Бибрас Натхо: В «Рубине» я прибавил как футболист 0

Игрок сборной Израиля в Казани сразу привлек внимание болельщиков. Несмотря на молодой возраст (23 года), вблизи Бибрас НАТХО, полузащитник казанского клуба, производит очень солидное впечатление: каждое слово обдумывает. Да и выглядит уже возмужавшим.


Бибарс Натхо- У нас в роду всегда ценили молчунов, а не болтунов. Сначала сделай, а уж потом говори, - начал беседу Бибрас. - А мнение старших было для меня приоритетом в жизни. Я чутко прислушивался к советам отца, а теперь, когда его уже два года нет с нами, советуюсь с дядей Адамом, который знает меня с колыбели. Он тренировал «Хапоэль» из Кфар-Камы в Израиле, где сильная черкесская диаспора.

- А сами говорите по-черкесски хоть чуть-чуть?

- Не чуть-чуть, а вполне сносно. Надо знать язык предков! Мои родственники перебрались в Израиль из Адыгеи, и сейчас в России у меня есть родные. Мама на днях вернулась из Майкопа, там меня знают и уважают. А дядя сам был защитником в составе «Кубани», затем тренером в майкопском «Динамо», а после гендиректором.

- Вас, наверное, и в Нальчике тепло встречали?

- Да, я понял, что и в этом городе меня знают и уважают.

- А в Казани вы уже адаптировались?

- Все хорошо, никаких проблем. Казань – хороший город, много мечетей, понятный уклад жизни. Как говорят, менталитет горожан, их культура мне близки и понятны. Быт же помогают наладить мама и сестра, которые приехали в Казань со мной. Смерть отца заставила меня повзрослеть – теперь я глава семьи. Но отца нам все равно никто не заменит, мне его очень не хватает.

- Болельщики уже шутят: если еврей забивает за мусульман - эта команда непобедима!

- Давайте сразу определимся: я израильтянин и всегда помню, где мой дом. Но при этом по вероисповеданию мусульманин.

- Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев - человек также религиозный. А вы о чем-нибудь просили Аллаха?

- Да, я всегда обращаюсь за помощью к Всевышнему. Перед игрой молюсь и прошу здоровья.

- А русским уже успели овладеть?

- Пока нет, успехи весьма скромные. Но контракт у меня долгосрочный - надеюсь, еще выучу.

- В игре с «Ростовом» вы забили свой второй гол за «Рубин». (Первый был в выигранном матче в Перми. – Р.К.) Это для вас сильные ощущения?

- Да, ни с чем не сравнишь. Такое же волнение меня охватывает, когда выхожу на поле в футболке сборной Израиля. Непередаваемые ощущения! Такие же чувства вызывает и Лига чемпионов. Я благодарен «Рубину» за то, что это случилось в моей карьере. Сейчас не так часто, как хотелось бы, выхожу на поле, но чувствую, что как игрок прибавил именно в «Рубине». Мой дядя здорово помог мне, чтобы я попал в столь именитый клуб. Это была ступенька вверх, и думаю, я еще проявлю себя в новой команде.

Бибрас Натхо родился в Израиле 18 августа 1988 года. Рост 175 см, вес 73 кг. Полузащитник. Воспитанник ФШ «Хапоэль» (Тель-Авив). Игрок молодежной, а затем национальной команды Израиля. В «Рубине» впервые вышел на поле 14 марта 2010 года в матче против московского «Локомотива» (2:0). Холост.

© Казанские ведомости 

Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться