Сила, воля, характер0

Традиционный краевой турнир по дзюдо, посвященный памяти Героя Советского Союза, уроженца аула Малое Псеушхо Исмаила Тхагушева, является настоящей проверкой на прочность духа и характера юных борцов, ставящих перед собой серьезные цели не только в спорте, но и жизни


Аслан Шхалахов и Джанболет НагучевЕще недавно обычные мальчишки Рустам Шхалахов, Михаил Игольников и Армен Авагян вместе с десятками своих сверстников выходили на татами борцовского турнира имени Исмаила Тхагушева, а сегодня они уже восходящие звездочки российского самбо и дзюдо. За их плечами – победы и медали разного достоинства, завоеванные на региональных, всероссийских и международных соревнованиях, воспитанники тренеров Аслана Шхалахова и Джанболета Нагучева успешно защищают честь не только родного Туапсинского района, но и всей страны в составе сборной России. Из «тхагушевского» турнира они, конечно, уже давно выросли, но о том, где начинался их путь в спорте, не забывают: вместе со своими наставниками ребята участвуют в организации первенства, пробуют свои силы в качестве судей и секундантов, обслуживающих поединки юных борцов.

Михаил Игольников и Рустам ШхалаховРади этого, в общем-то, турнир и создавался, – подчеркивает тренер Аслан Шхалахов. Восемь лет назад именно он стал инициатором и главным организатором традиционного первенства среди юных спортсменов. – Патриотизм – не только любовь к родине и бережное отношение к памяти о боевом подвиге военного поколения, а также героях, отдавших свои жизни в боях с врагом, как это сделал наш прославленный земляк Исмаил Тхагушев. Это и воспитание молодого поколения в духе уважения к старшим, приобщение молодежи к нравственным устоям, формирование в них готовности стать настоящими гражданами страны и быть полезными обществу. А гармоничная личность – здоровая личность, поэтому развитие физической культуры и спорта, пропаганда активного образа жизни – важнейшее направление в работе с молодежью.

Участников приветствует ансамбль Созвездие из аула Малое ПсеушхоИнициативу Шхалахова сразу поддержал общественный парламент причерноморских адыгов-шапсугов, ежегодно оказывающий финансовую помощь в проведении турнира. Под эгидой «Адыгэ Хасэ» проходит и первенство по дзюдо памяти Героя Советского Союза, уроженца аула Большой Кичмай Айдамира Ачмизова. Оба соревнования имеют краевой статус, стали массовыми и популярными.

Важно, чтобы наша молодежь росла не просто здоровой, но была и успешной во всем, – считает председатель Хасэ Маджид Чачух. – Характер, сила духа и воля человека закаляются именно благодаря спорту, поэтому тот, кто научился побеждать на борцовском ковре или татами, сможет много добиться и в жизни. Примеров много. Самые наглядные – рядом. Успехи воспитанников туапсинской школы борьбы – лучший стимул для начинающих спортсменов. Нет ничего невозможного – было бы желание работать над собой. Сегодня каждый участник нашего турнира видит: если смог, например, Рустам Шхалахов победить на недавнем чемпионате Европы среди молодежи по самбо или, скажем, Михаил Игольников стать лучшим на первенствах Европы и мира нынешнего года в своей возрастной группе, значит, этого сможет добиться и он сам, нужно только приложить серьезные усилия, постоянно самосовершенствоваться и работать над собой.

Юсуф МафагелВосьмой по счету турнир памяти Исмаила Тхагушева, прошедший 27 ноября в городе Туапсе, собрал около ста юных борцов из Сочи, Лабинска и Адыгеи. Традиционно доминировали на татами хозяева первенства – борцы Туапсинского района. Чемпионами стали Анна Бабич (весовая категория – 20 кг), Никита Максач (23 кг), Александр Абьян (26 кг), Абрек Нагучев (29 кг), Эрик Папикян (32 кг), Казбек Нагучев (34 кг), Ксения Халтурина (38 кг), Карен Шахламжян (42 кг), Андрей Селиваненко (46 кг), Владимир Шавлинский (50 кг), Касим Дауров (55 кг) и Руслан Привалов (60 кг). Одну золотую медаль завоевали представители Адыгеи – отличился Заур Хаджемуков в весовой категории 66 кг. В числе призеров – его товарищи по команде Азамат Шхумишхов (20 кг) и Айтеч Хачемизов (38 кг), а также туапсинцы Мурдин Шхалахов (26 кг), Мурат Тхагушев (26 кг) и др.

– Турнир прошел организованно, на хорошем уровне, – отметил знаменитый тренер из аула Агуй-Шапсуг Юсуф Мафагел. – Важный показатель любого соревнования – массовость. В этом плане традиционное первенство памяти Исмаила Тхагушева – одно из лучших в Краснодарском крае: число участников и болельщиков здесь всегда стабильно высокое. А это говорит, в первую очередь, о его популярности.

Анзор НИБО. 

дзюдомалое псеушхо


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.