Олег Шокалов: "Свои победы отмечаю тренировкой"0


На проходившем в Краснодаре чемпионате России по греко-римской борьбе золотую медаль в весе до 84 килограммов завоевал хозяин ковра 23-летний Олег Шокалов. Для молодого борца это первый подобный успех на всероссийской арене.

Ученик заслуженного тренера России Игоря Иванова, воспитавшего олимпийского чемпиона Мурата Карданова и победителя первенства мира Самвела Даниеляна, - один из реальных кандидатов в сборную страны, потенциальный олимпиец-2012. Сегодня Шокалов - гость "Краснодарских известий".

- Олег, как чувствуешь себя в роли чемпиона России?

- Нормально. На улице пока не узнают. Борьба - это не футбол, где каждого игрока команды болельщики знают в лицо. В принципе в нашем виде спорта, чтобы стать настоящей звездой, надо выиграть как минимум чемпионат мира. Лучше - Олимпийские игры.

И все-таки после чемпионата страны кое-какие изменения в моей жизни произошли. Окончил Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. И диплом защитил, и госэкзамены сдал на "отлично". Получил предложение продолжить образование в магистратуре. В дальнейшем хочу заняться научной деятельностью.

- Как называется твоя дипломная работа?

- "Методика повышения уровня физической подготовленности борцов греко-римского стиля".

- Вернемся, однако, непосредственно к твоему выступлению на чемпионате страны. Тяжело достался чемпионский титул?

- Провел пять схваток. Первая, с Магомадовым из Хабаровска, получилась сложная. Начинать турнир всегда непросто. Особенно когда дома борешься - ответственность большая, как следствие - излишнее волнение. Но ничего, справился, выиграл поединок довольно уверенно.

Затем моим соперником был Лузгин из Иркутска, призер прошлогоднего чемпионата России. С этим уже попроще было. Вообще, с каждым поединком я чувствовал себя все увереннее. На финал с Богомоловым из Новосибирска особо настраивался. Он три раза подряд становился серебряным призером чемпионата России, проигрывая только олимпийскому чемпиону Алексею Мишину. В Краснодаре Мишин выступал в другом, более тяжелом весе, и, естественно, Богомолову очень хотелось в его отсутствие выиграть золото. Кстати, мы с ним пять раз встречались. Счет 4:1 в мою пользу.

Финальная встреча, как я и предполагал, получилась очень тяжелой. В принципе борьба была абсолютно равной. Два периода не смогли выявить победителя. А в третьем мой соперник выбрал партер. Я смог отстоять и стал чемпионом.

- Мишин - бесспорный авторитет в весе до 84 килограммов. Пока ты ни разу у него не выиграл. Не выработался у тебя случайно "комплекс Мишина"?

- Нет, я его не боюсь. И не считаю себя слабее его. У него опыта побольше, чем у меня - вон сколько лет на ковре. Главное в поединке с ним - сумасшедший настрой. И предельная концентрация сил. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.

- Сколько лет ты занимаешься борьбой?

- В спортзале с десяти лет. Я кабардинец по национальности. Родом из города Терек - не только река с таким названием есть в России. У нас спортивные единоборства в почете. А у меня к тому же перед глазами был живой пример - в одном зале со мной тренировался будущий олимпийский чемпион Пекина Асланбек Хуштов. Он постарше меня да и потяжелее - выступает в весе до 96 килограммов. Не раз мы с ним встречались в тренировочных поединках. Асланбек мне спуску не давал, он даже на тренировках не любит проигрывать.

Другой пример - мой дядя Беслан Шокалов. Он серьезно занимался борьбой, выполнил норматив мастера спорта. До девятого класса я учился в Тереке. А затем дядя забрал меня к себе в Краснодар - он к тому времени переехал жить на Кубань, тренировался у Игоря Иванова, моего нынешнего наставника.

- Наверное, непросто было расставаться с родным городом, родителями, друзьями?

