"Золотая" пражская весна Рустама Шхалахова0

Уроженец аула Большое Псеушхо, молодой талантливый спортсмен из села Георгиевское Туапсинского района Рустам Шхалахов стал победителем первенства Европы по самбо среди юношей, прошедшего в столице Чехии.


Мы верили в эту победу! Переживали, с огромным волнением и надеждой ждали вестей из Праги, но знали: все потраченные нервы и усилия не зря. Впервые за многие годы наш парень – 17-летний воспитанник известного туапсинского тренера Аслана Шхалахова Рустам Шхалахов – в составе национальной юношеской команды России по самбо отправился на первенство Европы, чтобы побороться за главные награды с сильнейшими борцами континента. У него был великолепный шанс стать лучшим среди лучших – такое, подчас, бывает только раз в жизни – и юный черкес этот шанс использовал сполна. На глазах у тысяч зрителей и ведущих специалистов в мире борьбы Рустам уверенно выиграл у всех своих соперников и под звуки российского гимна взошел на верхнюю ступень пьедестала. Теперь в его богатой коллекции спортивных трофеев появилось «чешское» золото самой высокой пробы. Уверены, не последнее. Браво, Рустам!

Уже практически на следующий день после возвращения домой чемпион, как ни в чем не бывало, вновь сел за школьную парту. Впереди у него не менее ответственные испытания – выпускные экзамены, ЕГЭ и сложнейший выбор – куда пойти учиться. Если на ковре у борца есть право на ошибку, в этом деле, как известно, желательно обойтись без осечек. Триумфатора европейского первенства дома встретили как истинного победителя, но скромно – время выпить шампанское по этому поводу еще будет. Сам Рустам признается: все, что было в Чехии – произошло будто не с ним, как во сне. Но это уже свершившийся и неоспоримый факт, часть славной истории знаменитой туапсинской школы борьбы: в Праге сборная России заняла первое общекомандное место и одна золотая медаль в этой копилке – наша!

– Последние семь лет Рустам упорно шел к своей цели, – рассказал тренер чемпиона Аслан Шхалахов. – Победы в спорте легко не даются – это огромный труд. Режим, дисциплина, тренировки, сборы, поездки, соревнования, тренировки, сборы… Мы намеренно не форсировали события, терпеливо работали, шаг за шагом двигаясь вперед.

На региональном уровне Шхалахову стало «тесно» давно – он неоднократный победитель первенств Южного федерального округа по самбо и дзюдо. Потом шагнул еще выше – становился чемпионом России и призером первенств страны. В прошлом году выполнил норматив мастера спорта по дзюдо, получил место в национальной команде и путевку в Европу. Сейчас при всех своих достижениях он стоит только в начале длинного пути в большой спорт – потенциал у Рустама серьезный, есть и бойцовский характер, без которого ни в жизни, ни на татами, как известно, ничего не получится.

– Парень действительно перспективный, талантливый, – считает знаменитый тренер, основатель прославленной майкопской школы борьбы, ректор Института физической культуры и дзюдо АГУ Якуб Коблев. – Я видел его в деле, толк обязательно будет. Рустам хорошо развит физически, есть сила воли, упорство, настойчивость. Условие одно: работать, работать и работать. Если спортсмен ставит перед собой серьезные цели, и подход к делу должен быть серьезным. Так что набранного темпа сбавлять никак нельзя, наоборот, необходимо еще прибавить.

Расклад сил в весовой категории 87 кг. на первенствах Европы среди юношей последних лет традиционный. В рейтинге сильнейших наряду с нашими самбистами – борцы Грузии, Украины и Болгарии. Согласно турнирному раскладу в соперники Рустаму поочередно доставались представители как раз этих сборных. Сначала Шхалахов уверенно «разобрался» с Александром Милдиани. В полуфинале «без вопросов» одолел Глеба Бухарина, а в главном поединке не оставил ни малейшего шанса Стефану Велеву.

– Самое сложное было должным образом настроиться на борьбу, – признается Рустам. – Поначалу сказывалось и волнение – я чувствовал огромную ответственность, ведь мне предстояло защищать спортивную честь России. Я просто не мог не оправдать надежд тренеров, своих товарищей по команде, болельщиков и, конечно, родных, близких, земляков – их поддержка придавала мне силы. Там, в Чехии, я по-настоящему понял, что значит, биться за свою страну. А как передать словами чувства, которые испытываешь, стоя на вершине пьедестала под звуки российского гимна?!


Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.