Переходящий футбольный Кубок Шапсугии достался команде аула Большое Псеушхо 0

Традиционный открытый краевой турнир по мини-футболу среди команд первичных организаций "Адыгэ Хасэ" Причерноморской Шапсугии, прошедший в городе Туапсе, подтвердил повышенный интерес молодежи к спорту и взаимному общению.


Сборная Большого ПсеушхоМини-футбольный турнир "Адыгэ Хасэ", имеющий почти пятнадцатилетнюю историю, давно занял свое достойное место в календаре массовых культурно-спортивных мероприятий, ежегодно проходящих под эгидой общественного парламента шапсугов. Соревнования, собирающие команды из разных уголков города Сочи и Туапсинского района, пользуются повышенным интересом у спортсменов и зрителей самых разных возрастов, поэтому эти турниры ждут с нетерпением, к ним готовятся со всей серьезностью, а звание победителя считается очень престижным, становится поводом для особой гордости всех земляков. Наглядным подтверждением тому стало очередное первенство, в котором приняли участие 16 сборных, а это почти полторы сотни футболистов из Сочи, Большого Кичмая, Ахинтама, Головинки, Малого Кичмая, Лазаревского, Шхафита, Наджиго, Туапсе, Большого Псеушхо, Агуй-Шапсуга, Небуга, Новомихайловского, Агуя и Псебе. В нынешнем году организаторы – председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух, а также комитеты Хасэ по спорту и делам молодежи по Лазаревскому и Туапсинскому районам, которые возглавляют Анзаур Хатхе и Джамбулат Нибо, решили заложить новую традицию: теперь чемпион Причерноморской Шапсугии становится обладателем переходящего Кубка. Первым на нем будет выгравировано название команды аула Большое Псеушхо, ставшей сильнейшей на турнире 2010 года.

Мелочей в подготовке подобного рода крупных мероприятий не бывает, поэтому организаторы учитывают в работе буквально каждый нюанс: чтобы достичь максимальной массовости соревнования анонсируются широко и заблаговременно, детально разрабатываются положение и регламент турнира, особенно тщательно подбирается место для проведения первенства. На сей раз выбор пал на уютный, полностью соответствующий современным требованиям стадион "Водник", расположенный в портовой зоне Туапсе, буквально на берегу моря. Максимально удачной оказалась и дата – 6 июня: накануне на этом же футбольном поле прошел товарищеский матч между ветеранами московского "Спартака" и местными ветеранами футбола, вызвавший огромный интерес у любителей спорта всего района. Противостоять на равных легендарным Ринату Дасаеву, Юрию Ковтуну, Дмитрию Ананко, Рамизу Мамедову, Валерию Кечинову, Вагизу Хидиатулину, Владимиру Бесчастных, Георгию Ярцеву, Юрию Гаврилову, Федору Черенкову, Валерию Шмарову и другим "звездам" отечественного футбола у туапсинцев, конечно, не получилось, счет разгромный – 7:0 в пользу гостей, тем не менее, зрители, до отказа заполнившие трибуны, получили от игры неизгладимые впечатления. Этот праздник футбола стал ярким фоном и для турнира "Адыгэ Хасэ", ориентированного на молодежь, тут тоже есть свои "ветераны", участвующие в подобных соревнованиях уже много лет подряд, и новички, которым только предстоит заявить о себе.

Туапсе славится своими спортивными традициями, богат на талантливую молодежь, – подчеркнул исполняющий обязанности главы Туапсинского района Владимир Лыбанев, поддержавший идею проведения соревнований "Адыгэ Хасэ". – Убежден, что первенство, которое проводят причерноморские шапсуги, тоже выявит немало способных футболистов, послужит укреплению добрых взаимоотношений в нашем многонациональном регионе. На самом деле совсем неважно кто сколько кому голов забьет, главное – воспитывать в себе волю к победе, целеустремленность, чувство взаимной ответственности и коллективизма.

Наша основная задача – дать молодежи возможность для встречи и общения, – отметил Маджид Чачух. – Сегодня на футбольное поле выходят команды, представляющие практически все населенные пункты компактного проживания коренного населения Черноморского побережья. Принцип соревновательности и стремление к победе никто, конечно, не отменял, но главное, что отличает подобного рода соревнования, которые в нынешнем году посвящены 65-летию Великой Победы, – корректная борьба на футбольном поле, взаимное уважение и строгое соблюдение канонов адыгагъэ. Мы готовы и в дальнейшем широко пропагандировать духовные и нравственные ценности адыгского народа, активнее вовлекать подрастающее поколение в занятия спортом.

Вопреки всем прогнозам, а, по мнению большинства болельщиков, главными претендентами на победу были команды Большого Кичмая, к слову, неоднократного победителя первенства, Лазаревского, Агуй-Шапсуга, Туапсе и Новомихайловского, свои притязания на Кубок Шапсугии предъявила сборная небольшого горного аула Большое Псеушхо. И в прежние годы эта команда в составе Руслана Коджешау, Мурдина Коблева, Юрия Меретукова, Алексея Миронова и шести представителей старинного фамильного рода Хатхе – Аслана, Саида, Мурата, Заура, Мадина и Рустама, среди других не терялась, но теперь уверенно вошла в число лучших: обыграв в финале команду Агуй-Шапсуга со счетом 3:1, она вполне заслуженно завоевала главный трофей турнира. В тройке лидеров оказались также футболисты Небуга и Лазаревского. Почетную миссию награждения победителей и призеров соревнований выполнил председатель Туапсинского районного совета депутатов Маджид Хушт.

Анзор НИБО. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться