Положительный пример для молодежи 0

В Большом Кичмае прошел массовый турнир по баскетболу, посвященный памяти уроженца аула Аскербия Кобжа


Участники турнира памяти Аскербия КобжаНынешнее первенство, собравшее шесть школьных команд из Головинки, Якорной Щели, Беранды, Лоо, Верхнего Лоо и Большого Кичмая, обязательно будет традиционным, обещают организаторы соревнований. Новый молодежный турнир, прошедший по инициативе коллектива общеобразовательного учреждения аула, посвящен памяти земляка, детского тренера Аскербия Кобжа, трагически погибшего четыре года назад.

Выпускник Адыгейского государственного педагогического института Аскербий Кобж всю жизнь был связан с молодежью – работал инструктором по туризму, детским тренером, возглавлял детско-юношескую спортивную школу поселка Дагомыс. Он был молодым, успешным и глубоко уважаемым не только в родном ауле человеком, его знали во всех уголках Причерноморской Шапсугии. Ценили за честность, порядочность, сильный характер, обостренное чувство справедливости, готовность придти на помощь любому, кто нуждался в поддержке. Жизнь Аскербия неожиданно оборвалась 25 марта 2005 года. Трагедия, произошедшая в окрестностях Большого Кичмая, вызвала широкий общественный резонанс. Напомним, в тот день при попытке задержать беглого вооруженного преступника, представлявшего серьезную опасность для местного населения, погибли Аскербий Кобж и житель поселка Головинка, егерь Мадин Хушт. Во многом благодаря им, сочинской милиции удалось быстро выйти на след злоумышленника и уничтожить его. В схватке с рецидивистом погибли еще два человека – лейтенант милиции Владимир Попов и оперуполномоченный ОУР УВД г.Сочи, старший лейтенант Заур Кунов, уроженец Кошехабльского района Адыгеи.

В нынешнем году Аскербию исполнилось бы сорок лет, – рассказал директор школы аула Большой Кичмай Аслан Гвашев. – Он ушел из жизни в самом расцвете сил, по вине преступника без отца остались двое маленьких детей. Мы, его друзья, односельчане, коллеги по работе, все, кто знает и уважает Аскербия, о котором не хочется говорить в прошедшем времени, решили заложить новую добрую традицию – организовать турнир, посвященный его доброй памяти. Тут важен не столько спортивный аспект, сколько – воспитательный, моральный. Это положительный пример для подражания. Аскербий, много лет отдавший работе с детьми и подростками, был успешным, уверенным в себе человеком, никогда не терявшим оптимизма. Этим безграничным оптимизмом и неисчерпаемым жизнелюбием он всегда заражал окружающих, учил своих воспитанников всегда побеждать – и на спортивной площадке, и в жизни.

Победителем первого турнира по баскетболу памяти Аскербия Кобжа стала команда поселка Верхнее Лоо. На втором месте оказались юные баскетболисты из Лоо. На третьей ступени пьедестала почета – хозяева соревнований.

Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.