«Спартак»(Нальчик) занял высшую строчку российской премьер-лиги0


"Мы приехали, чтобы победить, чтобы победить, чтобы победить!", - скандировали 16 июля болельщики футбольного клуба «Спартак» (Нальчик), и их надежды оправдались.

Футболисты КБР одержали внушительную победу над командой «Сатурн» (Московская область) на их родном стадионе в Раменском.

Счет 4:1 стал финальным итогом матча и вывел команду «Спартак» (Нальчик) в лидеры российской премьер-лиги.

Фотографии с матча вы можете посмотреть здесь


А начиналось все не так радужно. Кордоны милиции, ОМОНа и военных нагнетали атмосферу перед матчем, многочисленные болельщики «Сатурна» заняли почти все трибуны стадиона, и только маленький островок остался в распоряжении фанатов «Спартака». Ощущение того, что мы в меньшинстве отнюдь не помешало нам кричать громче всех, аплодировать в ритме «Лезгинки» и скандировать знакомые речевки, типа «Еуэ, еуэ, ди «Спартак»! Еуэ, ди «Спартак»!

Матч начинался в 18 часов. Болельщики лениво стягивались к месту предстоящей футбольной дуэли. Наша группа из 9 человек приехала на двух машинах. Команда поддержки из московского ансамбля народного танца «Адыги» вооружилась адыгским флагом, зелеными футболками и бейсболками, украшенными золотыми стрелами и звездами, на мальчиках были шарфы с надписями «Спартак» (Нальчик). Перед стадионом к нам подошел уже седой мужчина, как мы узнали позже, звали его Александр Петрович Михайлов, в его ведении была работа с болельщиками. Решив, что мы приехали прямо из Нальчика, Александр Петрович поприветствовал нас: «Добро пожаловать!» и посетовал, что мы неразумно быстро купили билеты. Сказал, что сдаст их обратно в кассу и проведет нас на стадион бесплатно, добавив, что тоже наш земляк – родом с Кубани. Мы даже опешили от такого теплого приема. В назначенные 17 часов Александр Петрович действительно провел нас на трибуну, вернув все деньги за билеты, да еще и прихватив нам программку - красочный глянцевый журнал, в котором вкратце рассказана вся история XV Чемпионата России.

Очень надеемся, что в сентябре, когда «Сатурн» приедет в Нальчик с ответным визитом, наши земляки примут команду Александра Петровича так же радушно, как нас приняли на стадионе в Раменском.

Конечно, к отряду ОМОН это не относится. Проходя мимо них мы невольно услышали такой неприятный диалог:

- Вот и все болельщики «Спартака», - ехидно заявил один, намекая на явно неравное количество пришедших поболеть за гостей и хозяев.

- Остальных уже убили, - добавил второй.

Так хотелось подойти и сказать им что-нибудь в ответ, но вовремя остановилась: до них все равно не дойдет, их не изменишь, а себе только настроение испортишь.

После многочисленных ощупываний людьми в форме, выворачивания карманов и сумок мы заняли самые лучшие места на трибуне – повыше и в теньке. Наши ряды понемногу стали пополняться. Появлялись знакомые кабардино-балкарские лица, все радостно друг друга приветствовали рукопожатиями. Потом пришли ребята-осетины в бело-красно-желтых шарфах, деловито развернули флаг «Алании» внушительных размеров, так что все ахнули. По всему было заметно, что они болельщики со стажем, и в ходе матча я в этом убедилась. Слаженные движения, речевки нараспев и вообще все поведение выдавало в них опытных болельщиков. Надо сказать, что состав болельщиков был таким же многонациональным, как и сама республика Кабардино-Балкария: адыги и балкарцы, осетины и русские, чеченцы и карачаевцы, дагестанцы и евреи, и даже афганцы.

Одежда фанатов «Спартака» также была разношерстной и разноцветной. Радовали взгляд футболки со стрелами и звездами всех мастей, кто-то бравировал в мастерке сборной Италии, кое-кто притягивал взор ярко-желтыми бразильскими футболками, и, конечно же, преобладали спортивные костюмы «Адидас», вторая национальная одежда наших мужчин.

В общем, все мы были разные, но дружные и веселые. В едином порыве подхватывали речевки для поддержания любимой команды - «красно-белых джигитов».

Любопытно, что и ругательства в адрес противника и судьи, как это обычно бывает на футбольных матчах, здесь были довольно мягкие: «У 19-го нет регистрации», «Вратарь, иди домой» или, например: «Я из судьи либжу сделаю». Последнее особо трогательное, правда? А то все «на мыло, да на мыло».

Когда на противоположной трибуне играл оркестр, сзади слышалось: «Сейчас бы сюда наших барабанао». Но и без музыкальных инструментов нальчикские болельщики справлялись блестяще.

События на поле стали развиваться необыкновенно интересно и захватывающе во второй половине второго тайма. В первом тайме было несколько острых ситуаций, но в целом он прошел спокойно и закончился 1:0 в пользу «Сатурна». Это оживило большинство трибун, но и нашу не «загасило». К чести наших болельщиков надо отметить, что они поддерживают свою команду и в радости, и в неудачах.

Непрекращающееся многоголосье: «Нужен гол! Очень нужен гол!» сподвигло Романа Концедалова забить долгожданный мяч в ворота соперников на первых же минутах второго тайма. К этому времени даже еще не все успели вернуться на свои места после перерыва, а на кавказской трибуне уже запылали красные фейерверки, все вскочили и окатили стадион криками «Молодцы!» и «Рома! Рома!».

А дальше пошло все на одном дыхании. Видимо, сборная КБР услышала наставления с «родной» трибуны: «Вперед, «Спартак», вперед!» Буквально в последней четверти второго тайма «Спартак» (Нальчик) забил еще три гола подряд: два на счету Эдуарда Корчагина (один – с пенальти, который пришлось забивать дважды, потому что первый мяч не засчитали, а второй, кстати, вратарь «Сатурна» чуть не взял ) и последний, четвертый мяч, загнал в ворота противника Сергей Сердюков.

Болельщики «Сатурна» стали понуро покидать свои трибуны еще при счете 2:1, а вера в победу и неуемная положительная энергетика болельщиков «Спартака» помогла их команде собраться и победить, несмотря на пропущенный мяч в первом тайме.

Александр Чихрадзе, вратарь «красно-белых джигитов», блестяще стоял в воротах и не раз спасал свою команду от нежелательного гола. Ему активно помогали Тимур Битоков, Гогита Гогуа и Миодраг Джудович.

Победа со счетом 4:1 вывела нальчикский «Спартак» в лидеры российского чемпионата. Они обошли по очкам «Рубин» и ЦСКА.

А болельщики покинули Раменское в прекрасном расположении духа, завершив праздник бурным джэгу (тоем), то есть не какой-нибудь дракой, а зажигательными танцами. Еще долго по дороге в Москву мы слушали национальную музыку, размахивали флагами, шарфами и подавали звуковые сигналы, обгоняя друг друга. Со стороны это было похоже на кавказскую свадьбу. Дай Аллах, чтоб на этом матче зародилась новая традиция у наших народов – побеждать во всем!!!

Мума Будищева 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.