- В первые дни действительно скучал по дому. Нагрузки тренировочные мне поначалу показались слишком высокими. А потом привык к новой жизни. В Краснодар я ведь и раньше приезжал пару раз, так что с городом уже успел познакомиться. А дядя - я жил у него на квартире - заменил мне и отца, и мать. У нас, кабардинцев, родственные узы очень крепки и почитаемы. Жили мы с дядей Бесланом дружно. Хотя, случалось, и ругал он меня - за то, что я не хотел тренироваться, уставал сильно. Он часто говорил мне: "Олег, запомни, без труда ты ничего в спорте не добьешься". В том, что дядя прав, я убедился со временем. Вместе со мной в Тереке тренировались минимум с десяток талантливых мальчишек. В большом спорте остался только я один. Остальным перспективным не хватило характера, силы воли, трудолюбия. Дядя мечтает увидеть меня олимпийским чемпионом. Он до сих пор во всем помогает мне, опекает, советует, как поступить в той или иной ситуации - как на ковре, так и в жизни.

- А сам ты как смотришь на планы своего дяди относительно тебя?

- Положительно, конечно. Буду стараться оправдать его надежды.

- Как оказался в учениках у Иванова?

- Попал в поле его зрения как перспективный спортсмен. И вот мы с ним уже столько лет вместе. Он для меня больше, чем тренер. Помогает мне во многих жизненных вопросах. К примеру, с учебой. Хотя особых проблем здесь у меня не было - преподаватели вуза всегда шли навстречу.

- Свою первую большую победу на борцовском ковре помнишь?

- Конечно. Это было в 2003 году в Казани на летней спартакиаде учащихся России. Я тогда выступал в весе до 76 килограммов.

- А начинал тренироваться в какой категории?

- Когда в первый раз в спортзал пришел, весил 35 килограммов. В сентябре 2001 года приехал в Краснодар - мой вес был 60 килограммов. А к декабрю добавил еще десять. Переходный возраст. Произошел ростовой и весовой скачок.

- Когда ощутил себя на ковре по-настоящему взрослым, способным на большие победы?

- В 2006 году на мемориале Поддубного в Москве. Я боролся в составе молодежной сборной России. И стал победителем этого престижного турнира среди взрослых.

А мое первое выступление за взрослую команду также датируется 2006 годом. Баку, чемпионат мира среди военнослужащих. Я удачно на нем выступил и стал первым. На сборы национальной команды был приглашен еще раньше, в 2005-м. Рядом со мной тренировались Мишин, Бароев, Самургашев, Меньшиков - легенды отечественной и мировой борьбы. Но я робости перед ними не испытывал. И они ко мне нормально относились, как к равному. В сборной страны продолжилась наша дружба с Хуштовым. Это выдающийся борец. В 2008 году на чемпионате Европы не проиграл соперникам ни одного балла. В Пекин на олимпийский турнир отправлялся фаворитом номер один. Я очень переживал за него. Но Асланбек ни разу не дал повода усомниться в своем мастерстве, уверенно выиграв Олимпиаду.

- А у тебя был шанс пробиться в олимпийский состав?

- Да, был. Но, надо признать это, Мишин, мой главный конкурент на место в сборной, был объективно сильнее.

- Как отмечаешь свои победы?

- Очередной тренировкой. Отборолся, и через два-три дня снова в спортзал.

- Наверное, от многого приходится отказываться?

- Практически от всех увлечений современной молодежи. Мне некогда ходить в бары, на дискотеки, праздно прогуливаться по улицам в шумной компании. Но я не считаю, что жизнь проходит мимо меня.

- Ты двукратный обладатель Кубка мира в составе российской сборной. Отличаются ли кубковые баталии от обычных турниров?

- Естественно. В кубковых состязаниях больше ответственность. Здесь ты не за себя борешься, за команду. И подвести товарищей не имеешь права.

- Ты ни разу не подвел?

- Оба своих поединка в Кубках мира я выиграл. В предыдущем - у грузинского борца, в нынешнем - у представителя Армении. Мишин в этих турнирах проводил по две схватки, я - одну. Он тоже ни разу не проиграл. Наша весовая категория - одна из самых надежных в сборной.

- У тебя необычное для кабардинца имя - Олег…

- Мне этот вопрос уже задавали. Дело в том, что назвали так меня по инициативе моей бабушки. Мне родители, дядя другое имя готовили. Но когда мама в роддоме лежала, бабушка что-то там перепутала, и я стал Олегом.

- Традиционный вопрос: каковы планы на сезон-2009?

- Очень хотелось бы попасть на чемпионат мира. В августе в Польше пройдет международный турнир. По его итогам будет сформирована сборная России. На этот турнир поедут все чемпионы страны, завоевавшие этот титул в Краснодаре. Проигрывать там нельзя. Собственно, я и не собираюсь.

Автор: Евгений ТОВАНЧЕВ

© Краснодарские Известия 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.