«Адыги» в футбольном сезоне Межнациональной футбольной лиги Москвы 2012 года. Итоги.0

Подошел к концу очередной футбольный сезон для участников соревнований, ежегодно организуемых Межнациональной футбольной лигой Москвы. Активным участником спортивных мероприятий МФЛ стала команда «Адыги», для которой закончившийся сезон был уже седьмым.


Свое участие в соревнованиях команда черкесов начала еще на заре образования московской МФЛ. Основной идеей проведения соревнований, организуемых лигой, стало укрепление дружеских связей между национальными диаспорами столицы. В самом начале любые спортивные мероприятия, организуемые МФЛ, вызывали большой ажиотаж среди спортсменов и болельщиков. Сейчас страсти поутихли. Болельщики не особо спешат на трибуны стадиона, что бы поддержать свои команды. Однако, сами спортсмены с каждым годом продолжают показывать завидное рвение. Для многих из них участие в Чемпионате и Кубке МФЛ является принципиальным. А уровень этих соревнований пусть не профессиональный, но все же гораздо выше любительского, привлекает играющих фанатов футбола в ряды участников спортивных баталий.

Команда «Адыги» участвует в соревнованиях МФЛ с 2005 года. Именно тогда одноименный спортивный клуб под руководством Аслана Цику получил приглашение и дал согласие на участие в Чемпионате Межнациональной футбольной лиги Москвы.

С 2005 года многое изменилось. От команды, объединившей любителей на первом Чемпионате МФЛ, «Адыгов» 2012 года отделяют не только время и состав игроков, но и несколько ступеней игрового мастерства, пройденных вверх. Не изменилась только мотивация. Как и прежде она не имеет материального базиса. Целеустремленность команды направляют: энтузиазм, любовь к футболу и преданность своей Родине. Эти факторы, помноженные на упорство в тренировках, привели к заметному прогрессу в игре. В прошедшем сезоне футболисты «Адыгов»:

1.выиграли Кубок Президента Дагестана,
2.выиграли Кубок среди студентов в честь Чемпионата Европы, организованный правительством Москвы,
3.вышли на первое место в первом туре Чемпионата Любительской футбольной лиги, выиграв 12 из 13 игр и сыграв один матч в ничью,
4.стали вторыми в борьбе за Кубок МФЛ 2012 года.

Участие черкесской команды в Чемпионате МФЛ было прервано в полуфинале действующим чемпионом национальной лиги, татарским «Дусларом». Учитывая успехи команды, условно ее можно поставить на третье место в рейтинге МФЛ. Что, несомненно, отражает серьезный прогресс «Адыгов». Усилия игроков и в первую очередь капитана команды Рамиза Тлупова привели к этому закономерному результату.

Но, не смотря на все усилия капитана «Адыгов», бытовые и организационные трудности иногда отражаются на результатах игры. До сих пор основной проблемой команды является не достаточное количество игроков - не всегда укомплектована скамейка запасных. Особенно остро эта проблема проявляет себя в сезон летних каникул, когда некоторые футболисты уезжают домой. Не хватает тренировочных дней. Конечно же, многое упирается в финансирование. Аренда футбольного поля для тренировок команды стоит не дешево. И позволить себе полный тренировочный цикл, команда, увы, не в состоянии. К тому же надо покупать амуницию, платить взносы и т.п. Пока «Адыги» справляются на личные средства своего капитана и игроков. Помощь команде оказывают и некоторые наши соотечественники. Резуан Эздеков, например, предоставляет команде поле для тренировок. За что команда и мы, ее болельщики выражаем Резуану огромную благодарность. Пока есть такие бескорыстные люди и болельщики посещают матчи «Адыгов», в сердцах игроков будет достаточно энтузиазма, а значит, будут и победы.

Ноябрь не поставил точку в футбольной жизни черкесской диаспоры Москвы. В самом начале декабря нас ждет традиционный Черкесский турнир по минифутболу, уже не в первый раз организуемый Рамизом Тлуповым. Желающим принять участие в борьбе за кубок чемпионата советуем поспешить с составлением и подачей заявки. Времени осталось совсем мало.

© aheku.net 

адыгисоревнованияфутбол


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.