За них краснеть не пришлось0

Команды правительств и парламентов Адыгеи и Кабардино-Балкарии вошли в число 15 лучших на международном турнире по мини-футболу, прошедшем в Дагомысе.


Мальчишки Дагомыса были совсем не по-детски счастливы и не скрывали своих радостных эмоций – такого количества знаменитостей и популярных в мире спорта людей, как на международном турнире среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России, вот уже в одиннадцатый раз прошедшем в нашем городе, им приходится видеть не часто. Шутка ли: в составе команд, боровшихся за главный кубок соревнований, выступали бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, член Совета Федерации, основатель и многолетний президент футбольного клуба "Ротор" (Волгоград) Владимир Горюнов, генеральный директор ФК "Москва" Юрий Белоус, легендарный советский боксер, олимпийский чемпион, победитель первенств СССР, Европы и Кубка мира Серик Конакбаев, певец Крис Кельми, ветераны кожаного мяча разных лет и многие другие.

Два дня соревнований, прошедшие на базе футбольно-тренировочного комплекса "Дагомыс", не были похожи друг на друга. Первый, в ходе которого соперники выясняли отношения на групповом этапе, запомнился разве что холодной и дождливой погодой, внесшей некоторые коррективы в расклад сил на футбольном поле. Участники, а на этот раз в Сочи приехали 27 команд из разных регионов России и сборная Казахстана, приложили максимум усилий для выхода в следующий круг первенства. С локальной задачей справились не все – дальнейшие шансы на успех сохранили только шестнадцать сборных. Второй – оказался под стать наладившейся теплой погоде: настроение у всех было явно приподнятым, конкуренция в борьбе за медали значительно возросла, атмосфера большого спортивного праздника располагала к знакомствам, как на футбольном поле, так и вне его, искреннему общению, да и болельщикам скучать не пришлось. По отзывам самих участников первенства, тем и ценен сочинский турнир, что дает им редкую возможность не только помериться силами с опытными соперниками в состязаниях за престижный трофей, но и наладить дружеские, а также рабочие контакты, испытать ностальгические чувства по временам не столь давним.
Наряду с постоянными участниками сочинского турнира, в частности, командами Москвы и Московской области, Татарстана, Калмыкии, Ингушетии, Нижнего Новгорода, Липецка, Краснодара, Сочи, Новороссийска, Уфы, Костромы и Оренбурга – в Дагомыс приехали также дебютанты соревнований – представители Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Новички, не имевшие никакого опыта участия в подобного рода первенствах, на фоне других не только не затерялись, но и смогли дать достойный бой самым сильным соперникам.
Команду правительства и парламента Адыгеи возглавлял министр культуры Адам Тлецери. В составе спортивной делегации братской республики, настраивавшейся только на победу, были член Совета Федерации Аслан Хашир, председатель комитета по бюджету Госсовета-Хасэ Рашид Мугу, председатель аграрного комитета Магомет Ашев, заместитель председателя аграрного комитета Мугдин Чермит, председатель комитета по развитию предпринимательства и туризму Игорь Ческидов, а также ветераны республиканского футбола, в частности, нынешней тренер майкопской "Дружбы" Адам Натхо и другие.
– Оставаться в стороне от подобного рода представительных турниров нельзя, – убежденно считает один из инициаторов поездки в Дагомыс Мугдин Чермит. – Это связано и с имиджем республики, и с ее статусом, да и сам уровень соревнований как нельзя лучше подтверждает богатейшие традиции спорта в том или ином субъекте федерации. А нам так и сам бог велел. Я рад, что обращение группы депутатов о необходимости участия в этом престижном соревновании было целиком поддержано президентом Адыгеи Асланчерием Тхакушиновым и председателем Госсовета-Хасэ Русланом Хаджебиековым. Даже несмотря на то, что команде пришлось играть "с чистого листа" – нам всего пару раз удалось потренироваться вместе только здесь, в Дагомысе – мы ехали сюда за победой, поэтому серьезно настраивались на каждый матч.
