В Адыгее строят ветропарк 0

В Шовгеновском и Гиагинском районах Адыгеи началось строительство ветряного парка (фермы) мощностью 150 Мвт


Проект предложен компанией «НоваВинд» - дивизионом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», созданным в 2017 году специально для реализации проектов в сфере альтернативной электроэнергетики.

План предполагает строительство всей необходимой для работы ветропарка инфраструктуры: 60 ветробашен, линий электропередачи, электрических подстанций, технологических помещений, подъездной автодороги. Для первых ветряных башен уже заложены фундаменты.

По оценкам специалистов среднесуточная скорость ветра на высоте 80-100 метров в Шовгеновском и Гиагинском районах чуть более 6 м/с. Это почти в 2 раза выше минимально необходимого показателя, что дает основание надеяться на успешную реализацию проекта.

Для подобных ветряных электростанций характерен КПД 20-30%. Если эффективность Адыгейского ветропарка будет колебаться в этом диапазоне, то его мощность сможет покрыть до 20% энергетических потребностей Республики.

Но кроме очевидных плюсов ветряной энергетики, возможно, существуют и минусы. До сих пор не утихают споры о вредном для здоровья человека инфразвуке, вырабатываемом ветряными башнями и способном распространяться на значительное расстояние вокруг ветряных ферм. Скоро жители Адыгеи смогут сказать так это или нет.


АдыгеяРосатомветропаркветробашняэнергетикаэлектричество



Комментарии (0)


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться