться только 21 человек.

«Мне назначили адвоката, которому дали 15 минут на ознакомление с делом. Он поговорил с моим адвокатом по телефону. В суде он заявил, что отказывается меня защищать, поскольку не знает всех тонкостей и поскольку у меня уже есть адвокат. Он так и сказал, что судья нарушает мои права на защиту», - рассказал Руслан Гвашев корреспонденту.

Активист заметил, что суд предоставил ему возможность рассказать свою версию событий, но на решение суда не повлияли ни его слова, ни слова выступившего на заседании полицейского.

«Участковый поселка Головинка, который оформлял правонарушение, в суде заявил, что никакого правонарушения не было. Он сказал, что наказать Гвашева ему приказали начальник и куратор из ФСБ», - сообщил Гвашев.

Адвокат Марина Дубровина подтвердила, что заранее предупреждала суд о своем отъезде за границу в связи с отпуском.

«Я еще до отъезда направила суду телеграмму и ходатайство о переносе заседания на несколько дней. Руслан Идрисович [Гвашев] сказал, что моя телеграмма лежала сегодня на столе у судьи», - рассказала Дубровина. 

Адвокат подчеркнула, что считает право Руслана Гвашева на защиту нарушенным.

«У него есть соглашение со мной, а они назначают другого адвоката, это нарушение», - заявила Дубровина.

Защитник добавила, что намерена обжаловать решение суда по возвращении в Краснодарский край.

© Кавказский узел

СочимолебенЛазаревскоешапсугиадыгичеркесысудштраф21маягеноцид



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться