У нас украли победу! 0

Финал традиционного розыгрыша Кубка Петра Гаврилиади завершился судейским скандалом


Кубок Петра Гаврилиади. Кичмай.Открытый чемпионат Центрального района Сочи по футболу, проходящий в зимнее межсезонье, собирает сильнейшие команды со всего города. В последние годы этот популярный турнир посвящается памяти прославленного сочинского тренера и футбольного арбитра Петра Гаврилиади, воспитавшего не одно поколение знаменитых спортсменов, поэтому победитель первенства получает не только медали и призы от организаторов соревнований, но и главный трофей – Кубок, учрежденный учениками мэтра. Неудивительно, что борьба за эти награды всегда идет бескомпромиссная, ведь на кону – звание чемпиона Центрального района, а значит, и всего Сочи.

Футбольный клуб "Кичмай", напомним, являющийся серебряным и бронзовым призером летних первенств города Сочи двух последних сезонов, присматривался к этому престижному турниру и в прошлом году. Тогда дружина Мадина Коблева неожиданно оступилась в четвертьфинале, поэтому все надежды болельщиков, не скрывающих своих амбиций, были связаны именно с нынешним розыгрышем Кубка Гаврилиади, к которому, учитывая высочайшую конкуренцию среди 14 команд-участниц, спортсмены из Большого Кичмая готовились со всей серьезностью.

Кубок Петра Гаврилиади. Кичмай.Наученный горьким опытом, "Кичмай", старался избежать прежних ошибок, поэтому настойчиво шел к поставленной цели, один за другим выиграв максимально возможное число матчей при одной ничьи. Также уверенно добрался до финала и футбольный клуб "Адлер", традиционно считающийся одним из фаворитов турнира. Главного матча, который должен был стать украшением первенства, с огромным нетерпением ждали все местные любители футбола, но особенно, конечно, болельщики кичмайской команды. Желающих поддержать свой клуб в этом важнейшем поединке – он прошел 11 апреля на запасном поле Центрального стадиона им. Славы Метревели в Сочи, – оказалось столь много, что пришлось даже заказывать специальный чартерный автобус. Всего же на трибуне, окрашенной в цвета традиционного черкесского знамени, собралось около сотни представителей внушительной армии поклонников "Кичмая". Болеть они умеют – громко, эмоционально, с адыгскими флагами, гармошкой, пхачичем и барабанами. Именно данный фактор – горячая поддержка друзей – должна была стать определяющей для "Кичмая": команда, естественно, настраивалась только на победу.

Игра началась с атак "Адлера" и уже на 9-ой минуте футболисты из самого южного района Сочи открыли счет. Пропущенный мяч, впрочем, нисколько не обескуражил футболистов "Кичмая", быстро перехвативших инициативу. На исходе первого тайма команда Мадина Коблева, вдохновляемая трибунами, сравняла счет. Отличился Анзор Кобж.

Кубок Петра Гаврилиади. Болельщики.Вторая половина поединка тоже смотрелась интересно. Оба соперника, хорошо знающие друг друга, не отсиживались у своих ворот, опасно атаковали, имели немало возможностей выйти вперед. Время матча постепенно истекало, сами футболисты и болельщики уже мысленно готовились к серии пенальти, которая должна была выявить победителя, как вдруг… За две минуты до конца встречи вялая атака "Адлера", игравшего на удержание ничейного счета, неожиданно завершилась голом. Забит он был с явным нарушением правил – игрок нападавшей команды сыграл рукой в штрафной "Кичмая", что увидели – просто не могли не заметить – все, в том числе специалисты, наблюдавшие за противостоянием двух достойных клубов. Промах главного судьи – случайный или преднамеренный (пусть это останется на его совести!) – существенно повлиял не только на общий результат финальной встречи турнира, он испортил праздник болельщикам. Человеку, безусловно, свойственно ошибаться, задавались вопросом приехавшие любители футбола, но почему эти ошибки, всякий раз допускаются в отношении именно кичмайской команды? С подобным судейским произволом ей приходится сталкиваться все чаще.

Кубок Петра Гаврилиади. Болельщики.– Мы очень разочарованы судейством этого матча, – подчеркнул после окончания игры председатель ТОС "Кичмай" Халид Тлиф. – Это уже далеко не первый подобного рода случай, когда действия рефери, влияют на исход того или иного поединка с участием нашей команды. В следующем сезоне ФК "Кичмай" планирует учредить специальный приз под названием "Глухой свисток", который будет вручаться наиболее "отличившимся" представителям судейского корпуса.

Тем не менее, итог первенства, на мой взгляд, все же позитивный: "Кичмай" уважать себя заставил, и это уже неоспоримый факт. Если в дело идут подобного рода около спортивные приемы с участием судей, что не делает чести организаторам столь популярного соревнования, значит, команда, представляющая небольшой адыгский аул из Лазаревского района, действительно сильнее других. И у нее еще будет шанс доказать это!

Обладателями серебряных медалей розыгрыша Кубка Петра Гаврилиади 2010 года стали Мадин Коблев, Даулет Гвашев, Руслан Нибо, Батыр Ачегу, Керим Нибо, Руслан Напсо, Анзор Кобж, Сергей Полощук Хамед Кобж, Саркис Авакян, Рамазан Нибо, Руслан Коблев, Иван Демченко, Адам Коблев, Олег Данилов, Георгий Булавин, Рустам Хатхе и Руслан Ачегу.

Молодцы, ребята! У вас впереди еще много турниров, так что – вперед! Вы лучшие!



Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.