Альпинист Богатырев завершил восхождение на высшую точку Океании в честь 20-летия Адыгеи0


Известный альпинист и путешественник из Адыгеи Максим Богатырев завершил свою экспедицию в Новую Гвинею, целью которой было покорить высочайшую вершину Океании (пирамиду Карстенз (Джая)) и развернуть там флаг Адыгеи. Высота горы – 5029 м, здесь вечные снега и ледники занимают площадь 15 кв. км.


Экспедиция, которую Богатырев посвятил 20-летию образования республики, закончилась успешно. Хотя такого богатого по впечатлениям и сложностям путешествия, по признанию Богатырева, у него еще не было.

Как сообщали ЮГА.ру, его имя занесено в рубрику "Галерея Славы" Энциклопедии "Лучшие люди РФ". За плечами Богатырева – опыт восхождения на семь вершин мира и др.

Экспедиция стартовала 27 сентября, а само восхождение прошло, по плану, 12 октября. В состав международной экспедиции входило 8 человек – представители Польши, Великобритании, России.

"12 и 13 октября дважды я взошел с моими друзьями на высшую вершину Океании, закрыв этим окончательно все вопросы по проекту "7 вершин+1" и, конечно, развернув флаг Адыгеи. Теперь он побывал и на острове Папуа – Новая Гвинея, – рассказывает Богатырев. – Пирамидой ее не зря назвали. Бывшие коралловые рифы, поднятые на высоту 5000 метров. Подъем – как будто сразу в небо. Последняя часть маршрута – это траверс по достаточно узкому скальному гребню. Еще метров 20 подъема и, наверное, самое эффектное зрелище во всем восхождении".

Путь к горе и обратно пролегал по джунглям, где местные жители до сих пор пользуются каменными ножами и луками, стрелами с деревянными наконечниками, сами добывают огонь, отрубают себе пальцы в знак скорби и едят мозг поверженного врага. С папуасами общались рисунками, на пальцах, с помощью мимики, междометий.

Параллельно этому миру существует другой: на территории острова американцы добывают из карьеров золото, ездят на современнейших катерпиллерах. К представителям развитых стран аборигены испытывают неприязнь за то, что они разворовывают страну, объясняя свои действия насаждением цивилизации.

Но группу сопровождали гиды из аборигенов, которые, правда, через некоторое время бросили спортсменов-экстремалов, поэтому им пришлось ориентироваться по ситуации.

"С горы спустились и пошли опять к границе шахты, долго сидели под дождем у вагончика охраны, пока нас в него не пустили. А как согрелись, пришло понимание, что все закончилось благополучно, гора достигнута, пришло желание удвоенное быстрей попасть в цивилизацию", – отметил Богатырев.

Трое участников экспедиции остались на американской шахте в надежде найти там поддержку. Но в результате едва не остались там надолго. Только благодаря усилиям МИДа России, Англии и Польши, их удалось вызволить оттуда. А остальные участники нелегально пересекли золотые рудники американской компании "Фрипоинт", вернулись через джунгли к цивилизации.

"Сейчас все летят по домам. Каждый со своим опытом и со своими впечатлениями. Каждому есть что рассказать об этой экспедиции. Пройдет с десяток лет, и там, в Папуа, установятся новые правила, отстроятся гостиницы, папуасов оденут в одежды и отмоют. И трудно будет попробовать окунуться с головой в тот мир. Дикий и добрый, справедливый и жесткий", – поделился впечатлениями Богатырев.


©ЮГА.ру 

адыгея


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.