Бибарс - значит, победитель 0

Корреспондент газеты "Шапсугия" побывал в родительском доме новичка лучшего футбольного клуба России – казанского "Рубина" – Бибарса Натхо и смог узнать немало интересного из его биографии


Бибарс в форме молодежной сборной ИзраиляФутболка с номером "шесть" для Бибарса давно стала счастливой. Многие годы талантливый паренек из аула Кфар-Кама по совету отца не изменял однажды выбранному числу. Под этим номером он начинал свой путь в большом спорте, выступая за команду родного селения, потом выходил на поле уже в составе одного из ведущих клубов страны – тель-авивского "Хапоэля". Ныне покойный Акрам Натхо, особо не веривший в приметы и предрассудки, все же оказался прав: магическая цифра помогла его сыну и в молодежной сборной Израиля, где Бибарс практически сразу стал капитаном национальной дружины. Это был, пожалуй, первый случай в истории израильского футбола, когда капитанскую повязку доверили не еврею. Только оказавшись в России, Натхо-младший решился на кардинальные перемены в своей жизни и спортивной карьере: новичок "Рубина", на которого руководство команды возлагает самые серьезные надежды, женился и "примерил" другой номер – "шестьдесят шесть". Это очень ответственный и осознанный шаг, считает его мать Нурхан: под номером "шестьдесят шесть" когда-то выступала двоюродная сестра Бибарса – Нили Натхо, известная в Израиле баскетболистка, пять лет назад трагически погибшая в автокатастрофе. Так что все символично: две "шестерки" напоминают Бибарсу об отце и сестре. Теперь на поле он "бьется" и за них, и за себя.

Получив приглашение от "Рубина", Натхо, уже имевший опыт выступления на международном уровне, долго не раздумывал: попасть в лучшую команду российской премьер-лиги сегодня стремятся многие игроки европейского класса. Финансовые условия контракта при этом для Бибарса серьезной роли не играли, определяющим фактором в пользу казанского клуба стало другое немаловажное обстоятельство: Натхо, как и многие его земляки из черкесских селений Кфар-Кама и Рихания, очень верующий человек. Попав в Татарстан, своего рода столицу российского ислама, молодой футболист убедился в том, что не ошибся в своем выборе: здесь ему очень легко и комфортно.

– Только-только подписав контракт с Бибарсом, тренер "Рубина" Курбан Бердыев, кстати, очень набожный человек, приехал в Кфар-Каму, – рассказывает Нурхан Натхо, она родом из Рихании. – Он поразился тому, как адыгам удалось сохранить здесь, за тысячу километров от родного Кавказа, свои традиции, обычаи, духовность, язык. Уезжая, Бердыев обещал вскоре вернуться, ему очень понравилась неспешная атмосфера жизни черкесского аула и радушие местных жителей.

Впервые оказавшись в Кфар-Каме, наставник "Рубина" неожиданно для себя стал почетным гостем на адыгской свадьбе. Тогда-то он и настоял на том, чтобы Бибарс быстрее женился.

– "Не женишься здесь, мы тебя женим в Казани, у нас тоже немало красивых девушек!" – с улыбкой вспоминает слова Бердыева Нурхан. – Бибарс к тому времени уже всерьез раздумывал над этим, поэтому слова нового тренера только подтолкнули его к более активным действиям.

Спустя месяц Натхо приехал в Россию, уже… в качестве главы семьи. Его супруга Талия Ачмиз – уроженка Кфар-Камы. Это была любовь "с первого взгляда", о которой мечтают многие. К тому моменту молодые встречались уже почти два года, свадьбу сыграли быстро.

– В те дни "Рубин" готовился к ответственным матчам в еврокубке, поэтому на торжество из Казани никто, к сожалению, приехать не смог, – рассказывает Нурхан Натхо. – Были поздравления по телефону, а Бердыев пообещал широко отметить это событие в Казани.

Гостиная дома Натхо напоминает музей футбольной славы: на стенах – вырезки из газет и журналов, семейный фотоальбом, кубки, медали, вымпелы, дипломы. Несмотря на свой молодой возраст, Бибарс уже успел собрать немалое число спортивных трофеев. На самом видном месте – крупный цветной снимок, напоминающий дорогой портрет. На нем – Бибарс с отцом Акрамом после одного из матчей "Хапоэля". Тот был очень заядлым болельщиком, старался не пропускать матчи с участие сына, поровну разделял все его успехи и неудачи. Натхо-старший воспитывал в нем главное качество – порядочность. Хотел, чтобы его единственный сын стал не только известным спортсменом, но и уважаемым человеком, достойным черкесом.

– Мы знали, что Бибарс обязательно добьется успехов в спорте, – признается мать футболиста. – Он еще не начал ходить, а уже пытался бить по мячу ногой. Он жил этим с самых юных лет, отдавал всего себя тренировкам, очень серьезно относился к делу. У Бибарса никогда было ни минуты свободного времени – то поездки, то матчи, то сборы. Даже приезжая в аул после изнурительных занятий, он брал мяч и убегал на стадион, где допоздна с удовольствием "возился" с местными мальчишками. Видя, насколько он влюблен в эту игру, нам оставалось только всячески поощрять его увлечение, помочь ему добиться поставленной цели.

Сколько окон разбил Бибарс в соседних домах, пока не стал признанным мастером, история, как говорится, умалчивает. Не это главное. Сегодня Натхо – гордость всех черкесов Израиля, настоящий кумир для молодежи. Он наглядно показал всем, что трудом, настойчивостью, работоспособностью и нацеленностью на результат можно добиться самых высоких целей в жизни. Причем место рождения и национальность здесь не играют никакой роли.

– Он всего добился сам, – подчеркивает Нурхан. – Строго соблюдал спортивный режим, не позволял себе ничего лишнего. Если завтра игра, он забывал обо всем, целиком сосредотачивался на предстоящем матче. Ни свадьба в ауле, ни дни рождения друзей – ничто не могло его отвлечь, он абстрагировался от всего мира, считая, что должен быть готов на все сто процентов, а подводить команду, тренеров и болельщиков просто не имеет права.

Первым из специалистов, кто оценил перспективы Бибарса в футболе, был Адам Натхо – в прошлом знаменитый игрок, а сегодня директор майкопской "Дружбы", говорит Нурхан. В начале 90-х он приезжал в Кфар-Каму вместе с "Дружбой" на сборы, потом год тренировал местную команду. Бибарс тогда был еще совсем мальчишкой, но Адам усмотрел в нем важные качества, необходимые профессиональному игроку, сказал, что он, если захочет, обязательно станет большим мастером. Кстати, Адам все эти годы внимательно следил за карьерой Бибарса, помогал ему советами, он же оказал содействие в трудоустройстве Натхо в Казани.

– Спортивные комментаторы в Израиле долгое время не могли правильно выговаривать фамилию Натхо, – вспоминает Нурхан. – Смотрим телевизор, а там кто во что горазд: то – Начо, то – Натхо, с ударением на первый слог. Поначалу это "резало" ухо, потом привыкли: всем же не объяснишь! Адам однажды смотрел репортаж по телевизору, где на международном турнире, проходившем в Тель-Авиве, "Хапоэль" играл с одной из российских команд. Наутро звонит возмущенный: "Наша фамилия не Начо, а Натхо, с ударением на второй слог, на такие вещи нельзя закрывать глаза! Если фамилию игрока выговаривают неправильно, это прямое неуважение к нему, пусть Бибарс подумает над этим. Натхо – фамилия футбольная, пусть все знают!" После этого все действительно изменилось. Не знаю, как это Бибарсу удалось, но проблема была решена: теперь даже в России нашу фамилию выговаривают как надо, знают даже, что он – из израильских черкесов!

Акрам, скоропостижно ушедший из жизни в самом расцвете лет, и Нурхан Натхо воспитали четырех детей. Кроме Бибарса в семье три дочери. Старшая, Натали, вышла замуж, живет в Рихании. Средняя, Нивин, тоже замужем. Младшая, Наташа, живет с матерью в родительском доме. Она уже успела побывать в Казани, познакомилась с городом, оценила бытовые условия жизни брата на новом месте.

– Казань – удивительный город, – рассказывает Наташа Натхо. – Большой, старинный, древняя история там ощущается буквально везде, куда ни ступишь ногой. Все очень красиво, причем поражают и современные кварталы, ничем не уступающие многим крупным европейским мегаполисам. Бибарса в команде встретили очень приветливо, дали квартиру – до стадиона всего пять минут пешком, машину, одним словом, он ни в чем не нуждается. Главное – ему там легко, супруга рядом, да и у нас есть возможность регулярно навещать его. Это очень важно для любого спортсмена.

– Любовь к спорту нам всем привил отец, – вспоминает Натали. – В юности я увлекалась баскетболом, но посвятить ему всю свою жизнь не хотелось. Хотя по телевизору не пропускаю ни одну спортивную трансляцию: футбол, хоккей, баскетбол, волейбол – мне все интересно. Бибарс был любимчиком в семье. Он мог придти из школы с одним футбольным мячом в руках, забыв портфель где-то в классе, ему такие вещи всегда прощались. Все знали: он будет футболистом, поэтому вся семья "работала" на него.

– Однажды на Бибарса обратил внимание тель-авивский "Хапоэль", – говорит Нурхан. – С тех пор он не изменял любимой команде. Акрам тогда был уже полковником израильской армии, поэтому нам даже пришлось на пять лет перебраться в пригород Иерусалима. Бибарса звали в местный "Бейтар", предлагали заманчивые условия, но он был непреклонен, сохранив верность своему клубу. Представляете, практически ежедневно он ездил за сотню километров в столицу, хотя мог бы играть практически в получасе езды от дома! Но именно за сильный характер и преданность его очень уважали и тренеры, и игроки "Хапоэля". До сих пор его любят и болельщики клуба, а они, честно говоря, очень болезненно перенесли отъезд Бибарса в Россию.

Теперь матчи российского первенства смотрят не только в доме Натхо. За "Рубин" из далекой Казани болеют, без преувеличения, все жители Кфар-Камы и Рихании. Заметно прибавилось поклонников у двукратного чемпиона страны и в адыгских республиках Северного Кавказа, а также в Причерноморской Шапсугии – на исторической родине фамилии Натхо. Всякий раз, включая телевизор, в составе дружины Курбана Бердыева я сразу ищу знакомый номер "66", потому что знаю: он обязательно должен принести удачу, ведь Бибарс – значит, победитель!

Фотографии к статье:

Счастливые молодожены
Спортивные трофеи Натхо
Нурхан, Наташа и Натали Натхо
Бибарс и Акрам Натхо

Анзор НИБО.
Сочи – Кфар-Кама – Сочи.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться