Общественность КБР призывает власти защитить родные языки

Кабардино-балкарский правозащитный центр опубликовал открытое письмо руководству республики Кабардино-Балкария

Главе КБР Ю.А. КОКОВУ 
Председателю Парламента КБР Т. Б. ЕГОРОВОЙ
Председателю Правительства КБР А.Т. МУСУКОВУ

Уважаемый Юрий Александрович!
Уважаемая Татьяна Борисовна!
Уважаемый Али Тахирович!

В настоящее время в Кабардино-Балкарской Республике наблюдается небывало глубокий кризис, связанный с состоянием национальных языков – черкесского (кабардинского) и балкарского. 

Широко известно, что северокавказские языки наряду со многими другими объявлены ЮНЕСКО исчезающими (вымирающими).

ЮНЕСКО предлагает классификацию «групп риска», которая отражает три состояния языковой ситуации, когда родной язык расценивается как находящийся:

  1. «под угрозой исчезновения»: не изучается детьми как родной язык;
  2. «в серьезной опасности»: используется старшими поколениями; понятен поколению родителей, но не используется при общении с детьми и между собой;
  3. «на грани исчезновения»: носителями языка являются только представители старшего поколения, старики.

Для КБР характерны все указанные ситуации, в особенности третья. Ведущие лингвисты-кавказоведы определяют срок существованию  национальных языков Северного Кавказа 25 – 50 лет. В апреле 2014 года, когда принимался «Закон о языках» и «Закон об образовании» представителями общественности КБР был предпринят целый комплекс мер: проведено несколько круглых столов по прояснению, оптимизации «Закона об образовании» и «Закона о языках», внесено около 80 поправок. Нами были составлены обращения на имя Президента РФ В.В. Путина, Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, Президента Российской Академии наук В.Е. Фортова, на которые ответа не последовало. Мы обращались к Главе КБР, Министру образования КБР и др. официальным лицам. Но во втором и третьем чтении в Парламенте КБР «Закон об образовании» остался практически без изменений: снова было принято изучение родного языка как предмета 2 – 3 часа в неделю. В ответ на это было добровольно собрано более трех с половиной тысяч подписей.

Однако широкое общественное движение, связанное с необходимостью языковой реформы, не оказало никакого реального воздействия: был подписан новый «Закон о языках», который предполагает примерно тот же, но еще более несостоятельный вариант, который регулировал языковые вопросы 50 лет. При формальном содействии со стороны властей в принятии решений по «Закону о языках» и «Закону об образовании» общественные инициативы на самом деле не были учтены.

С тех пор ситуация ухудшилась, что связано с первую очередь с попыткой преподавания родных языков на добровольной основе в 10-11 классах.

Казалось бы, в этой ситуации мы вправе ожидать государственной поддержки и защиты, но вместо этого нам предлагается принять сомнительный законопроект Государственной  Думы, который несет реальную угрозу в отношении  национальных языков не только КБР, но и всей России.

В связи с этим мы задаемся следующим вопросом: почему стал возможен сам принцип добровольного изучения или неизучения родных языков в условиях их стремительного угасания? Почему, к примеру, детей и родителей не ставят перед выбором изучать или не изучать иностранный язык притом, что английский или немецкий – негосударственные языки? Тем не менее, преподавание иностранных языков оказывается вне обсуждения и их обучение проходит безоговорочно. Но если кабардинский и балкарский – такие же государственные языки, как русский, то почему ставится сама проблема выбора, которая касается лишь одного единственного предмета – родного языка? Мы за безоговорочное преподавание иностранных языков и всех остальных предметов. Но мы против циничной дискриминации родных языков.

Другой вопрос: когда школьный план зависел от прихоти родителей и детей и формировался по их представлению? И кто изобретает возможность столь непрофессионального вмешательства в план обучения? Мы внимательно изучали положения федерального, республиканского кодекса, а также все пункты закона о языках, но не нашли ни одного упоминания о так называемом «добровольном выборе» ни со стороны родителей, ни со стороны детей. При всей своей очевидной абсурдности этот выбор направлен на формирование рукотворной деградации и постепенного нивелирования титульных языков нашей республики (также, как национальных языков РФ), так как для достижения высоких результатов аттестата родители и дети будут избирать путь наименьшего сопротивления. Так было бы в отношении всех других предметов, если бы только такой выбор был предоставлен.

Мы, представители национальных республик, искренне разделяем протестные настроения, направленные на сохранение русского языка в Латвии и Украине. Но почему родители нерусских национальностей РФ не могут рассчитывать на обучение  своих детей в школах на родном языке в собственных национальных республиках? Ведь предлагаемая модель «добровольного» обучения означает возвращение к факультативному образованию, которое привело в свое время к резкой деградации родных языков.

На очередной декабрьской пресс-конференции 2017 года в своем выступлении Президент В.В. Путин сказал:  «У нас огромное разнообразие национальных языков, это наша гордость и наше богатство... Я хочу подчеркнуть... мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Это вредно и опасно для единства Российской Федерации, потому что любой народ должен выбрать сам такую форму сосуществования с другими народами России, которую он считает наиболее приемлемой и оптимальной. Никаких государственных планов по укрупнению и слиянию нет и быть не может. Во всяком случае, пока я президент, этого не будет». Мы разделяем это мнение. Однако трудно было наметить курс языковой политики более непопулярный и опасный, чем реально предложенный. Он идет вразрез не только интересам всех наций и народов РФ, но и самого Президента.

Законопроект, предлагаемый Государственной Думой, грубо нарушает конституционные права КБР и других национальных республик Российской Федерации, – все они – государственные образования, которые имеют законное право на самоопределение внутри России, в том числе, на выбор модели по сохранению и развитию родных языков. На этом основании мы категорически возражаем против принятия данного законопроекта, требуем незамедлительно снять его с повестки, так как помимо деструктивности, нацеленной на окончательное нивелирование национальных языков, он способен серьезно дестабилизировать общественно-политическую обстановку многонационального государства.

Если мы потеряем национальные языки, то исчезнут национальные литературы, культуры и республики как таковые. Законопроект, предлагаемый Государственной Думой, нацелен именно на это.

Мы, специалисты-филологи, представители общественности, убеждены, что все ветви власти Кабардино-Балкарии обязаны  консолидировано выступить  против принятия Государственной Думой  законопроекта №438863-7   о добровольном обучений родным языкам., который является деструктивным антинародным документом   и противоречит   Конституции РФ и Кабардино-Балкарской Республики.

Мы знаем, что в защиту родных языков на всех уровнях выступили представители Татарстана и других республик РФ, в том числе, Северного Кавказа.  Если мы сегодня не объединим усилия органов власти ,общественности, научной и творческой интеллигенций  кабардинский и балкарский языки исчезнут в течении нескольких десятков лет.

Подписи: 

Хараева Л.А.,доктор педагогических наук сотрудник КБГУ
Хакуашева М.А., доктор филол. наук,  ВНС сектора кабардинской литературы ИГИ КБНЦ РАН, член правления Союза писателей КБР, Клуба писателей Кавказа;
Тхагазитов Ю.М., ведущий научный сотрудник сектора  кабардино-черкесской  литературы ИГИ КБНЦ РАН, заместитель председателя Союза писателей КБР;
Алхасова С.М.  доктор филол. наук,  ВНС сектора кабардинской литературы ИГИ КБНЦ РАН;
Кажарова И.А., ст. научный сотрудник сектора кабардино-черкесской  литературы ИГИ КБНЦ РАН, кандидат филологических наук;
Хавжокова Л.Б., ст. научный сотрудник сектора кабардино-черкесской  литературы ИГИ КБНЦ РАН, кандидат филологических наук;
Бетуганова Е.Н., ст. научный сотрудник сектора кабардино-черкесской  литературы ИГИ КБНЦ РАН, кандидат филологических наук;
Дзагаштов А.М., радиожурналист, кандидат филологических наук;
Хежева М.Р., канд.филологич.наук,НС сектора кабардино-черкеского языка ИГИ КБНЦ РАН;
Хакуашев А.Х., доктор филол. наук, профессор, заслуженный работник Высшего образования РФ, РА, академик МЧА;
Хараев Ф.А., доктор философских наук, профессор, заслуженный работник Высшего образования РФ, заслуженный работник транспорта РФ;
Баков Х.И., доктор филолог. наук, ВНС сектора кабардинской литературы ИГИ КБНЦ РАН, профессор, заслуженный деятель науки КЧР и КБР, почетный работник Высшего образования РФ;
Гузеев Ж.М., доктор филол. наук, ВНС сектора карачаево-балкарского ИГИ КБНЦ РАН, заслуженный деятель науки КБР;
Шогенов Л.С.,детский поэт,заслуженный деятель культуры КБР.
Шахмурзов М.М., председатель Кабардино-Балкарского отделения Ассоциации жертв политических репрессий;
Тимижев Х.Т., доктор филолог. Наук, профессор, заведующий  сектором кабардино-черкесской  литературы ИГИ КБНЦ РАН;
Сарбашева А.М., зав. сектором карачаево-балкарской литературы ИГИ КБНЦ РАН, доктор филологических наук;
Кучуков И.А., почетный судья в отставке.
 Хараева Ф.Ф., кандидат искусствоведения, ректор Северокавказского Института Управления;
Бухуров М.С., зав. сектором адыгского фольклора ИГИ КБНЦ РАН, кандидат филологических наук;
Гутова Л.А., ст. научный сотрудник сектора адыгского фольклора ИГИ КБНЦ РАН, кандидат филологических наук;
Хатажуков В.Н., председатель  Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра;
Бгажноков З.Х.,народный художник  КБР;
Хачетлов М.А.,обшественный деятель;
Кушхабиев А.В.,доктор исторических наук,ВНС  ЦСПИ КБНЦ РАН;
Кожев З.Н., кандидат исторических наук, зав. сектором Средневековой и Новой истории ИГИ КБНЦ РАН;
Мирзоев А.С., кандидат исторических наук, СНС сектора Средневековой и Новой истории ИГИ КБНЦ РАН;
Алоев Т.Х., кандидат исторических наук сектора Средневековой и Новой истории ИГИ КБНЦ РАН;
Шурдумов Б.К., доктор химических наук;
Емкужева З.К.,  кандидат химических наук (кхн), доцент кафедры микробиологии КБГУ;
Канамготова И.В. , врач-терапевт;
Озрокова Н.М., врач-терапевт;
Куашева Л.Н., врач-стоматолог;
Хацукова М.Х. ,  научный сотрудник Института повышения квалификации КБР, культуролог; 
Бурсуров М.Ф., к.ф.н., зав. сектором адыгского фольклора ИГИ КБНЦ РАН;
Кешева З.М., к.и.н., зав. сектором новейшей истории  ИГИ КБНЦ РАН;
Табаксаев И.Н., канд. соц. наук, ГНС ЦСПИ КБНЦ РАН;
Боранов Т.А. , к.и.н. , ст. научн. сотр. сектора средневековой и новой истории ИГИ КБНЦ РАН;
Гутов А.М., д.ф.н., профессор, ГНС сектора адыгского фольклора ИГИ КБНЦ РАН;
Узденова Ф.Т. к.ф.н., ст. научн. сотр. сектора карачаево-балкарской литературы ИГИ КБНЦ РАН;
Шомахов З.Х., МНС группы по изучению проблем развития современного общества;
Глашева З.Ж., к.и.н., сектора новейшей истории;
Махиева А.Х., зам. директор к.ф.н. ИГИ КБНЦ РАН;
Кумыкова Д.М., уч. секретарь, к.ф.н. ИГИ КБНЦ РАН;
Берберов Б.А., ВНС ИГИ КБНЦ РАН;
Абазов А.Х., ст. научн. сотр. ИГИ КБНЦ РАН;
Баков Х.И., д.ф.н., почетный работник ВО РФ, засл. деятель науки КЧР и КБР, ведущий научный сотр. сектора КБИГИ;
Гутова Л.А., с.н.с. сектора адыгского фольклора ИГИ КБНЦ РАН;
Шапарова Х.К., зав. научным архивом ИГИ КБНЦ РАН;
Гугова А.В., канд. истор. наук, с.н.с. сектора адыгского фольклора;
Керимова Р.А., к.ф.н., научный сотр. сектора балкарской литературы;
Гулиева Ф.Х., к.ф.н., научный сотр. сектора балкарской литературы;
Черкесова З.В., к.ф.н., н.с. сектора кабардинского языка;
Ошроев Р.Г., к.и.н., рук-тель группы по изучению проблем современного общества;
Шаожева Н.А., докт. полит. наук, ВНС центра соц-полит исследовании КБНЦ РАН;
Варивода Н.В., н.с. сектора новейшей истории;
Кожев З.А., в.н.с. сектора средневековой истории ИГИ КБНЦ РАН;
Конова Л.Х., специалист ОУП  ИГИ КБНЦ РАН;
Жанситов О.А. , с.н.с. сектора новейшей истории ИГИ КБНЦ РАН;
Бжахова Л. , ведущая программы "ГТК КБР Медиа";
Дзамихов К.Ф., директор КБИГИ;
Маремкулова Л.М., нач. службы "радио Росси, Кабардино-Балкария", журналист, литературный переводчик, засл. работник культуры;
Хацукова М.М., доцент кафедры педагогики и психологии ИПК ПРОКБГУ;
Канаметова И.Б., врач -терапевт.
Жилясов З.Ш., зам. гл. редактора газеты "Адыгэ псалъэ";
Мукожев А.Х., гл. редактор журнала "Ошхамахо";
Хаупшев М.Т., отв. секретарь журнала "Ошхамахо";
Жекамухова М.М., шеф-редактор газеты "Адыгэ псалъэ";
Савкуева Р.Д., директор МКОУ "Прогимназия №70";
Архестова Ф.М., зам. директора по ВМР МКОУ "Прогимназия №70";
Татимова М.М., зам. директора по УВР МКОУ "Прогимназия №70";
Хатажуков В.Н., председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра;
Хежева Л.Х., к.ф.н., ст. препод. кафедры кабардинского языка и литературы КБГУ;
Борова А.Р., д.ф.н., проф. кафедры русской и зарубежной литературы КБГУ;
Хульгаева М.Х., к.ф.н., доцент кафедры карачаево-балкарской филолологии КБГУ;
Бауаев К.Д., д.ф.н., проф. кафедры русской и зарубежной лит-ры КБГУ;
Мусукава А.Х., д.ф.н., проф. кафедры русской и зарубежной лит-ры КБГУ;
Кетекчиев М.Б., д.ф.н., зав. кафедрой карачаево-балкарской филологии КБГУ;
Тетуев Б.И., д.ф.н., проф. кафедры русской и зарубежной лит-ры КБГУ;
Дзасежева Л.Х., к.ф.н., препод. кафедры английского языка КБГУ;
Малкандуева А.Х., к.ф.н., ст. препод. кафедры немецкой и романской филологии КБГУ;
Гелястанова А.Л., к.ф.н., ст. препод. кафедры немецкой и романской филологии КБГУ;
Аликаев Р.С., д.ф.н., зав. кафедрой немецкой и романской филологии КБГУ;
Хараева Л.А., д.п.н., профессор КБГУ;
Улимбашева Э.Ю., к.ф.н., доцент кафедры английского языка КБГУ;
Карданова А.К., к.ф.н., ст. препод. кафедры англ. яз. КБГУ;
Хутова Э.Р., к.ф.н., доцент кафедры английского языка КБГУ;
Шорданова М.А., к.ф.н., ст. препод. кафедры англ. яз. КБГУ;
Кимов Р.С., доктор филологических наук , КБГУ;
Муртазова З.А., к.м.н., доцент, КБГУ;
Хараева Л.Х., д.ф.н., профессор КБГУ;
Езаова М.Ю., директор Центра адыгской культуры КБГУ;
Шугушева Д.Х., препод. кафедры кабардино-черкесского языка и литературы КБГУ;
Паритова Л.А., препод. кафедры кабардино-черкесского языка и литературы КБГУ;
Бозиева Н.Б., к.ф.н., препод. кафедры кабардино-черкесского языка и литературы КБГУ;
Кунижева А.Ю., директор ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги, засл. работник культуры КБР;
Эльгарова М.А., зав. отделом ДПИ и ИЗО;
Тукова Д.В., педагог доп. образования;
Бейтуганова М.Х., и.о. зам. директора ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Кочесокова М.С., делопроизводитель ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Кочесоков М.С., завхоз ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Чердак Т.У., вахтер ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Ляпшиева С.В., методист ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Тхакахова А.Х., педагог ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Думанишева Ф.Ф., инсп. по кадрам ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Харцинова Р.Б., учащаяся ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Харцинова Л.А., учащаяся ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Биток М.Б., учащаяся ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Битоков А.В., педагог доп. образования ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Нагудов Р.Б., педагог доп. образования ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Кодзоков А.Ж. педагог доп. образования ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Гацалаева С.А., педагог доп. образования ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Гацалаева С.А., педагог доп. образования ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Гацалаева Н.К., педагог доп. образования ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Тубаев М.В., педагог доп. образования ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги;
Тагирова М.Р., педагог доп. образования ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги, чл. союза художников России;
Лакунов З.С., педагог доп. образования ГЦЭВД им. Казаноко Жабаги, чл. Союза художников России;
Цримов Р.Н., народный художник КБР, член корреспондент Российской Академий художеств;
Ахобеков Х.У., член Союза журналистов;
Ахматов Л.И., член союза художников РФ;
Тхазаплижев Р.С., член Союза художников;
Ацканов Р.Х., народный поэт КБР;
Хаупа Дж.К., композитор, заслуженный работник культура Абхазий, Адыгеи, Кабардино-Балкарий;
Губачиков Ж.Х., заслуженный экономист РФ;
Кешоков Р.Х., доктор медицинских наук.
Чеченов М.У., заместитель председателя координационного Совета адыгских общественных организаций;
Калмыков Ж.А., председатель координационного Совета адыгских общественных организаций;
Ажахов К.А., юрист;
Гергов А.Х., главный редактор издательства «Эльбрус»;
Ширдиевам М.А., заместитель главного редактора газеты «Адыгэ псалъэ» ;
Хапаева Б.Р., сотрудник Северо-Кавказского института управления;
Хараева Ф.Ф.,  ректор Северо-Кавказского института управления;
Теммоева А.М., сотрудник фонда «Эльбрусоид»;
Алтуева Х.М.,  актриса Балкарского театра;
Атмурзаева А.Р., сотрудник фонда «Эльбрусоид»;
Ульбашева Х.М., председатель Кабардино-Балкарского отделения Всероссийского общества слепых;
Токумаева Ж.Б.,  исполнительный директор ООО Центр юридических услуг.

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.