Маленький нарт в белом кимоно0

Шестилетний Алекс Джамирзе – представитель знаменитой адыгской фамильной династии, проживающей в Австралии, стал самым юным в истории этой страны обладателем черного пояса по тэквондо


Алекс ДжамирзеЭта новость сразу стала сенсацией. И не только в самой Австралии. О юном даровании –воспитаннике мастера тэквондо Ин Чеола Йоо Алексе Джамирзе, которому недавно исполнилось всего шесть лет, всерьез заговорили в мире большого спорта. Случай действительно уникальный – парнишка из небольшого городка Кастл Хилл стал обладателем черного пояса и на достигнутом, судя по всему, останавливаться не собирается. В ближайшее время маленький черкес Джамирзе готовится к крупному международному турниру по восточным единоборствам, который пройдет в Сиднее, а в перспективе мечтает принять участие в Олимпийских играх. "Задача, несомненно, сложная, но, учитывая сильный характер и настойчивость внука, с огромным желанием осваивающего таинства тэквондо, вполне реальная", – убежден дед Алекса, Виктор Джамирзе.

Влиятельная австралийская газета "Hills Shire Times" посвятила Алексу Джамирзе свою передовицу, назвав его главным спортивным открытием года. Эффектная фотография восходящей звезды австралийского тэквондо вмиг облетела крупнейшие издания страны, горячо обсуждают эту новость и в интернете. Мнения во многом схожи: при подобном ответственном подходе к делу, как сейчас, у паренька, несомненно, большое будущее.

Я никогда не встречал такого талантливого ребенка, – говорит об Алексе его тренер, мастер 8-го дана Ин Чеол Йоо, чрезвычайно требовательный к своему ученику. – Он ловок, не по годам быстр и проворен, очень собран и предан любимому виду спорта, серьезно относится к тренировкам – уникум, одним, словом!

Шестилетний Алекс, обучающийся в колледже Вильяма Кларка, занимается тэквондо уже два года. Вид борьбы выбрал сам и далеко не случайно: восточные единоборства, по его мнению, позволяют вырабатывать стальной характер, прививают победные традиции, развивают человека не только физически, но и духовно. В свои шесть лет он вполне философски рассуждает о сложных вещах и проблемах, очень серьезно относится к жизни, мечтает стать таким же сильным, смелым и непобедимым, как сказочные богатыри Нарты из древнего адыгского фольклора, знакомые ему с раннего детства.

Алекс успешен как в спарринге, так и в базовой технике, – отмечает мастер Йоо. – Он хорошо знает избранный стиль, прошел несколько основных уровней подготовки. В шесть лет достичь этого совсем непросто, но сложности Джамирзе нисколько не пугают, наоборот, он часами проводит в спортивном зале, стремится доказать себе, что добиться цели можно только трудом, упорством и настойчивостью.

Сам Алекс относится к своим успехам весьма спокойно: он только в начале большого пути, основные победы и достижения еще впереди, ему многое предстоит постичь. Главной целью своей спортивной карьеры юный Джамирзе уверенно считает участие в Олимпийских играх.

Я тренируюсь каждый день, кроме воскресенья, – рассказал он журналистам. – Мне нравится спорт, учусь в колледже, по выходным играю в футбол. Люблю проводить время с семьей, которая очень помогает мне, поддерживает мое увлечение тэквондо, гордится успехами.

Джамирзе – легендарный адыгский род. Представители этой древней фамилии проживают на исторической родине и в зарубежных странах. Джамирзе, обосновавшиеся на Зеленом континенте, а их больше тридцати человек, широко известны в черкесском мире. Глава семьи, Ахметеч, родом из аула Понежукай Республики Адыгея. Прошел фашистский концлагерь. В свое время, после войны, семья долго скиталась по чужбине – жила в Сирии и Италии. Затем Джамирзе оказались в Австралии. Старший сын Ахметеча, Аюб, родившийся в Неаполе, основал в Сиднее крупную фирму "Джамирзе фэмили интерпрайзис", которая не первый год занимается обширной благотворительной деятельностью в Европе, Азии и странах СНГ. Например, 20 июня 1988 года, в дни празднования 1000-летия крещения Руси, Аюб Джамирзе от имени всего своего рода преподнес Русской православной церкви дорогой подарок – икону Божьей матери, выполненную из драгоценных камней общей стоимостью в 3,5 миллионов долларов США. В том же году большая партия гуманитарной помощи была передана австралийскими адыгами Джамирзе народу Армении, пострадавшему от разрушительного землетрясения.

Джамирзе – очень талантливые и творческие люди, добившиеся успехов в искусстве, спорте, общественной деятельности. Они считаются основателями "Адыгэ Хасэ" в Австралии, имеют обширные связи с соотечественниками, гордятся своими черкесскими корнями, широко пропагандируют культуру и традиции предков. Семейная рок-группа "Джамирзе фэмили", состоявшая из четырех братьев и трех сестер, в свое время была знаменита не только на Зеленом континенте – она с огромным успехом выступала в США, Франции, Германии, Японии.
Семейные традиции достойно продолжает юное поколение династии. Что ж, с нетерпением будем ждать новых добрых вестей из Австралии.

– У Алекса большие планы на будущее, – говорит Виктор Джамирзе, дед юного обладателя черного пояса. – Он живет своей мечтой, настойчив в стремлении всегда и во всем побеждать. Осталось немного потерпеть: кто знает, вполне возможно, именно он станет первым из Джамирзе, кому посчастливиться выйти на олимпийский татами!

Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.