Уверенно выйдя из группы – сборная Адыгеи обыграла команду Краснодарского края со счетом 1:0, а также сыграла вничью с представителями Федерации независимых профсоюзов России (2:2) и Уфой (1:1), команда при подавляющем преимуществе в матче с футболистами Воронежа в драматичном поединке неожиданно уступила соперникам в серии послематчевых пенальти (3:4). Затем команда провела еще несколько встреч. В поединке с футболистами Оренбургской области адыгейские футболисты уступили с перевесом в один мяч (2:3), хотя имели территориальное преимущество и несколько великолепных моментов для взятия ворот. Две заключительные игры не только подняли настроение болельщикам команды, но и дали ей возможность попасть в число пятнадцати лучших – без особых проблем в красивом стиле были обыграны сильные представители мэрии Москвы (2:0) и администрации Сочи (6:1). Успех более чем очевидный, учитывая высокий уровень соперников и высочайших настрой на борьбу каждой из команд. За выступлением сборной внимательно следили многие любители футбола, в их числе – спикер парламента Адыгеи Руслан Хаджебиеков, неоднократно звонивший в Сочи по телефону и интересовавшийся результатами поединков.
– В Дагомыс мы приехали не зря, – убежден министр культуры Адыгеи Адам Тлецери. – На нас обратили внимание фавориты, с нами теперь стали считаться. Не менее важно и то, что отныне Адыгею и Удыгеей здесь не путает никто. Конечно, мы не ожидали, что сочинский турнир имеет столь высокий уровень, пользуется высоким престижем и уважением в спортивном мире, поразили его атмосфера и эмоции, сопровождавшие каждый матч, в котором приходилось "биться" до конца. Этот опыт чрезвычайно полезен и окажется необходим в будущем – на следующий год мы приедем сюда более подготовленными выступлению.
– Я доволен результатом нашей команды, – признался член совета Федерации от Республики Адыгея Аслан Хашир. – Здесь собрались сборные очень хорошего уровня, проходных матчей не было, победить хотели все. "Просто так" в Дагомысе нам не досталось ни одно очко. Здесь мы в очередной раз убедились, что к любому делу нужно подходить основательно и профессионально. Но уезжаем с хорошим настроением, а также с уверенностью, что в следующем году сможем добиться много большего.
– Заранее можно было ожидать, что конкуренция на турнире будет высочайшей, – рассказал Мугдин Чермит. – Для первого участия в столь серьезном соревновании наш результат можно признать вполне приемлемым. Убежден, если бы не досадное поражение Воронежу, настроение у ребят было бы другим, а там, убежден, и итоги наших выступлений были бы лучше.
Представительной на сочинском турнире была и делегация Кабардино-Балкарии, которую возглавлял советник президента республики Адиб Абрегов. Честь правительства и парламента КБР в Дагомысе отстаивали прославленный борец, олимпийский чемпион, ныне министр по спорту и делам молодежи Мурад Карданов, министр финансов Азрет Бишенов, помощник министра финансов Хазиз Бекалдиев, заместитель министра строительства Мухамед Эсдеков, руководитель федерального казначейства по КБР Леонид Зрумов, генеральный директор спортклуба "Гладиатор" Аслан Афаунов и другие.
Команда Кабардино-Балкарии сыграла в Дагомысе 8 матчей. Не имея в своем составе ни одного профессионально занимавшегося футболом игрока, дебютанты турнира красиво обыграли сборные Челябинской области (3:1) и Нижнего Новгорода (2:0), а также уступили дважды Татарстану (0:1 и в другом поединке по пенальти 1:3), Новороссийску (0:1), Ленинградской области (1:4), Сочи (0:2) и Москве (2:3), что позволило ей занять 15-е место.
– Турнир собрал немало достойных команд, – поделился своими впечатлениями Мурад Карданов. – Встречи с опытными и сильными соперниками позволили нам почувствовать реальную атмосферу соревнований, подарили возможность общения с коллегами и друзьями. Теперь у нас есть важный стимул – в следующем году стремиться обязательно войти в число лучших команд первенства. Нам это вполне под силу.
В финальном поединке определился победитель XI Международного турнира среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России. Им стала команда "Газпрома", одолевшая в серии послематчевых ударов представителей Федерации независимых профсоюзов России. Третье место поделили футболисты Казахстана и Краснодара.
Украшением турнира стал товарищеский матч между сборными России и СНГ, составленными из лучших представителей команд-участниц соревнований, в частности, за дружину Содружества независимых государств, костяк которой представляли футболисты Казахстана, по предложению организаторов усилили футболисты Адыгеи – Аслан Хашир и Адам Тлецери. Дружеский поединок, вызвавший немалый интерес у зрителей, завершился ничейным результатом 1:1. Счет в игре точным ударом открыл игрок сборной СНГ Аслан Хашир. Он же был признан лучшим защитником турнира.

Анзор НИБО.

На фото:

1 – сборная Адыгеи.


2 – Адам Тлецери, Мурад Карданов, Мугдин Чермит.


3 – сборная КБР.


4 – зрители турнира.


5 – делегации Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Фото автора.

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.