Из Карачаево-Черкесии уезжают ведущие борцы дзюдо и самбо 0


За последние годы девять дзюдоистов и самбистов мирового уровня из Карачаево-Черкесии перестали выступать за республику и приняли предложения представлять на соревнованиях другие регионы России, сообщил Заслуженный тренер РФ по дзюдо Аюб Пшмахов.

"Четверо моих воспитанников и несколько спортсменов, которых готовил другой наш тренер - Вячеслав Пчелкин - перестали выступать за республику, и представляют другие регионы на первенствах России. Причина заключается в том, что никакой финансовой поддержки со стороны руководства республики им не оказывалась", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аюб Пшмахов.

Арсен Пшмахов, сын Аюба Пшмахова - один из немногих, кто остался в республике и отказался от предложений представлять другие регионы России. "Арсена не раз перетягивали в другие регионы. И мне были предложения тренировать спортсменов в других регионах. Но мы хотим жить и работать у себя на родине. Я воспитал 52 мастера спорта. Мы, тренеры, не вечные. Мне уже 57 лет, другому Заслуженному тренеру России Вячеславу Пчелкину - 70 лет", - говорит Аюб Пшмахов.

Согласно законодательству Карачаево-Черкесии, призерам чемпионатов мира и России положено вознаграждение

Арсен Пшмахов - мастер спорта Международного класса по дзюдо, член Сборной России, бронзовый призер Супер-Кубка мира (Роттердам, сентябрь 2008), бронзовый призер командного чемпионата мира (октябрь 2010, Анталия), серебряный призер Кубка мира (декабрь 2010 года, Сувон, Корея), бронзовый призер соревнований Первенства Гран-при в Германии в январе 2011 года.

Как и многие другие дзюдоисты, завоевавшие призовые места на мировых первенствах, Арсен Пшмахов ни разу не получал единовременного вознаграждения, предусмотренного республиканским законодательством для спортсменов-призеров российских и мировых чемпионатов.

Статья 27 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 15.05.2002 N 23-РЗ "О физической культуре и спорте", принятого Народным Собранием КЧР 29.04.2002, установила единовременные вознаграждения за счет средств республиканского бюджета спортсменам-призерам олимпийских игр, чемпионатов мира, чемпионатов Европы, первенств мира, первенств Европы, чемпионата России по олимпийским и не олимпийским видам спорта согласно республиканскому закону призерам мировых первенств полагались денежные вознаграждения в размере определенного числа МРОТ.

Действие данной статьи было приостановлено на период 2007 и 2009 годов. В октябре 2009 года парламентариями Карачаево-Черкесии был принят новый законодательный акт, в котором изменен размер выплат по единовременным денежным вознаграждениям призерам международных и российских чемпионатов.

Согласно статье 29 Закона Карачаево-Черкесской Республики N 51-РЗ "О физической культуре и спорте" от 20.10.2009 предусматриваются единовременные выплаты спортсменам за победу на Олимпийских играх в размере 1 млн. рублей, за второе место - 800 тыс. рублей, за третье - 600 тыс. рублей. Предусмотрены выплаты чемпионам мира по олимпийским видам спорта в размере 400 тыс. рублей, призерам чемпионата мира по олимпийским видам спорта - 300 тыс. рублей.

Чемпионы Европы по олимпийским видам спорта получают в качестве вознаграждения по 200 тыс. рублей, а чемпионы России по олимпийским видам спорта по 100 тыс. рублей. Также в законе обозначены вознаграждения чемпионам мира и Европы по неолимпийским видам спорта, которые предполагаются в размере 100 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно.

Кроме этого, единовременные денежные вознаграждения должны получать и тренеры спортсменов, а сумма выплат для них согласно закону составляет 30 процентов от размера вознаграждения воспитанника. Также единовременное денежное вознаграждение из расчета 20 процентов от суммы вознаграждения спортсмена должно выплачиваться работникам физкультурно-спортивных учреждений, комитетов, организаций, обеспечившим успешное выступление спортсменов Карачаево-Черкесской Республики по различным видам спорта на международных соревнованиях.

Спортсмены Карачаево-Черкесии добиваются выплаты единовременного вознаграждения через суд

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 22 декабря 2010 года Черкесский городской суд вынес решение, обязывающее Государственный комитет республики по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике выплатить чемпиону России и серебряному призеру чемпионата мира по самбо среди юниоров (Ташкент, 2008) Азамату Охтову единовременное вознаграждение в сумме 349 600 рублей (в размере 152 МРОТ согласно Закону №23 "О физической культуре, спорту и туризму" 2002 г). Госкомитет подал кассацию на данное решение, однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесии 21 февраля 2011 года оставила в силе решение Черкесского городского суда.

Азамат Охтов сообщил, что до сих пор решение суда не выполнено. Корреспонденту "Кавказского узла" в течение нескольких дней так и не удалось связаться с руководителем Государственного комитета республики по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Хасаном Курачиновым, чтобы узнать о сроках выплаты вознаграждения Азамату Охтову. На каждое обращение секретарь главы Госкомитета отвечал, что "Хасана Шамсутдиновича нет на месте и сегодня не будет".

Чемпион России, двукратный чемпион мира среди юниоров по дзюдо, победитель Супер-Кубка мира, участник Олимпиады-2008 года в Пекине Алибек Башкаев также намерен добиваться через суд вознаграждения за победы на международных соревнованиях.

Мать спортсмена Эмма Башкаева обратилась в ООД "За права человека" с просьбой защитить права ее сына. "За свои неполные 20 лет сын достиг больших результатов в спорте. В 2006 году в городе Санто-Доминго Доминиканской республики на первенстве мира Алибек занял 1-е место, в 2007 году стал чемпионом России по дзюдо, в 2008 в Таиланде он занял первое место на первенстве мира. За эти достижения согласно Закону КЧР ему положено единовременное вознаграждение. Ни в 2006, ни в 2007, ни в 2008 годах мой сын не получал заслуженные вознаграждения. Мой сын в течение восьми лет защищает флаг РФ в сборной страны, неоднократно поднимаясь на высшую ступень пьедестала. Я возмущена таким несправедливым отношением к моему сыну", - говорится в обращении матери спортсмена Эммы Башкаевой к правозащитной организации.

Эмма Башкаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее сыну поступали предложения представлять другие российские регионы и даже зарубежные страны. "Было предложение переехать во Францию, там тренироваться и представлять эту страну на международных соревнованиях. Мой сын любит свою страну, родную республику, поэтому отказался", - поделилась Эмма Башкаева.

Депутат Народного собрания КЧР Мурат Тлисов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что правительство Карачаево-Черкесии обязано выполнять законы, которые принимаются в республике. "Если закон принят, конечно, его надо выполнять", - подчеркнул Мурат Тлисов.

Он рассказал, что его родной брат Арсен Тлисов на днях завоевал Кубок содружества на соревнованиях по боям без правил в Грузии. "Мы своими силами собирали брата на соревнования. Сами покупали билеты, все необходимое для соревнований. В бюджете не хватает денег на поддержку спортсменов", - сказал депутат.

Мухадин Айсанов: в Карачаево-Черкесии самые талантливые дзюдоисты

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Федерации дзюдо Карачаево-Черкесии Мухадин Айсанов, никто из дзюдоистов и самбистов, завоевавших призовые места на чемпионатах России и мира, не получил полагающегося по закону единовременного вознаграждения.

"В республике занимаются 30 мастеров спорта и три мастера спорта международного класса. При достаточно хорошем финансировании каждый второй из них может занять призовое место на чемпионате России", - сказал глава федерации.

Собеседник добавил, что в мужской сборной России на сегодняшний день семь уроженцев Карачаево-Черкесии - двое из них представляют республику, пятеро выступают за другие регионы. Еще двое спортсменов из КЧР входят в юношескую команду сборной России. "Это говорит о том, что в Карачаево-Черкесии самые талантливые дзюдоисты. Сегодня дзюдоисты и самбисты, тренирующиеся в республике, показывают высокие результаты благодаря дару от Бога. А если вкладывать в их подготовку средства, то результаты будут самыми высокими", - убежден Мухадин Айсанов.

Айсанов пояснил, что для того, чтобы спортсмены завоевали призовые места на чемпионате России и попали в сборную страны, с целью повышения квалификации необходимо отправлять их на сборы.

"На сегодняшний день Федерация дзюдо республики отправляет дзюдоистов и самбистов на сборы своими силами. Некоторые спонсоры нам помогают, но выделяемых ими денег хватает на то, чтобы отправить пару человек. Чтобы отправить одного спортсмена на сборы, нужно 30 тысяч рублей. У нас есть серебряный призер по самбо среди юношей Рамазан Коджаков. Пока он не попал в молодежную команду Сборной России, мы отправляли его четыре раза на сборы", - рассказал руководитель Федерации дзюдо КЧР.

Глава федерации считает, что в бюджете недостаточно средств на развитие спорта. "В других регионах на спорт выделяется средств намного больше. Поддержка спортсменов Карачаево-Черкесии должна осуществляться на официальном уровне. Пока этой поддержки не будет, наши талантливые спортсмены будут отсюда уезжать", - считает Мухадин Айсанов.

Справка: Дзюдоисты и самбисты мирового уровня, уехавшие из Карачаево-Черкесии в другие регионы: Руслан Кишмахов - чемпион России, Европы и мира по дзюдо, участник Олимпиады-2008 в Пекине, Мастер спорта Международного класса, Заслуженный мастер спорта (представляет Ставропольский край); Максим Брянов - двукратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Европы по дзюдо, Мастер спорта Международного класса по дзюдо (представляет Челябинскую область); Азамат Сидаков - член сборной России, чемпион России, призер мирового Первенства Гран-при по дзюдо, (представляет Ставропольский край); Зафар Махмадов - член сборной России, Чемпион Первенства Европы и Первенства России по дзюдо, Мастер спорта Международного класса (представляет Челябинскую область); Ренат Саидов - член сборной России, призер этапа Кубка мира по дзюдо, чемпионатов Европы и мира (представляет Челябинскую область); Сослан Бостанов - член сборной России, призер Чемпионата России и этапа Кубка мира, участник чемпионата планеты по дзюдо (представляет Челябинскую область); Назир Кишмахов - призер чемпионата России, двукратный призер чемпионата мира по дзюдо (представляет Ставропольский край); Рустам Охтов - чемпион России и мира по самбо, Мастер спорта Международного класса (представляет Ставропольский край); Азамат Охтов - чемпион России, призер мирового первенства среди юниоров по самбо, Мастер спорта Международного класса (представляет Ставропольский край).

Всех дзюдоистов и самбистов из КЧР, выступающих за Ставропольский край, тренирует известный тренер из Карачаево-Черкесии, Заслуженный тренер РФ Мухаммед Папшуов, который несколько лет назад также покинул республику и позднее возглавил в Ставропольском крае Школу высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по дзюдо и самбо. Мухаммед Папшуов воспитал более 40 чемпионов и призеров мира по дзюдо и самбо.

Ася Капаева
© Кавказский узел 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться