СК "Гладиатор" пал от противоречий в высших сферах 0


Спортивный клуб "Гладиатор", представлявший Кабардино-Балкарию на различных соревнованиях по дзюдо и вольной борьбе, прекратил свое существование.

"Мы знаем, что "Гладиатор" закрылся, потому что уже не поступает финансирование, - говорит один из тренеров, пожелавший остаться неизвестным. - Почему это произошло? Скорее всего, из-за амбиций двух больших людей".

Поэтому, вероятно, о кончине "Гладиатора" никто не хочет говорить официально. Не удалось получить комментарии у министра спорта и туризма КБР и бывшего директора СК "Гладиатор" Аслана Афаунова.

"Гладиатор" был образован по инициативе помощника руководителя администрации президента РФ Назира Хапсирокова (он же стал президентом спортивного клуба) в 2004 году ("Газета Юга" №44, 2004). Директором назначили нальчикского предпринимателя Аслана Афаунова, главным тренером - Мухамеда Емкужева (наставник олимпийского призера Хасанби Таова). Финансирование осуществлялось "группой московских бизнесменов": спортсменам за победы выплачивали премиальные, тренеры имели оклады.

В составе "Гладиатора" выступали не только местные спортсмены, но и, например, трехкратный чемпион мира и лучший дзюдоист Европы 2005 года Александр Михайлин, участник Олимпиады в Пекине Алим Гаданов, чемпион мира по вольной борьбе Билял Махов, олимпийский чемпион, чемпион мира супертяжеловес из Узбекистана Артур Таймазов.

В 2006 Назир Хапсироков начал строительство в Нальчике Дворца единоборств (рядом с Дворцом пионеров) - первого в республике многофункционального спорткомплекса, способного принимать соревнования по всем видам борьбы рангом не ниже чемпионата страны и вмещать полторы тысячи зрителей. Его планировали закончить в том же году, но строительство не завершилось из-за кризиса до сих пор (первоначальная смета предполагала 2 млн долларов). Работы ведет фирма, представляющая интересы сына Назира Хапсирокова - Мурата.

В январе 2007 по инициативе Назира Хапсирокова в спортивном манеже нальчикского ипподрома прошла матчевая встреча борцов-вольников сборных команд США, России и КБР, на которой республику представлял СК "Гладиатор". На турнире выступили вице-чемпион мира-2006 Бесик Кудухов, олимпийский чемпион Мавлет Батиров, чемпион мира и Европы Ирбек Фарниев, чемпион мира и призер Олимпиады Махач Муртазалиев, двукратный чемпион мира Сажид Сажидов, олимпийский чемпион Хаджимурад Гацалов и чемпион мира Курамагомед Курамагомедов. За схватками из VIP-ложи следили не только Назир Хапсироков и Арсен Каноков, но и президент РСО-Алании Таймураз Мамсуров и депутат Госдумы РФ Александр Карелин ("Газета Юга" №5, 2007).

В 2008 уже избранный к тому времени на пост президента Федерации спортивной борьбы КБР Арсен Каноков и Назир Хапсироков создали общий призовой фонд для поощрения спортсменов из Кабардино-Балкарии, выступивших на Олимпиаде в Пекине. Борцу греко-римского стиля Асланбеку Хуштову, завоевашему "золото", только из этого источника достались 5 млн рублей и джип "Тойота".

Один из спортсменов, выступавших за СК "Гладиатор", считает: "Клуб был создан для развития спортивной борьбы в Кабардино-Балкарии и России, для содействия выступлениям наших спортсменов на международных турнирах. И с этой задачей, по-моему, он справился на отлично. Достаточно вспомнить хотя бы те волнующие моменты, когда на одном из турниров в присутствии президента РФ Владимира Путина воспитанники СК "Гладиатор" по-товарищески уступили своим соперникам из путинского клуба "Явара-Нева". Вероятно, косвенно толчком к свертыванию деятельности "Гладиатора" послужили неудачи на последней Олимпиаде, куда не попали Хасанби Таов, Аслан Унашхотлов, Билял Махов, а четвертое-пятое место Алима Гаданова хотя и весьма почетно, это все же не тот результат, которого ждали. Возможно, сыграли свою роль и какие-то противоречия в высших сферах. В любом случае есть планы открытия нового клуба с новым попечительским советом".

Тимур Бахов

© "Газета Юга"

Оригинальный заголовок статьи: "Гладиатор" пал в неравном бою" 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться