Нальчикский "Спартак" занимает четвертое место в премьер-лиге!0


По воле календаря дебютанту премьер-лиги первенства России по футболу нальчикскому "Спартаку" уже в первых турах предстояло держать самый серьезный экзамен – трудно припомнить случай, когда новичкам выпадало сразу сыграть с сильнейшими командами страны. Тем не менее, футболисты из Кабардино-Балкарии завершили первый этап первенства на высоком для дебютанта месте – подопечные Юрия Красножана с 15-ю очками занимают четвертую строчку в турнирной таблице. А кто, признайтесь, ожидал подобной прыти от клуба из провинции?

Сложности, как оказалось, южный спартаковцев нисколько не пугают – в домашнем матче 1-го тура с чемпионом страны прошлого года, обладателями Кубка УЕФА и Суперкубка России московским ЦСКА футболисты из столицы Кабардино-Балкарии отдали соперникам ничью лишь в добавленное время. В следующем поединке с серебряным призером первенства 2005 года московским "Спартаком" нальчане положили в свою копилку первое очко, хотя дважды вели в счете по ходу встречи и больше, чем их именитые одноклубники заслуживали победы. Затем был удачный выезд в Москву, где перед дебютантом пал маститый "Локомотив" – бронзовый медалист прошлого сезона. Неделю спустя, уже в четвертом туре, в Нальчик пожаловал казанский "Рубин", кстати, четвертая команда России, и тоже уехал ни с чем, крупно уступив хозяевам поля. Чудом ушел от поражения и ФК "Москва", даже на собственном стадионе успевший лишь вырвать ничью у неуступчивого новичка, забив ответный мяч уже в компенсированное время. Еще одно очко нальчане "заработали" дома на питерском "Зените" – команды разошлись "миром" при счете 1:1. Далее, в матчах 8-го и 9-го туров – с питерским "Зенитом" (дома) и ярославским "Шинником" (в гостях) спартаковцы уверенно обыграли своих соперников, показав максимальный результат накануне перерыва в первенстве.
Несмотря на тот факт, что за минувший с начала чемпионата России месяц событий в первенстве произошло немало, считаю, именно матч 2-го тура с московским "Спартаком", прошедший в столице Кабардино-Балкарии 26 марта, для нальчан был во многом определяющим. Во-первых, в этой встрече подопечные Юрия Красножана предстали перед своими болельщиками по-настоящему мощной и сильной командой, которая не собирается довольствоваться локальной задачей – сохранить место в премьер-лиге, а готова замахнуться на большее, тем самым, подняв в глазах местных любителей футбола планку на очень высокую отметку. Во-вторых, завоевав первое очко в сезоне, южные спартаковцы положили начало своему восхождению наверх турнирной таблицы, заставив считаться с собой даже фаворитов первенства. В-третьих, делать первые выводы о силе команды из Нальчика корреспондент газеты "Шапсугия" мог не понаслышке – представитель нашего издания, внимательно наблюдавший за подготовкой команды к сезону на заключительном тренировочном сборе в Сочи, проходившем здесь в марте, был аккредитован для работы именно в этом матче одноклубников.
Перемены – налицо. В поединке со столичным "Спартаком" кабардино-балкарские футболисты даже отдаленно не напоминали клуб, разгромно уступивший на сборах в Сочи питерскому "Зениту" (1:6) и краснодарской "Кубани" (1:4). Нальчане играли вдохновенно, сильно, с чувством собственного достоинства и полной уверенности в своих силах. Признаюсь, иного от хозяев поля даже трудно ожидать – на глазах пятнадцати тысяч зрителей, в ходе игры не умолкавших ни на минуту, просто "отбывать номер" на поле не получится. Трибуны местного стадиона, заполненные до отказа (самый дефицитный сегодня товар в Нальчике именно билет на футбол), невольно напомнили картины из недавнего прошлого, когда каждый матч вызывал неизменный аншлаг и становился масштабным праздником спорта.
Дважды ведя в счете (мячи забили Миодраг Джудович и Сергей Пилипчук), хозяева поля дарили своим поклонникам надежду на первую победу в чемпионате, а она нальчанам была нужна, как воздух. Но видели бы вы, как в последние пятнадцать минут засуетились москвичи, не ожидавшие от новичков премьер-лиги подобной прыти! А как радовался голу Михайло Пьяновича, под занавес встречи сравнявшего счет, наставник гостей (теперь уже бывший) Александр Старков – создавалось впечатление, словно его команда вырвала ничью не у какого-то дебютанта, а выиграла Лигу чемпионов!
Немало хлопот местным стражам порядка доставили знаменитые своим буйным характером фанаты московского клуба, поддержать любимую команду в столицу Кабардино-Балкарии их прибыло порядка полутора сотен. Буквально за полчаса до начала матча они затеяли массовую потасовку с болельщиками нальчикской команды, но получили достойный отпор и под присмотром ОМОНа заняли специально отведенный для них на стадионе сектор. В ходе встречи гости не упускали случая, чтобы "пощекотать" нервы милиции, а в перерыве матча только умелые и слаженные действия охраны не позволили фанам, недовольным ходом поединка, раскачать обстановку и омрачить впечатление от интересной игры.
После девятого тура, завершившегося 15 мая, чемпионат России взял перерыв, связанный с чемпионатом мира. Несмотря на то, что этот "праздник жизни" пройдет без участия нашей сборной, отечественные клубы готовы использовать его с максимальной пользой. В период дозаявок, когда команды могут пополниться новыми футболистами, мы ждет новостей из столицы Кабардино-Балкарии – по словам руководства "Спартака", благодаря финансовой поддержке генерального спонсора – московского холдинга "Синдика", в стане нальчан ожидается появление нескольких сильных игроков. А это значит, что нас впереди ждет еще много интересных событий.

Анзор НИБО
Газета Шапсугия

P.S. Недавно футболисты нальчикского клуба приняли участие в интересной общественной акции, приуроченной к 9 мая. По инициативе руководства "Спартака", поддержанной администрацией столицы Кабардино-Балкарии, в городском парке Победы спортсмены посадили 100 саженцев деревьев, тем самым, увековечив память жителей республики, погибших в годы войны. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.