США придется выбирать между бойкотом Олимпиады в Сочи и давлением на Россию, считает эксперт0


До Олимпиады 2014 года, которая пройдет в Сочи, Соединенные Штаты должны жестко напомнить России о недопустимости действий по насильственному перекраиванию границ в Европе, считает бывший постоянный представитель США в НАТО Курт Волкер. Как заявил эксперт американской газете The Washington Post, в противном случае приезд на Олимпиаду западных держав станет фактическим одобрением признания Россией независимости грузинских территорий - Абхазии и Южной Осетии, пишет InoPressa.

Как отметил Курт Волкер, олимпийские соревнования будут проходить в нескольких километрах от Абхазии, территории, которую Россия в 2008 году военными действиями силой отделила от Грузии.

Дипломат высказал опасение, что к 2014 году приехавшие в Сочи представители Запада увидят регулярный режим границ между Россией и Абхазией - без намека на суверенитет Грузии, а также явные признаки абхазской "государственности" типа флага и документов, пишет GZT.ru. По сведениям Волкера, уже сейчас строителей, работающих над Олимпийским комплексом в Сочи, размещают на территории Абхазии - республики, признанной только четырьмя странами мира.

В статье в The Washington Post экс-постпред в НАТО предложил США сделать четыре важных шага, чтобы не быть вынужденными в 2014 году бойкотировать олимпиаду. Как считает дипломат, прежде всего Вашингтон должен договориться со странами ЕС о единой политике непризнания Абхазии и Южной Осетии. Исходя из этого, страны должны отказаться от признания в любом виде государственности спорных территорий, документов, выданных в этих республиках, а также не принимать жителей этих территорий в том случае, если они не въехали через Грузию.

Дипломат предлагает ввести запрет на любые торговые и предпринимательские контакты с Абхазией и Южной Осетией, а также на выдачу виз Евросоюза и США. Но в случае договоренности с Грузией об автономии эти меры международному сообществу следует срочно отменить, отмечает Курт Волкер.

Во-вторых, в рамках работы в этом направлении необходимо активизировать Женевские переговоры по этим спорным территориям, считает Курт Волкер. В-третьих, Москва и Вашингтон должны возобновить диалог об урегулировании нагорнокарабахского конфликта, чтобы способствовать снятию напряжения в регионе.

Четвертым шагом должны стать действия по увеличению ассигнований на укрепление демократических институтов и неправительственных организаций, а также мониторинг горячих точек, борьбу с коррупцией и развитие торговли и инвестиций на всем Кавказе. Международное сообщество и США должны призвать к истинной демократии в Азербайджане и Армении. ОБСЕ, Евросоюз и США также обязаны обеспечить максимально прозрачные выборы в Грузии. Если США и ЕС не предпримут дипломатические шаги, то в 2014 году мир столкнется с неприемлемой ситуацией, резюмирует дипломат.

В то же время представители российского спорта считают, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии не может быть поводом для бойкота. Как заявила GZT.ru президент российской Федерации керлинга Ольга Андрианова, Олимпиада должна быть вне политики. Как отметила Андрианова, еще в процессе обсуждения решения о месте проведения Олимпиады-2014 году озвучивался призыв не политизировать мероприятие. Бойкотирование только ухудшит отношения между странами и не пойдет на пользу никому, считает президент федерации.

По мнению президента Федерации санного спорта Валерия Силакова, это всего лишь слухи, и американская делегация обязательно приедет в Сочи. По словам Силакова, он не слышал от западных коллег о возможности бойкота.

Как считает серебряный призер чемпионата мира, сноубордистка Светлана Болдыкова, в убытке будут только те, кто решит бойкотировать, так как в подготовку спортсменов вкладываются огромные средства. Что касается спортсменов, то они не расстроятся, уверяет Болдыкова, ведь тогда будет меньше конкурентов.

Напомним, что в настоящее время независимость Абхазии и Южной Осетии официально признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и островное государство Науру. Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию. Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.


© NEWSru.com
На иллюстрации (Simpsons Wiki): "Жирдяев" ("Fatov" - ориг.) - поддельный талисман зимней олимпиады Сочи-14, придуманный Бартом Симпсоном (персонаж культового мультсериала The Simpsons) в эпизоде Boy Meets Curl

грузия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.