Warning: session_start(): Session callback expects true/false return value in /www/doc/www.aheku.net/home/core/model/modx/modx.class.php on line 2286
Билял Махов: все мысли о мире

Билял Махов: все мысли о мире 0


В преддверии запланированного на 21-25 сентября в Дании чемпионата мира по вольной борьбе особый интерес специалистов и любителей прикован к первому номеру российской сборной в супертяжелой весовой категории 22-летнему Билялу Махову.

Почти никто не сомневался, что в Пекине ему покорится спортивный Олимп. Но в январе 2008, выступая на традиционном ярыгинском турнире, Билял вдруг показал очень низкий для себя результат - третье место. Из-за этого не попал на чемпионат Европы. В это время в прессе активно муссируется информация об отравлении тяжеловеса. Представители федерации делают противоречивые заявления. Вице-президент федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев заявил журналистам: "В организме спортсмена обнаружили ртуть". Другой вице-президент Георгий Брюсов сказал: "Скорее всего, это обычное пищевое отравление. Билял живет на Кавказе - не самом передовом по части соблюдения санитарно-эпидемиологических норм общественного питания регионе России. Будь здесь следы криминала - непременно было бы заведено уголовное дело". Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили был категоричен: "Мы проконсультировались с московскими токсикологами - о ртути даже речи быть не может, и это засвидетельствовано в соответствующем медицинском документе". Тем не менее, в кулуарах, обсуждая возможный криминальный характер отравления, говорили о неслыханных призовых и поощрительных, обещанных за победу на пекинской Олимпиаде, о нешуточной борьбе внутри сборной, которая зачастую распространяется и далеко за пределы ковра.

Сам Махов очень не хочет вспоминать и комментировать ту историю: "Я просто плохо себя тогда почувствовал. Сам никакие анализы не сдавал, расследование не проводил. Факт, что мне вдруг стало плохо. Возможно, и отравился, где-то что-то съел не то. А потом на чемпионате России где-то недоработал. Не подошел к нему на пике своей формы. Меня больше всего огорчали в этой истории как раз ее резонанс и противоречивость сведений обо мне в средствах массовой информации. Представьте, мама читает газеты, где пишут, что я лежу в реанимации с отравлением солями тяжелых металлов. Естественно, она звонит мне в шоке, расстроенная, а я ей отвечаю совершенно здоровый, говорю: "Мам, все нормально, чувствую себя хорошо, нормально питаюсь". В этой истории сыграла свою роль совокупность факторов, о многих из которых однозначно утверждать ничего не могу".

Теперь Билялу придется вновь стучаться в двери олимпийской сборной. Первую ступень в четырехлетнем цикле он уже преодолел - выиграл чемпионат России в Казани, застолбив место в национальной команде для выступления "на мире". Все мысли борца сфокусированы на эффективной подготовке. Даже личная жизнь сейчас на втором плане: "Есть человек, с которым общаюсь. Но о каких-то серьезных шагах пока говорить рано. Ведь я постоянно переезжаю с места на место, готовясь к соревнованиям, - сегодня здесь, завтра в Дагестане, послезавтра в Москве, потом в Сибири. Очень жесткий график сборов. Все время, как говорится, на сумках. И в такой момент сыграть свадьбу... Это не очень-то ответственно".

Тимур Бахов
Газета Юга


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться