«Вдруг у кого-то есть ненужная комната?» 0

84-летняя беженка из Сирии Шази Чилова седьмой год живет в санатории «Терек»


Шази Чилова

Дома постоянно говорили о переезде в Нальчик... «Было бы неплохо», «Надо решаться», «Нужно вернуться на родину» — все время звучало в наших разговорах. А семья у нас была очень большая. И жили всегда в достатке, ни в чем не нуждались. Даже не работала никогда — не было надобности. Я приезжала сюда, осматривалась, и окончательный переезд все чаще возникал в семейных планах.

Когда начался этот ужас, я приехала одна — ведь так и не вышла замуж, детей нет... Думали, сперва я, потом остальные члены семьи приедут. Купим дом и все вместе начнем новую жизнь…

За эти годы, что я здесь, потеряла там почти всю свою семью: и сестер с братом, и племянника, и зятя... И какая теперь новая жизнь для меня возможна? Куча хронических болезней и комнатка эта в санатории... К счастью, у меня есть друзья, которые не оставляют; помогают с лекарствами, больницами, едой…

В санатории осталось всего несколько семей. Остальные разъехались по домам, что им купили добрые местные люди. На моем этаже я вообще одна. Так как одинока, мне не полагалось 500 тысяч, как семейным. Обещали 150 тысяч, но что я бы купила на эти деньги? Да и не дали их в конечном итоге…

Живешь и не знаешь, сколько еще можно будет тут оставаться. Может, мне скажут: выезжай. А куда? Обжилась тут потихоньку. Видите, как чистенько, красиво. В обуви никто никогда не заходит.

Мне не хочется ни о чем больше просить. Тем более мне очень помогают Оля Бегретова с Зерой Баковой... Но вдруг у кого-то есть ненужная одна комната? Маленькая квартирка, где бы уже спокойно дожила… Долго кого-то стеснять не буду. Сколько уж осталось мне времени...

© Газета Юга

Кабардино-Балкариячеркесыадыгисоотечественникирепатриация



Комментарии (0)


    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться