Cборная команды по футболу "Адыги"0


“Адыги” играют в футбол, или

Спорт вне политики

Всем известное выражение “О, спорт, ты – мир!” с созданием в Москве Межнациональной футбольной лиги вновь оказалось актуальным. Ведь столица России, как любой мегаполис, собрала в один дом представителей многих народностей, и их сосуществование не всегда проходит гладко. Это последствия распада СССР, чеченской войны, многих межнациональных конфликтов, невразумительной национальной политики. Все это вызвало в обществе проявления агрессии на этнической или религиозной почве. Воинствующие скинхеды появились именно во времена экономической и общественно-политической нестабильности, и количество их сторонников растет.

Межнациональная футбольная лига Москвы старается не только популяризировать спорт и здоровый образ жизни, но и создавать гармоничные межнациональные отношения, сблизить людей разных национальностей, познакомить с культурой и самобытностью других народов.

Первый чемпионат МФЛ, где на зеленом поле встретились армяне и азербайджанцы, ингуши и осетины, грузины, евреи, дагестанцы, цыгане, мордвины, буряты и талыши, не скрещивая клинки, а пожимая друг другу руки, не прошел незамеченым. В нем участвовало 16 команд национально-культурный объединений Москвы. Победа досталась еврейской сборной “Маккаби”.

11 декабря 2004 года на Большой спортивной арене спорткомплекса “Лужники” состоялся товарищеский матч между командами “Московская Городская Дума” и межнациональной сборной “Московский Ковчег”. Он символизировал успешное окончание летнего чемпионата и открытие зимнего Кубка Межнациональной футбольной лиги.

Капитан “Московского ковчега” Юрий Лужков, подобно библейскому Ною, собрал в команду лидеров национально-культурных объединений Москвы. Также к ним присоединились заслуженный мастер спорта, лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев, чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух и известный телеведущий Владимир Соловьев, которому надлежало комментировать событие, но уж очень захотелось самому поиграть.

Адыгские представители “Московского ковчега” – заместитель главы Московского общества черкесской культуры “Хаса” Аслан Цику и капитан команды “Адыги” Тимур Чачух.

В числе игроков “Московской Городской Думы” – ее председатель и капитан команды Владимир Платонов, депутаты Олег Бочаров, Михаил Вышегородцев, Андрей Метельский, Иван Новицкий, Александр Семенников и другие.

Товарищеский матч “Московский Ковчег” – “Московская Городская Дума” закончился символично 5:5. Московский мэр спас свою команду, забив 2 гола во втором тайме. Победила дружба, иначе и быть не могло.

Глава Межнациональной футбольной лиги Алекс Блаватник подчеркнул: “В Москве живут люди более ста национальностей, поэтому не исключаю, что со временем число команд в МФЛ приблизится к трезначной отметке. Чем больше команд, тем лучше”.

Пока к участникам Летнего Чемпионата присоединилось 5 новых команд, среди которых и наша сборная “Адыги”. Чтобы стать полноправными участниками и побороться за зимний Кубок МФЛ новички должны выиграть у команд-аутсайдеров летнего чемпионата.

Желаем нашим ребятам победы!

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.