К дню рождения САМБО Республики Адыгея. Интервью с Президентом Федерации САМБО Республики Адыгея Арамбием Хапай. 0


21 Сентября 1961 года Мурат Кудаев провел в Майкопе первую тренировку по САМБО. Через несколько лет после этого знаменательного события в Адыгею из Молдавии вернулся Якуб Коблев и САМБО начало свое триумфальное шествие по Республике. С тех самых пор вплоть до недавнего времени самбисты Адыгеи блестяще побеждали на соревнованиях разных уровней, часто завоевывая полные комплекты наград. Как сейчас развивается этот вид борьбы в Республике Адыгея рассказывает Президент республиканской Федерации САМБО, тренер Майкопской школы САМБО Арамбий Хапай.

- Арамбий, в начале лета мы уже общались и обсуждали проблемы, с которыми сейчас сталкивается школа САМБО Адыгеи. Изменилось ли что-нибудь с нашего последнего разговора?

- В одном интервью всего не расскажешь. И к сожалению, мне не чем порадовать поклонников САМБО, спортсменов и тренеров. Ситуация не улучшилась, проблемы остались и внимания со стороны руководства Республики, которое вполне в состоянии нам помочь мы не увидели. Мы продолжаем катиться по наклонной вниз.

- В состоянии помочь или должно помочь?

- Содействие развитию спорта Адыгеи, в т.ч. школ высшего мастерства — это их прямая обязанность. Одна из многих, как руководителей Субъекта Российской Федерации. Иначе зачем они нужны? Что бы получать зарплату?

- Глава Адыгеи Асланчерий Тхакушинов в бытность ректором Майкопского государственного технологического университета делал для самбистов очень многое. Почему сейчас поменялось отношение?

- Да это так, но почему отношение к нам поменялось я не знаю. Об этом нужно спросить самого Тхакушинова. В одном я не сомневаюсь: он это делает специально. Все, что он сделал для САМБО он сам же перечеркнул за те шесть лет, что является руководителем Республики. И, как это удивительно не прозвучит, но наш многократный чемпион мира по САМБО Мурат Хасанов, который сейчас возглавляет спорткомитет Адыгеи, ему в этом только помог.

Отчетливо видна граница до назначения Тхакушинова на должность Президента Адыгеи и после этого. Если до его назначения и формирования его правительства мы получали серьезную помощь, то после, мы стали работать на выживание.

Сейчас у нас один действующий чемпион мира Абазов Ислам. Ему в месяц на питание спорткомитет Республики выделят 10 тысяч рублей и еще 4 «инструкторские» тысячи с копейками. Итого, по их мнению, он должен жить на 14 тысяч рублей и показывать результат. Я уже не говорю, про то, что у него нет своего жилья.

В свое время я написал несколько писем Тхакушинову и он за старые заслуги выделил служебную квартиру самбисту Армену Биджосяну. Это был последний дружеский жест. И на этом все прекратилось.

- А как было раньше?

- Раньше Берзегов Нух, Джаримов Аслан, Совмен Хазрет, Черниченко Михаил, Кушу Ася, Мамиек Ким, Демчук Николай и другие руководители участвовали в поддержке наших самбистов. Альхаов Схатбий, Делок Адам, Армен Биджосян, Меретуков Сагид, Агамерян Абрам и другие получили жилье за свои спортивные заслуги перед Адыгеей. Сам Мурат Хасанов за свои достижения в САМБО получил в Майкопе квартиры. И вполне заслужено. Но сам он почему-то переносить этот опыт на молодежь не хочет. Сейчас трехкомнатная квартира в Майкопе стоит два миллиона рублей. Если бы в год самбистам выделяли хотя бы одну однокомнатную квартиру, уже было бы легче работать. Как человек может профессионально заниматься спортом, если ему негде жить? Не такие уж это большие деньги для Республики. Тем более, что это - вклад в спортивный престиж Адыгеи. Но об этом никто в нашем руководстве не думает.

А молодежь все это видит. Зачем им проливать пот и кровь за Адыгею, если их усилия здесь не оценят? Самые перспективные уезжают в другие регионы. Или ты думаешь, что у нас больше не осталось талантливой спортивной молодежи?

- Я так не думаю и знаю, что это не так. Но непонятно, почему у руководства Адыгеи такое отношение к профессиональному спорту? Галстян Арсен, который на Олимпийских Играх в Лондоне принес России первую за двадцать лет золотую медаль по дзюдо, тоже начинал тренироваться в Адыгее, но почему то оказался в Краснодаре. Теперь Краснодар пожинает золото, а мы в пролете. Может быть банально не хватает денег на поддержку спортсменов? Хотя, судя по официальным сводкам из Адыгеи, Республика показывает активные темпы экономического развития. Что ни новость — то рапорт об очередных успехах, о высоких зарплатах, о повышении надоев, увеличении объемов строительства и т.п. В чем же дело?

