Сочинский смотр молодых талантов 0

Триумфом борцов Краснодарского края завершился Всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Айдамира Ахмедовича Ачмизова


На ковре уступать никто не хотелУ этого первенства совсем непростая судьба. Взяв старт еще четверть века назад, в середине 80-х, турнир памяти Героя Советского Союза, уроженца аула Большой Кичмай Айдамира Ачмизова сразу вошел в число наиболее крупных и представительных соревнований, проходивших под эгидой Федерации самбо СССР. Проводился он в одном из лучших залов Сочи – в спортивном комплексе гостиницы "Дагомыс". Желающих попасть сюда всегда было много, поэтому уровень первенства, собиравшего сильнейших борцов страны, в ту пору был одним из самых высоких. Спустя пару лет успешный турнир неожиданно для всех почему-то отложили "на потом" – наступила пресловутая перестройка, у организаторов возникли непредвиденные финансовые проблемы, возможно, на то были и иные причины, одним словом, болельщикам оставалось только терпеливо ждать продолжения.

Ожидание порядком затянулось – лишь в 2005 году по инициативе Детско-юношеской спортивной школы Лазаревского района и общества "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов, казалось, уже забытый турнир получил новую жизнь. Сначала он носил региональный статус, затем успешно "вышел" на всероссийский уровень, а с нынешнего года стал "мастерским". Теперь у участников соревнований, проходящих в спортивном комплексе "Санатория "Аврора" в поселке Аше, есть серьезный стимул бороться до конца: победа автоматически приносит чемпиону не только главную награду и ценные призы, но и звание мастера спорта по самбо.

– Турнир развивается очень динамично, – считает главный судья соревнований, президент Федерации самбо и дзюдо Краснодарского края Рудольф Бабаян. – Для нас важна не только спортивная составляющая этого первенства, но и его ярко выраженный воспитательный аспект – молодежь должна знать славную историю своей страны, победившей фашизм, помнить о беспримерном подвиге людей, ценой собственной жизни одолевших жестокого врага. Достойное место среди них, безусловно, занимает сочинец, Герой Советского Союза Айдамир Ачмизов, получивший это высокое воинское звание посмертно.

В организационном плане каких-то особых проблем у нас нет, подчеркивает Бабаян. Этот проект всецело поддержан на районном и городском уровнях, в будущем году нужно лишь уделить более серьезное внимание увеличению представительства команд и расширению географии участников. Например, нынешний турнир собрал сто тридцать борцов из пяти регионов Юга России – Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и Дагестана, обязательно "подтянем" и остальных. Тут есть над чем поработать, считает руководитель федерации.

Арамбий Хапай и директор турфирмы Джегош Айса АчмизовБольшие надежды с этим турниром, позволяющим увидеть в деле талантливых спортсменов, а также "обкатать" ближайший резерв сборной ЮФО, связывает и легендарный борец, чемпион мира, Европы, призер Олимпийских игр, неоднократный победитель первенств Советского Союза и крупных международных турниров, заслуженный тренер России Арамбий Хапай, возглавляющий Федерацию самбо Республики Адыгея. Опытный специалист наблюдал за выступлениями молодых спортсменов с особым интересом.

– Теперь в Южном федеральном округе есть два крупных мастерских турнира всероссийского уровня, – рассказал он. – Первый проходит в городе Терек Кабардино-Балкарии, второй – здесь, в Сочи. Это очень важный показатель. Вдвойне приятно, что Федерация самбо России, принявшая столь ответственное решение, таким образом, признала особые заслуги перед страной нашего уважаемого соотечественника Айдамира Ачмизова, а это послужит не только широкой пропаганде детского и юношеского спорта, но и патриотическому воспитанию нашей молодежи.

Первенство, проходившее в течение двух дней, завершилось совершенно непредсказуемыми результатами. В предварительных прогнозах, как обычно, недостатка не было, но подобных итогов, безусловно, не ожидал никто. Впервые без чемпионских медалей в Аше остались сильные команды из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Дагестана – на сей раз, вне всякой конкуренции оказались самбисты Краснодарского края, уверенно победившие во всех весовых категориях. Золотые медали завоевали Денис Королев (57 кг), Хатаи Мамедов (62 кг), Ваник Джагарян (68 кг), Артур Мирзоян (82 кг) и Имран Татарашвили (свыше 100 кг). Чемпионом турнира стал и воспитанник лазаревской школы борьбы, ученик молодого тренера Бислана Хатхе Анзор Отаров, оказавшийся сильнее своих конкурентов в весе 74 кг.

– Результаты, конечно, во многом неожиданные, но далеко не случайные, – убежден директор ДЮСШ Лазаревского района Анзаур Хатхе. – Спортивное движение в Краснодарском крае переживает настоящий подъем, остается только регулярно закреплять свои ведущие позиции новыми успехами и достижениями. Очень порадовал уровень мастерства борцов-участников, среди которых был один мастер спорта международного класса, восемнадцать мастеров, и более ста кандидатов на это звание – в целом, несомненно, очень достойный показатель. Хочется поблагодарить команды и тренеров, приехавших на наш турнир, а также спонсоров соревнований – Заура Напсо, Андрея Климчука, Нэрена Айрапетяна, Айсу Ачмизова и администрацию Кичмайского сельского округа.

Уже сейчас организаторы думают о формате проведения первенства будущего года, которое планируется перенести на родину Айдамира Ачмизова в Большой Кичмай. По мнению специалистов, спортивный зал нового образовательно-культурного центра, открытого недавно в этом ауле, целиком соответствует всем требованиям, предъявляемым к соревнованиям всероссийского масштаба. Давно ждут этого знаменательного события, обещающего стать большим праздником молодежного спорта, и местные болельщики. Уже сейчас можно не сомневаться в главном: недостатка в зрителях здесь не будет.

Анзор НИБО.
Фото автора. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться