Дзюдоист из Адыгеи стал чемпионом России 0


Спортсмен из Адыгеи, 17-летний Заур Калашаов завоевал 24 февраля золотую медаль на первенстве России по дзюдо среди юниоров в весовой категории 60 кг.

Как рассказали в комитете Адыгеи по физической культуре и спорту, первенство России по дзюдо среди спортсменов до 20 лет стартовало 24 февраля в Центре олимпийской подготовки "Тюмень-дзюдо" в Тюмени. Соревнования собрали 600 молодых спортсменов из 62 регионов страны. Всего в турнире в течение 4 дней разыгрывается 16 комплектов наград.

В первый день определились призеры в легких весовых категориях - 44 и 48 кг у девушек, 55 и 60 кг у юниоров. Заур Калашаов, воспитанник тренера Рамазана Нагоева, провел шесть схваток и одержал во всех убедительную победу.

"В упорной борьбе финальной схватки Заур одолел своего земляка - Сергея Аболенского, и записал на свой счет три "юко", а его сопернику достались только две таких оценки, - рассказал Нагоев. - Бронзовыми призерами первенства стали Амирхан Исмаилов из Чечни и Арам Григорян из Ставропольского края".

Как отметил тренер спортсмена, Заур только перешел в весовую группу 60 кг, с которой начинается взрослая категория, в 2010 году он еще выступал в группе 55 кг. Впервые в группе 60 кг юный дзюдоист выступил на первенстве ЮФО, которое прошло в конце января в Адыгее, и сразу же занял 1 место. Чемпионат России стал вторым состязанием для Заура в этой весовой группе. И снова победа.

"На первенстве я боролся и с ребятами на 3 года старше меня и крепче. Среди участников первенства, несмотря на их юный возраст, много титулованных атлетов, призеров европейских и мировых чемпионатов", - отметил спортсмен.

По итогам первого дня соревнований организаторы первенства вручили Зауру Калашаову и Евгении Деминцевой из Калуги специальные призы за лучшую технику.

Заур Калашаов неоднократно завоевывал призовые места на юниорских соревнованиях в 2010 году - стал бронзовым медалистом чемпионата Мира в Марокко и победителем Кубка Европы в Санкт-Петербурге. Первые тренеры дзюдоиста - Мухамед и Бислан Акушевы из адыгейского аула Джерокай.

© Кавказский узел 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться