Натхо делает игру0


Признавая матч «Спартак» — «Рубин» центральным в 5-м туре российской премьер-лиги, Sportbox.ru акцентирует внимание на фигуре полузащитника казанцев Бибраса Натхо, который окончательно освоился в России и приватизировал пульт управления игрой команды Курбана Бердыева.

Если принять за факт, что Курбан Бердыев и вправду перезагружает игровую модель (о чем тренер не раз говорил и что не всегда очевидно невооруженному глазу), то главной движущей силой этого тяжкого процесса является Бибрас Натхо, — черкес по рождению, израильтянин по гражданству, татарин по нынешней своей футбольной прописке. Гражданин мира, словом. В современном футбольном лексиконе игрокам такого плана адресован термин «фантазиста», подразумевающий высокий игровой интеллект и склонность к нестандартным решениям. Это, несомненно, штучный товар. Если брать в расчет именно интеллект, то Месут Эзил, Андрес Иньеста, Самир Насри или, в российском воплощении, Сергей Семак с Романом Широковым — вот игровые прототипы Натхо. Вполне возможно, кстати, что и ориентиры тоже.

За два с половиной года российской карьеры Бибрас (у нас с чьей-то нелегкой руки парня повелось называть Бибарсом, но это ошибка) сформировал достойный профайл, в котором значатся бронзовые медали чемпионата (2010), Кубок, Суперкубок и позиция в списке «33 лучших» (2012), а также очень приличный показатель средней результативности: три матча — один гол. На старте нынешнего сезона, правда, Натхо забивает уже в другой динамике — четыре в четырех, но при этом заявляет, что ничего не хочет знать о гонке бомбардиров: «Какая разница, сколько я забью? Мои голы — голы команды, для этого мы все вместе и работаем на тренировках».

И то верно. Куда важнее тот факт, что Натхо стал, без преувеличения, системообразующим элементом в схемах Бердыева. Ему позволена определенная свобода действий, что само по себе любопытно (со ссылкой на святую для философии Бердыева командную дисциплину). Натхо — не классический опорник, хотя во всех расстановках ему отводится место именно в опорной зоне. Натхо базируется в середине и действует по ситуации, отрабатывая на совесть сзади и не забывая о созидании. При этом с появлением в составе «Рубина» опытного Пабло Орбаиса интерес Натхо к созиданию явно пошел в рост. В общем, задача Натхо — смотреть и видеть, то есть сечь поляну, выражаясь футбольным сленгом. А что делать с мячом, он очень хорошо знает. «Натхо — лучший, на мой взгляд, опорник чемпионата России после Игоря Денисова», — считает главный тренер российской «молодежки» Николай Писарев. — Из легионеров — абсолютно точно лучший.

Многофункциональный, умный, тонкий футболист с задатками лидера. Игрокам такого плана, по сути, не нужен тренер. Мудрость тренера в данном случае заключается в том, чтобы не мешать человеку раскрывать свой потенциал. И Бердыев понимает это лучше всех. Думается, примерно так же работает с Хави и Иньестой Висенте Дель Боске в сборной Испании. Сейчас Натхо стал заметно больше пахать на группу атаки, но даже если он перестанет забивать, его вклад в игру «Рубина» не уменьшится.

Зимой 2010-го, когда «Рубин» сделал тель-авивскому «Хапоэлю» предложение по Натхо, парень числился в разряде «горячих пирожков» — молодой (без малого 22 года), но уже опытный (четыре возраста по юношам плюс национальная сборная и твердое место в основном составе клуба), прекрасно обученный хавбек с коротким, всего лишь до лета, контрактом фактически спал на чемоданах. Председатель совета директоров «Хапоэля» Амир Любин тогда не стал, конечно, скромничать и запросил 7,5 миллиона евро. Впрочем, в состоянии эйфории он пребывал недолго, потому что в Казани деньги считать умеют не хуже, чем в Тель-Авиве: 650 тысяч и ни центом больше. На том и порешили.

Это цифры из прошлой реальности, а сегодня они любопытны всего лишь потому, что нынешняя трансферная стоимость Бибраса, по данным портала Transfermarkt.de, составляет 8 миллионов евро. Но Курбан Бердыев, как известно, не ладит бизнес, а строит команды, в чем совсем недавно пришлось убедиться экс-президенту «Рубина» Дмитрию Самаренкину. Самаренкин, поговаривают, внес Натхо в свой шорт-лист, намереваясь провернуть зимой крайне выгодную сделку, но вынужден был в итоге включить заднюю.

Нет, Натхо сейчас не продается. Натхо делает игру.


© Sportbox.ru

израильфутбол


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.