«Нарт» с берегов Невы 0


Адыги считаются малым народом России, но, быть может, именно поэтому они, как никто другой, лучше понимают, что означают такие понятия, как «братский дух» и крепкая дружба земляков, особенно важными они становятся для тех, кто в силу обстоятельств оказался в различных уголках нашей огромной Родины. Московское адыгское землячество радует своей численностью и разнообразием его представителей, каждый год увеличивающихся за счет молодых выходцев из трех братских республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Важнейшими целями, стоящими перед адыгами, проживающими за пределами малой родины, являются расширение и укрепление связей внутри землячества, сплочение молодежи и направление его по правильному жизненному пути. Эти три задачи должна была бы решать Адыгэ Хасэ города Москвы. Но ввиду отсутствий таковой весомую долю этой миссии взял на себя спортивный клуб «Адыги», проявляющий активность не только в спортивной, но и в других сферах общественной жизни адыгского сообщества.

Одним из последних событий в жизни землячества стал приезд по приглашению президента СК «Адыги» Гиссы Хакуя делегации Адыгэ Хасэ г. Санкт-Петербурга и его футбольной команды «Нарт». 6 июня состоялся товарищеский матч между этими командами. Подобные спортивные встречи проводятся уже пять лет, они стали доброй и любимой традицией для адыгских футболистов. Несмотря на то что со счетом 1:0 победителем стала команда спортклуба «Адыги», питерцы не расстроились и, пригласив в следующем году на игру своих московских земляков, пообещали «как следует подготовиться к реваншу». По окончании игры ребята прямо на стадионе устроили традиционные адыгские танцы — джегу. После этого принимающей стороной была организована экскурсия по увлекательным и красочным местам столицы. Примечательно, что подобные мероприятия не только воспитывают в подрастающем поколении спортивный дух, но и способствуют общению, налаживанию связей и даже иногда помогают найти спутников жизни. Результатом одной из таких дружеских футбольных игр стало рождение новой семьи: футболист из команды «Адыги» Сизо Саид встретил свою будущую супругу во время поездки в Санкт-Петербург. Возможно, это станет еще одной традицией для двух адыгских землячеств.
Итак, отыграв матч, команда «Нарт» могла заняться культурной программой, а вот «Адыгам» вечером того же дня предстояла игра с командой Калмыкии в рамках МФЛ (межнациональной футбольной лиги). Несмотря на проигрыш, питерские «Нарты» горячо болели за своих земляков.

Жизнь СК «Адыги» насыщена разными событиями: с 2005 года его руководство проводит турниры по мини-футболу среди московских команд, сформированных из выходцев из трех адыгских республик. Как правило, турниры проводятся осенью и весной, они дают массу впечатлений и самим игрокам, и их болельщикам и, конечно же, выявляют победителей в этом виде спорта. В 2009 году в адыгском весеннем кубке приняло участие 16 команд. Победителями стала команда АГПС «Маф1э», второе и третье места заняли соответственно «Спартак-Нальчик» и команда Финакадемии при правительстве РФ «Сосруко».

7 июня в развлекательном комплексе «Акбаш» прошла церемония награждения команд-участников турнира. На ней помимо самих футболистов присутствовали: официальный представитель РА при Президенте РФ М. Хапсироков, президент СК «Адыги» Г. Хакуй, председатель Совета старейшин московского землячества Ю. Агирбов, председатель Адыгэ Хасэ г. Санкт-Петербург Б.Хамхоков, известные предприниматели В. Кошев, Б.Дауров, а также бывший министр внутренних дел Сирии Б.Вороков, находившийся в это время в частной поездке по России. Церемония началась с приветственных слов и выражения благодарности спонсорам мероприятия: Р.Керефову, генеральному директору комплекса «Акбаш», за предоставленное место для проведения награждения, а также оказавшим финансовую помощь Г.Хакую, К.Хапаю и О.Шехову.

Затем настал черед главного момента всего торжества — награждение команд. За первое место команда АГПС получила переходящий кубок и призы в виде комплекта спортивной формы с логотипом СК «Адыги», серебряные и бронзовые призеры получили футболки и бейсболки с таким же логотипом. Гостям этого вечера — команде «Нарт» из Санкт-Петербурга был вручен кубок «За волю к победе».
После официальной части мероприятия футболисты, а также более старшие члены адыгского землячества смогли пообщаться в спокойной обстановке, обсудить важные вопросы, касающиеся взаимодействия землячеств двух городов в области культуры, спорта, изучения языка, национальных устоев и обычаев. В своем выступлении официальный представитель РА при Президенте РФ Мурат Хапсироков дал высокую оценку деятельности руководства СК «Адыги» в отношении воспитания молодежи и культивирования в ней здорового образа жизни. Он подчеркнул необходимость продолжения этой работы и вовлечения в нее новых членов адыгского землячества.

Борис Дауров в своем выступлении подчеркнул необходимость воссоздания Адыгэ Хасэ г. Москвы и попросил Гиссу Хакуя ускорить вопросы юридического оформления и регистрации общественной организации Адыгэ Хасэ г. Москвы.

В своей ответной речи президент СК «Адыги» Гисса Хакуй высказал слова благодарности в адрес Президента Республики Адыгея Аслана Тхакушиноваза весомую помощь, которую постоянно оказывает постпредство Адыгеи в деле воспитания молодежи землячества. Гость из Сирии, адыг по национальности, Б. Вороков был приятно удивлен положением адыгов в столице России, наличием у них возможности для поддержания традиций, постоянного общения и сохранения особой братской дружбы и целостности адыгского народа. Он пообещал сообщить зарубежной диаспоре о том, что, проживая даже в таком огромном и далеком от их малой Родины городе Москва, адыги свободно развивают свои культуру и язык и имеют все права на выражение своей самобытности.

Еще одним ярким подтверждением его слов стало музыкальное сопровождение вечера: особенную праздничную и «родную» атмосферу ему придала певица из Нальчика Марианна Барагунова, исполнявшая песни на родном языке. А после концерта молодежь имела возможность посостязаться в танцевальном искусстве под ритмы зажигательного джегу. И это замечательно, что у молодых ребят, обучающихся в столичных вузах и увлеченных МОСКОВСКОЙ жизнью, есть возможность собраться вместе, поиграть в футбол, посоветоваться со старшими, познакомиться с культурой и традициями других народов России, пообщаться между собой и на некоторое время окунуться в родную атмосферу, дающую им ощущение родного дома и напоминающую им о том, что они — Адыги.

Яна ПОДОВА. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться