Билял Махов: приятно вновь стать чемпионом мира, но важнее, что болячки остались в прошлом, и я могу полностью сконцентрироваться на любимом деле. 0


Вчера, 22 сентября, в Хернинге (Дания) завершился второй день чемпионата мира по борьбе. В супертяжелой весовой категории до 120 кг российский борец вольного стиля Билял Махов не проиграл соперниками ни одного балла, став двукратным чемпионом мира. Специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Билял Махов (на фото) рассказал, как для него складывался турнир.

«Прежде всего, я очень благодарен тренерам за то, что подвели меня к чемпионату мира в такой хорошей форме, - подчеркнул Билял Махов. – Мне важно чувствовать, что физически готов навязать сопернику свою борьбу – это добавляет уверенности. Первой схватки на чемпионате мира мне пришлось ждать долго. Организаторы что-то начудили с программой, в результате чего про поединок с греком Арзуманидисом попросту забыли. Мы с греком вышли на ковер после схваток, которые по программе должны были начаться значительно позже нашей. Ожидая, я успел и разогреться, и остыть. Хорошо, что это не отразилось на результате. Зато потом мои схватки последовали одна за другой – порой даже не было смысла возвращаться в зрительный зал, настолько короткими были паузы. Тактика на все поединки у меня была одна – работать первым номером, оказывать постоянное давление на соперника, навязать борьбу в стойке и на руках, выталкивать за ковер. Осуществить задуманное удалось сполна. Сегодня у меня хорошо получался накат, над которым я много работал, когда совмещал занятия вольной и греко-римской борьбе. В четвертьфинале я продавил испанца Кубу, перевел его в партер, а дальше – три наката и досрочная победа в периоде. Во втором периоде события развивались аналогично. Да и кубинца Родригеса в полуфинале обыграл по схожему сценарию – серия накатов во втором периоде и досрочная победа. В финале с иранцем Валади я уже больше работал в стойке, выталкивая соперника за ковер. Не скажу, что итоговая победа далась мне легко, но боролся я сегодня в удовольствие. Очень приятно вновь стать чемпионом мира. Но еще важнее, что мои болячки остались в прошлом и я могу полностью сконцентрироваться на любимом деле».

Церемонии награждения призеров чемпионата мира по вольной борьбе в супертяжелом весе предшествовал забавный эпизод. Организаторы не предупредили президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили, что ему предстоит вручать медали. Не подозревая подвоха, Михаил Мамиашвили пришел на вечернюю программу в спортивном костюме. Ситуацию спас первый вице-президент - статс-секретарь ФСБР Георгий Брюсов, предоставивший ему свою одежду. Организаторы также просчитались с размерами пояса, который вручается чемпиону мира. Экземпляр, который был в наличии, оказался мал для Биляла Махова. Впрочем, этот казус ничуть не расстроил российского борца.

© Весь спорт 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться