Национальная героиня черкесов0


Утром позвонил знакомый мне человек с предложением встретиться с Кариной. «Мезовой?» - спрашиваю я, на что получаю положительный ответ на другом конце провода. Отлично! Договорись о встрече. Вживую ранее Карину не видел, а на фотографиях только те, которые были опубликованы с вершины Эвереста. Естественно, до встречи у меня вырисовался определенный образ девушки-спортсменки. Каково же было мое удивление, когда я увидел в кафе молодую, хрупкую и изящную Карину, на которую никогда не подумаешь, что за ее плечами более сотни восхождений на высочайшую вершину Кавказа и Европы, а теперь еще и мира.

Покорение Эвереста – давняя мечта Карины. Она не раз пыталась воплотить ее в жизнь, но по различным причинам затея откладывалась. И вот, благодаря моральной и финансовой поддержке Каншоби Ажахова (управляющий КБ «Бум-Банк» и президент МЧА), Кожокова Артура (руководитель фирмы «Алика-К») и Бесленай Борена (руководитель ООО «Борен-текстиль»), Карина попала в экспедицию на Эверест «Клуба 7 вершин», которая началась в начале апреля.

На вершине ЭверестаГруппа Карины состояла из 8 участников, включая её, 3 гидов и 9 шерпов. Из 8 участников только Карина и Игорь Принзюк из Хабаровска были альпинистами с разрядом, остальные – состоятельные люди, пожелавшие взойти на вершину мира, не смотря на то, что уровень сложности маршрута на Эверест близок к наивысшему (5Б по альпинистской классификации, при максимальной сложности 6Б). Экспедиция стартовала с территории Тибета (Китай) и по мере восхождения на Эверест, Карина не раз пересекалась с другой группой восходителей, в которую входил еще один наш земляк – Абдул-Халим Ольмезов, для него это уже второе покорение. Изначально восхождение не планировалось таким образом, чтобы группа оказалась на вершине в памятную для черкесов дату. На самом деле, если даже захотеть, то это очень сложно спрогнозировать и спланировать, т.к. все зависит от прихоти погоды и состояния маршрута. Но по волею судьбы, 21 мая в час и десять минут ночи (в сертификате указано 1:30), группа достигла вершины высочайшей горы планеты и Карина гордо подняла над нею и всем миром Черкесский Флаг, ознаменовав очередную годовщину памяти жертв Русско-Кавказской войны – во имя Возрождения и Мира на своей Родине и на всем Кавказе. Александр Абрамов, руководитель группы, сразу же позвонил по спутниковому телефону в московский офис «Клуба 7 вершин» и сообщил об успешном восхождении команды. В это время в Москве было еще 9 часов вечера, 20 мая. В связи с чем и вышла небольшая путаница с датой покорения горы. По словам Карины, восхождение было трудным, но она относительно легко его перенесла. Куда хлопотней было следить за тем, чтобы участники экспедиций не наступали кошками на спасательную веревку, контролировать оптимальный расход кислорода и постоянно наносить защитный крем, чтобы уберечь кожу от обморожений и обветривания.

Сертификат CTMAПо завершении экспедиции, Карина получила сертификат, свидетельствующий о том, что она побывала на вершине Эвереста. Сертификаты выдаются исключительно организацией CTMA (China Tibet Mountaineering Association) и только эта правительственная организация вправе выдавать удостоверяющие сертификаты. Для его получения, во-первых, необходимо попасть в пермит, а во-вторых, предоставить китайцам неопровержимые доказательства в виде свидетельств руководителей экспедиций и сопровождающих шерпов, а также фотографий с вершины. Элизабет Хоули и Карина МезоваБолее того, за всеми экспедициями следит Элизабет Хоули – женщина-летописец всех гималайских восхождений. Мисс Хоули знает каждый камешек на Эвересте, благодаря чему может в ходе беседы с восходителями выяснить, действительно ли был человек на вершине или нет. Эта дама почтенного возраста является самой знаменитой женщиной Гималаев.

Встреча в аэропортуНа Родине Карину встретили как национальную героиню. Еще утром в аэропорт Минеральных вод направилась правительственная делегация и большая группа встречающих, которые на протяжении всей дороги до аэропорта и обратно, держали в руках черкесские флаги. По возвращении в Нальчик, чествование продолжилось на площади Абхазии, где в ее честь звучали благодарственные речи, песни и танцы. И даже не смотря на неприятный инцидент, случившийся на площади, когда неизвестная женщина выкрикнула оскорбительные слова, безосновательно обвинив Карину во лжи, праздник не был омрачен. Подобными провокациями люди дискредитируют и порочат имя своего же не менее достойного героя. Как признается Карина, она нисколько не сомневается в хорошем и дружеском отношении Абдул-Халима к себе. Они частенько пересекаются на профессиональном поприще.

Сертификат Клуба 7 вершинКарина занимается альпинизмом уже долгое время и сейчас работает горным гидом на Эльбрусе, начиная с 2001 года. В сотрудничестве с российскими и иностранными туристическими фирмами, она организует экспедиции на вершину Эльбруса. Её группы состоят, в основном, из иностранцев. Ее клиенты, как правило, обеспеченные люди, желающие получить необычных впечатлений, эмоций и адреналина. По словам Карины, покорение Эльбруса с гидом это достаточно безопасное мероприятие. Каких-то определенных возрастных ограничений нет, если здоровье человека позволяет подобные нагрузки. Восхождение занимает 6-7 дней. Последняя фаза начинается с отметки 4600 метров, куда группу доставляет ратрак и если погодные условия позволяют, то в течение дня группа сможет подняться на вершину и спуститься обратно до приюта, а на следующий день вернуться уже в поселок. Совсем скоро Карина планирует запустить свой веб-сайт в интернете, где будет выложена вся необходимая информация и фотографии, а также контактные сведения, по которым можно будет с ней связаться.

В прошлом году Карина со своими коллегами альпинистами и спасателями Ахкубековым Адильбийем, Аккаевым Азнауром и Галачиевым Эдуардом организовали альпинистский клуб «Нальп», на базе которого планируют воспитать сборную Кабардино-Балкарии, чтобы представлять республику на всероссийских и международных соревнованиях.

В следующем году известная американская альпинистка Клео Вейдлих пригласила Карину стать участницей женской американской экспедиции на самую опасную гору мира – К-2, которая находится в Пакистане в массиве Каракорум. Так что ей опять предстоят серьезные тренировки и не менее серьезное испытание.

Фотографии предоставлены Кариной Мезовой из своего личного архива

© Адыгэ Хэку

Остальные фотографии вы можете посмотреть в нашей галерее.  

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.