- Я не могу говорить за другие виды спорта, т.к. отвечаю только за САМБО. Что касается нас самбистов, то мы с тренерами сами хотели бы знать бюджет, выделяемый на САМБО, что бы можно было планировать соревнования, поездки и т.д. Но нам его не раскрывают. Если нужно бороться на соревнованиях в другом регионе, то приходится просить спорткомитет Адыгеи выделить нам деньги на поездку.

Например, в начале октября в Москве состоится международный турнир на призы А.Аслаханова, куда для участия приглашен Ислам Абазов. Для поездки на эти соревнования мы попросили спорткомитет выделить средства. Это 10-12 тысяч рублей. Хасанов сослался на то, что это «коммерческий турнир» и нам отказал, но потом одумался и выделил деньги на поездку Абазову без тренера. Он прекрасно знает, что эти соревнования — этап Кубка мира по САМБО. Он сам на них боролся не один раз. После таких действий задаешься вопросом, не специально ли это делается.

Мы таким образом в прошлом и этом году пропустили несколько важных соревнований. Тогда нам не выделили ни копейки и наша молодежь осталась сидеть дома. Как в таких условиях развиваться? Мне уже не один раз в Москве задавали вопрос «куда вы провали?». Потому что еще несколько лет назад мы гремели на весь мир, побеждали, показывали перспективную молодежь. В то время мы практически могли выставить сборную Российской Федерации. А сейчас исчезли из мира САМБО.

Если школа высшего мастерства САМБО, по мнению руководства Республики, нам не нужна, то пусть так и скажут. Тогда мы про них забудем и будем предпринимать другие шаги. Но ведь они молчат. При этом их действия указывают на то, что они специально хотят развалить наше профессиональное САМБО.

- Я хотел поговорит про развитие САМБО в Адыгее, но получается, что развития нет.

- Развития нет, а есть развал. И все это происходит в Республике на фоне мировой популяризации САМБО.

Недавно В.Путин на заседании спорткомитета РФ призвал министра спорта Виталия Мутко и Федерацию САМБО России «двигаться в олимпийскую семью». Т.е. развитие нашего российского вида борьбы имеет приоритет и поддержку главы Государства. Даже в Японии недавно открыли центр САМБО имени Владимира Путина. В следующем году в Казани пройдет международная Универсиада. Японцы, потерявшие свои позиции в исконно японском дзюдо, выставят там свою команду по САМБО. Хотят начать с чистого листа — вернуть престиж страны в борьбе через успехи в САМБО. Там же будут бороться и китайские самбисты. Т.е. наша борьба развивается везде. Про это даже на центральном телевидении программы показывают, а наши руководители то ли слепые, то ли глухие, то ли намеренно саботируют президентскую инициативу.

А ведь у нас была не простая секция борьбы. У нас в Адыгее был один из лучших в стране спортивных центров САМБО! И что с ним сделали? Фактически уничтожили. Строить и созидать нужно долго и кропотливо, а ломать быстро получается. То, что создавалось пол века развалили за шесть лет.

- Арамбий, известно, что в Адыгее САМБО не просто популярно — его любят. Я хочу пожелать тебе, тренерам, самбистам Адыгеи и поклонникам САМБО, что бы на ваши проблемы в конце концов обратили внимание и помогли их решить. Если не руководство Республики, то инстанции повыше.

- Спасибо! Хотелось бы, но на наших руководителей я уже не надеюсь.

Девяностые годы, когда Советский Союз развалился и Федерация САМБО Адыгеи осталась без государственной поддержки, были для нас самыми тяжелыми. Тогда руководство Федерации самостоятельно находило деньги для поездок на соревнования, на поддержку спортсменов. Было очень тяжело. В то время руководство Федерации САМБО спасло ситуацию и вытащило САМБО из пропасти.

Сейчас у нас не девяностые годы, в стране стабильная экономическая ситуация. Но положение САМБО в Республике намного хуже, чем тогда. Адыгея была узнаваема в мире и в нашей стране во многом благодаря САМБО, которое стало частью культуры и символом нашей Республики. Находясь на посту Президента Федерации САМБО Адыгеи, ради подрастающего поколения я всем поклонникам борьбы, спортсменам, тренерам, ветеранам САМБО обещаю, что сделаю все для того, что бы САМБО Адыгеи сохранилось и развивалось.

В заключение я хотел бы поздравить всех с днем рождения САМБО Республики Адыгея, поблагодарить и выразить свою признательность всем, кто нам помогал и помогает, пожелать им и всем тем, кому не безразлична судьба нашего САМБО, кто болеет за нас душой, крепкого здоровья, успехов, радости и бодрости духа!

Беседу вел Ю.Чич 

майкопсамбо


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.