В Шапсугии прошел турнир по борьбе памяти Айдамира Ачмизова.0


16 и 17 июня в спортивном комплексе санатория "Аврора" Лазаревского района прошел I Всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти прославленного шапсуга, Героя Советского Союза Айдамира Ахмедовича Ачмизова. В первенстве, которое со следующего года станет традиционным и получит статус мастерского, приняли участие почти девяносто борцов из Республики Адыгея и Краснодарского края. Главными спонсорами соревнований выступили Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов и администрация Лазаревского района.

В годы Великой Отечественной войны из Шапсугского (ныне – Лазаревского) национального района на фронт добровольцами ушли несколько тысяч человек, более половины из которых не вернулись домой. Двое шапсугов – уроженец аула Большой Кичмай Айдамир Ачмизов и житель аула Малое Псеушхо Исмаил Тхагушев за беспримерные храбрость и героизм, проявленные в борьбе с врагом, были посмертно удостоены высоких званий Героев Советского Союза, сотни других – награждены орденами и медалями, именными благодарностями от военного командования, правительства СССР и верховного Главнокомандующего.
Уже в мирное время память о наших прославленных земляках была увековечена в мемориалах и обелисках, их именами названы улицы в родных селениях и образовательные учреждения – в Большом Кичмае, где когда-то учился и работал Айдамир Ачмизов, и селе Георгиевском Туапсинского района, расположенном по соседству с Малым Псеушхо.
Вот уже много лет активисты "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов, педагоги и жители населенных пунктов прилагают немалые усилия для пропаганды среди молодежи добрых идей мира и добрососедства, патриотизма, прививают подросткам уважение к историческому прошлому страны и родного края, призывают их быть верными памяти и славным делам старшего поколения. На эти цели ориентированы культурные и спортивно-массовые мероприятия, которые ежегодно проводятся под эгидой общественного парламента шапсугов. Так, например, в прошлом году вышло в свет второе дополненное и переработанное издание Книги Памяти, в которой сохранены для потомков имена всех наших земляков-фронтовиков, а в населенных пунктах Лазаревского и Туапсинского районов с большим успехом прошли концерты народного ансамбля танца "Шапсугия" Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК, приуроченные к 60-летию Великой Победы. Вот уже второй год подряд в селе Георгиевском проводится турнир по самбо среди школьников, посвященный памяти Героя Советского Союза Исмаила Тхагушева, а совсем недавно 8 мая, накануне Дня Победы, в ауле Малое Псеушхо в торжественной обстановке на месте старого обелиска был установлен мраморный бюст нашего славного земляка.
Именно поэтому давняя идея учреждения нового спортивного турнира, но уже в Лазаревском районе, в честь Айдамира Ачмизова получила новый импульс. Сегодня первенство включено в график официальных соревнований, проводимых Федерацией самбо России, а уже в следующем – станет мастерским, что, несомненно, привлечет к нему более пристальное внимание спортсменов из разных регионов страны. Да и на этот раз в санаторий "Аврора" приехало немало титулованных борцов, среди которых заметно выделялся представитель Адыгеи, член сборной России, победитель и призер первенств мира, Европы, России, а также крупных международных турниров, мастер спорта международного класса Адам Делок, выступающий в весовой категории свыше ста килограммов. Всего же на ковер вышли 4 мастера спорта международного класса, 11 мастеров спорта и 72 борца, имеющих звание кандидатов в мастера спорта. Высочайший уровень судейства обеспечили главный рефери соревнований Артур Адамян из Крымска, а также легендарные в мире борьбы личности – заслуженный мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира по самбо Арамбий Хапай и чемпион мира, победитель и призер первенств СССР по самбо, мастер спорта международного класса Сагид Меретуков из Адыгеи.
Борьба на ковре была настолько жаркой и непредсказуемой, что предопределить заранее исход той или иной схватки оказалось не под силу даже видавшим виды специалистам, отметившим серьезный уровень мастерства участников соревнований. Лишь, пожалуй, в двух весовых категориях расклад сил не вызывал каких-либо сомнений – было понятно, что проблем с конкурентами не будет только у многоопытных Адама Делока и Мурата Псеунова (ему достался также приз "За лучшую технику" от организаторов соревнований). Так и произошло – оба спортсмена без видимых усилий завоевали золотые медали первенства.
Несмотря на тот факт, что посмотреть здесь было на кого – по накалу борьбы и желанию спортсменов одержать победу каждая схватка могла достойно увенчать финал турнира, а все борцы были достойны друг друга – взор местных болельщиков все же был устремлен на весовую категорию свыше 100 килограммов, в которой выступал мастер спорта по дзюдо, победитель и призер ряда крупных всероссийских и региональных первенств, единственный представитель в этом первенстве аула Большой Кичмай – родного селения Героя Советского Союза Айдамира Ачмизова – 19-летний Рашид Кобж. Уверенно одолев своего соперника на предварительной стадии соревнований, уже в следующем поединке Рашид вышел на ковер против Адама Делока и, уступив ему по очкам, в конечном итоге стал только третьим. Бронзу турнира завоевал еще один представитель Причерноморской Шапсугии, воспитанник лазаревской школы борьбы, мастер спорта Рустам Хатхе. Он был удостоен и главного приза, учрежденного "Адыгэ Хасэ" шапсугов "За волю к победе".
После двух дней напряженных состязаний определились чемпионы и призеры турнира. Борцы из Адыгеи взяли в общей сложности 15 медалей разного достоинства из тридцати двух. Победителями первенства стали Заур Шхафижев (весовая категория 82 кг), Азмет Чич (90 кг) и Адам Делок (свыше 100 кг). Серебряные награды завоевали: Байзет Тхугов (74 кг), Евгений Дагужиев (82 кг), Рустам Айтеков (90 кг) и Эдуард Схашок (свыше 100 кг). Бронза досталась Рустаму Халаште (62 кг), Борису Кодзову (62 кг), Амирхану Мазихову (68 кг), Заурбеку Киримову (74 кг), Ерстему Ахтаову (74 кг), Алхасу Капба (82 кг), Анзауру Хасанову (100 кг) и Анзору Тешеву (свыше 100 кг).
Стоит отметить высокий уровень организации турнира и поблагодарить большую группу людей, сделавших все необходимое для его успешного проведения: председателя комитета по физической культуре и спорту администрации г.Сочи Е.Чувалова, лидера "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов М.Чачуха, председателя спорткомитета администрации Лазаревского района В.Динека, директора МУДО СН ДЮСШ Лазаревского района А.Хатхе, судей соревнований – А.Адамяна, С.Меретукова, А.Хапая, С.Воскобоева, генерального директора ЗАО "Санаторий "Аврора" К.Напсо, заместителя гендиректора этой здравницы А.Напсо и многих других.
– Идея проведения подобного турнира, безусловно, заслуживает всеобщей благодарности, – считает Заслуженный тренер СССР, основатель знаменитой Майкопской школы самбо и дзюдо Якуб Коблев. – Я бы отметил и высокий уровень организации соревнований, и достойное представительство участников, среди которых было немало сильных борцов. Убежден, уже в следующем году первенство памяти Айдамира Ачмизова соберет спортсменов не только из Адыгеи и Краснодарского края, но и других республик Северного Кавказа, а значит, выйдет на новый, более серьезный уровень.

Анзор НИБО
Газета Шапсугия 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.